万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美希望将中国清除出全球竞争者之列
www.creaders.net | 2018-10-12 08:28:36  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       参考消息网10月12日报道 美国总统唐纳德·特朗普本周在白宫椭圆形办公室向记者放言称,如果中国不让步,将再对2670亿美元的中国进口商品加征关税。特朗普在最近的发言中重申过美国政府的威胁,即美国有可能最终对中国超过5000亿美元的商品征税,这几乎是美国去年从中国进口商品的总金额。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申为俄罗斯卫星通讯社分析了中美贸易战爆发的原因。  

  瓦西里·卡申指出,贸易战之初,人们还有一些错觉,觉得导致冲突的原因是众所周知的贸易不平衡,而特朗普的目的是为他的选民达成又“一笔好交易”。然而现在很明显事实并非如此,在冲突爆发的这几个月里,中国一直在寻找关税和贸易问题的和解方法。

  曾经还出现过一种错觉,认为双方可能达成妥协。2018年5月,中美在华盛顿签署协议,当时被宣布为中止贸易战谈判取得的重大突破。按照这份框架协议,双方承诺探讨解决贸易不平衡问题,中国还准备从美国大量增购液化天然气、农产品、金属和民用飞机,这对于美国和特朗普的选民有重大利好。

  然而美国随后放弃了这份协议,后来美国屡次更换要求,不断升级贸易战措施,让对话成为不可能。

  瓦西里·卡申认为,实际上,贸易战的目的不在于平衡贸易,而在于牵制并破坏中国的工业和技术实力,美国希望以此将中国清除出全球竞争者之列。说中国在“洗劫”美国完全是无稽之谈。这种政策接下来会导致的结果就是有中国参与的美国跨国生产链将断裂,首先是在电子工业领域。

  瓦西里·卡申表示,我们看到一些指责,主要分为两类。一种是指责中国公司利用大生产商的角色和电子产品装配车间开展“间谍活动”。10月初以来,中国电子制造商在美国苹果、亚马逊等大公司服务器中植入间谍芯片的丑闻开始发酵。值得注意的是,这些当事公司并不承认这样的说法。

  另外,一些关于美国国防生产和经济严重依赖中国材料和设备的说法也甚嚣尘上。五角大楼发布一份50页的报告,列举了美国军工系统使用的300种中国生产的材料和配件的名称。

  瓦西里·卡申称,这些事件中,美方给出的建议和结论都是相同的——就是必须减少对中国的依赖,加快替代中国进口产品,弃用中国商品并将生产转至美国。对国家安全的威胁和围绕贸易失衡的相关问题成为美国采取措施痛击中国的借口。

  瓦西里·卡申认为,全球化对于普通人来说最显而易见的成果——方便廉价的信息通信设备和技术成为贸易战的牺牲品。

  他指出,贸易战对于世界经济的后果可能是非常深远而负面的,世界会加速分裂成几个互相对立的经济和贸易集团。也许过不了多久,我们会满怀恋旧之情地回忆21世纪初舒适祥和的世界。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
2 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
3 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
4 认识当晚开房 孟宏伟妻吃空饷年拿500万
5 顶不住了 川普同意下月G20晤习
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
3 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
4 川普:这就是中国的终极报复
5 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
6 刚刚,川普的最大对手终于来了?
7 认识当晚开房 孟宏伟妻吃空饷年拿500万
8 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
9 顶不住了 川普同意下月G20晤习
10 子女问邓小平跟谁关系最好 邓说了这3人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
2 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
4 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
8 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.