万维读者网 > 美国看台 > 正文  
底线南辕北辙 川习见面也难解中美死结
www.creaders.net | 2018-10-12 00:01:11  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    美国媒体又在风起了,传出美国总统特朗普及中国国家主席习近平,有机会在下月底召开的G20峰会期间见面,寻求为中美激烈的贸易磨擦降温。但只要整理中美官方各自订出的底綫,可谓南辕北辙、没有多少中间着墨空间;再结合中美角力已由经贸恶化至全局,在此局面下就算习特真的见面,恐怕也无法立即打开中美关系死结。

1539318453_5d7b.jpg

  美国《华尔街日报》的报道其实也相当审慎,只说白宫将"继续推进"峰会期间中美元首会晤的计划,即"习特会"最终能否实现,仍是未知之数。而两人见面与否的最大变数,是中美两方有没有让步、以及让步幅度对方能否接纳。

  美6大底条件 中国恐难接受

  此前外媒报道是一个最佳註脚--特朗普会否在G20见习,美国要求的前提是,

  中国先提出让步清单,当中当然也包括,中方清单内的让步幅度,是否获美方"收货"。

  究竟美方要求中方如何让步才满意?白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上月接受CNBC访问时的一番话,透露出端倪,当中包括6大项:

  1、零关税

  2、零非关税壁垒

  3、零补贴

  4、停止知识产权盗窃

  5、停止被迫转让技术

  6、允许美国人自己的公司自己拥有

  CNBC报道的原文是"zero tariffs, zero non-tariff barriers, zero subsidies, stop the IP(Intellectual Property) theft, stop the technology transfer, allow Americans to own their own companies"。

  观察人士指出,这6项条件其实非常辛辣,要做到"零补贴"等要求,只有一个方法:改变中国经贸体制,包括撤销国企在中国经济的特殊影响力,甚至放弃"中国制造2025"产业计划。

  中方显然无法顺着美国这些要求让步。事实上,习近平早前到东三省考察时强调,"国有企业要继续做强做优做大",就是要继续透过非市场化动力,扩张中国经济影响力、推动核心技术发展。

  中美空前互不信任 谈判难有成果

  习近平同时提到,"国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事,中国最终还是要靠自己";当中也展现中方不让步姿态。

  政治分析家指出,在中美各自固守底綫的局面下,中美元首能否实现在下月会晤,恐有相当大的变数;就算能见,要达到实质共职,也有巨大的难道;加上中美的对抗正由经贸蔓延到地缘、军事、乃至意识形态领域,两国互不信任过去罕见,两方要在短期内就贸易和解,恐怕难上添难。

  但当然,局势会否逆转也难料,其中,特朗普所属的共和党倘若在中期选举中大败、美国股市持续动盪,美方强硬立场会否软化、减少与中方的分歧,有待持续观察。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
2 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
3 顶不住了 川普同意下月G20晤习
4 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
5 一张大网已经完成对中国合围之势
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
3 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
4 川普:这就是中国的终极报复
5 刚刚,川普的最大对手终于来了?
6 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
7 美国最“烦”中国的就这四点
8 子女问邓小平跟谁关系最好 邓说了这3人
9 川普再度警告中国 平安高管传艾滋给小三(视
10 中国间谍徐彦钧被FBI诱捕 押解回美受审
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
4 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
5 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
8 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
9 输不起的中美贸易战,中共根本 杨四海
10 孟宏伟妻子为自救卖了老公 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
3 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
4 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
5 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
8 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
9 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
10 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.