万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美严格限制民用核技术向中国出口
www.creaders.net | 2018-10-12 08:12:25  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       特朗普政府周四宣布,它将严格限制民用核技术向中国的出口,官方声称这些技术正被转用于新一代中国潜艇、航空母舰和浮动核电站。

  美国一直在指控北京不断从美国公司窃取核相关技术,使中国国有企业受益,而此次公告在该指控之外又掺入了安全方面的警告。

image.png

  上个月在北京举行的核电展。美国此举似乎属于本届政府的一项协同行动,希望在特朗普总统就中国商品宣布的关税之外,再向中国施加新的压力。

  然而,政府官员几乎没有透露什么能够支持这一说法的情报证据。

  此举似乎属于本届政府的一项协同行动,希望在特朗普总统就中国商品宣布的关税之外,再向中国施加新的压力。

  周三,特朗普政府表示将对外国投资实施新的审查制度,以防止对手——主要是中国——通过收购美国公司的少数股权或在这里开办合资企业来获取新技术。

  同样在周三,司法部宣布逮捕一名中国情报官员,指控其窃取最大的喷气发动机供应商之一通用航空公司的秘密信息。

  中国自1960年代初开始一直是被承认的持核国。虽然特朗普政府表示它正在采取行动阻止核扩散,但现实情况是,中国在发展核武器方面基本上是自给自足的。

  周四宣布的限制主要是担心,先进的反应堆——特别是紧凑型发电厂——会推动中国的势力投射野心,加速中国军队成为一支具有全球影响力的力量。

  几位不愿透露姓名的政府官员向记者介绍,北京正在具体考虑开发用于南海的浮动核反应堆,他们正在那里的造陆礁石上建设军事驻地。

  中国不是美国核技术的主要客户;去年,中国客户仅有约1.7亿美元的核相关销售额。自里根政府以来两国之间的相关合作协议一直有起有落,但周四的公告标志着它们的重大倒退。

image.png

  贝拉克·奥巴马(Barack Obama)总统的国家安全委员会高级亚洲专家杰弗里·A·贝德(Jeffrey A. Bader)指出,最初出现的松动是为了阻止中国与巴基斯坦的合作,后者正在建造它的第一批核武器。1989年天安门事件后,交易停止了,而由于中国对伊朗的协助,美中在克林顿政府时期又出现一次重大僵持。

  但这些问题得到了解决,通常是由于美国核工业界警告说,如果不能在核问题上与中国打交道,就将为法国、日本和韩国向北京提供核技术开辟道路。但今天,巴德尔指出,“美国核工业不会受到太多损害,因此政府可以尽情做出最极端的怀疑。”

  毫无疑问,中国人试图窃取核相关技术:美国已经在各种涉及核技术的案件中起诉中国黑客和内部人士。

  去年,生于台湾的美国公民何则雄因组织美国核专家帮助中国开发核材料被判两年监禁。该起诉提到了中国最大核能生产方中广核集团,该集团当时希望得到美国的核反应堆关键部件设计方案。

  告知记者情况的官员分别来自三家监管核材料及核技术的美国机构。在解释一项新政策时,他们引述了该案及其他类似案件。按照新政策规定,可以“假定拒绝”就特定先进核技术向中方授权。旧式反应堆和常见的核相关组件,尤其是那些在全球市场上普遍可以买到的,将不会受新限制措施的约束。

  在七月的一次讲话中,国务院核问题高级官员克里斯托弗·福特(Christopher Ford)表示,在与中国打交道方面一个难以解答的问题是,在“避免通过提供技术帮助中国实现获得地缘政治影响力,取代美国地位”的前提下,美国能在多大程度上参与中国不断增长的核市场。 

image.png

  特朗普政府周四没有对将如何追求这些目标作具体说明。但官员们表示,新规定是基于国家安全委员会去年开始进行的一项研究得出的,情报机构也深度参与了该研究。但他们不愿给出是什么情报——如果有的话——为新规定提供根据。

  过去,情报官员曾指出,既然中国已经是一个拥有核武器的国家,从国家安全的角度去拒绝给予该国核技术是没什么道理的,除非存在重大扩散风险。

  因此,官员们表示,本届政府的决定是源于担心技术会帮助中国扩大舰队影响力范围——例如核动力破冰船或漂浮电站,它们能被用来巩固中国在南海的存在。中国已经对造陆岛礁附近区域提出了专属管辖权主张。

  尽管中国主席习近平承诺这些岛屿不会被军事化,但卫星照片显示,岛上建设了为战斗机准备的跑道和掩体。一周前,一艘美国战舰报告称,一艘中国舰船为了将其驱逐出该区域,与它保持了极端接近的距离,导致该战舰被迫偏离航道。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
2 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
3 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
4 认识当晚开房 孟宏伟妻吃空饷年拿500万
5 顶不住了 川普同意下月G20晤习
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
3 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
4 川普:这就是中国的终极报复
5 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
6 刚刚,川普的最大对手终于来了?
7 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
8 认识当晚开房 孟宏伟妻吃空饷年拿500万
9 顶不住了 川普同意下月G20晤习
10 子女问邓小平跟谁关系最好 邓说了这3人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
4 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
8 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.