万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美已站到新冷战悬崖边缘
www.creaders.net | 2018-10-12 09:45:07  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美站在“新冷战”的边缘,两国对立加剧,冷战号角随时吹响。特朗普政权下的对华摩擦首先在以巨额贸易逆差作为靶子的贸易领域爆发,随后扩大至政治、外交、安全保障和人权,开始呈现出全面对抗的局面。熟悉中美关系的华盛顿的外交相关人士预测称,“这种对立即使特朗普政权下台也将持续下去。”

image.png

  据日本经济新闻今天在头条报道说,美国特朗普政府将中国视为威胁国家利益的存在,似乎正在加强对中国的封锁。10月10日透露告发了一名中国情报机构官员的产业间谍行为,还发布了被认为针对中国的投资新规的详细内容。中美处于在广泛领域争夺主导权的“新冷战”的入门口,但看不到避免对立激化的道路。

  “无法对盗窃美国研发成果的行为视而不见”,美国司法部10日宣布,起诉一名中国国家安全部的男性高官,因其试图盗窃航空宇宙相关美国企业的机密信息。

  据美国方面的消息,该男子瞄准的目标是美国综合性企业通用电气(GE)旗下航空业务部门通用电气航空集团(GEAviation)的工程师等。最迟从2013年12月起策划窃取机密信息。据称以演讲的名义将工程师等邀请到中国,支付差旅费和报酬。

  据报道说,通用电气航空集团涉足航空发动机等的开发,其尖端技术被认为可转用于军事领域。美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷在10日的美国国会听证会上说:“中国的间谍活动广泛长期存在,是美国的威胁”。此外,美国司法部高官也透露了严厉取缔中国产业间谍的方针。

  报道指中国对此全面予以否认。外交部发言人陆慷在11日的记者会上表示美方的指责不是事实,对美国渲染中国威胁的发言显示出不满,称“我们希望美方多从两国人民切身利益考虑,多做、多发表一些有利于促进中美关系发展、有利于增进两国人民福祉的言行,而不是相反”。

  但是,美国正在为遏制中国获得高科技技术的投资而采取行动。美国财政部10日发布了外国资本对美投资新规的详细内容。自11月10日起将半导体、信息通信和军事等27个产业纳入监管强化范围。如果认为对美国安全保障构成威胁,美国的外国在美投资审查委员会(CFIUS)有权建议总统叫停投资。

  “封堵中国”的行为不仅限于美国所说的间谍查处。“希望中国不要为确保竞争力而进行货币贬值”,美国财政部部长姆努钦在接受英国《金融时报》采访时如此表示。此发言被认为是意识到在印度尼西亚巴厘岛举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议,意在对中国汇率操纵进行牵制。

  据美国国土安全部(DHS)部长尼尔森也在10日的美国国会听证会上,透露出对于11月举行的中期选举的警惕感。他说,“中国试图对美国的舆论发挥影响力,正在推进前所未有的举措。”

  报道说,特朗普总统等人也显示出同样的认识。

  特朗普政权下的对华摩擦首先在以巨额贸易逆差作为靶子的贸易领域爆发,随后扩大至政治、外交、安全保障和人权,开始呈现出全面对抗的局面。

  美国政府在2017年年底发布的国家安全保障战略中,将中国定位为威胁美国国家利益的“修正主义势力”。基于此,副总统彭斯在10月4日在华盛顿发表演讲时,表明了提出针对中国的全面对抗举措的想法。

  目前加速的美国政府的对华强硬路线还显示出一种意图,即在中期选举之前向作为支持基础的保守阶层喊话。不过,“中国威胁论”这种危机感似乎跨越朝野各党界限,在美国国会广泛浸透,同时专家也开始表示赞同。

  报道说,“这种对立即使特朗普政权下台也将持续下去”,熟悉中美关系的华盛顿的外交相关人士预测称,两个大国的主导权之争将长期持续。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
2 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
3 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
4 认识当晚开房 孟宏伟妻吃空饷年拿500万
5 顶不住了 川普同意下月G20晤习
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
3 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
4 川普:这就是中国的终极报复
5 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
6 刚刚,川普的最大对手终于来了?
7 认识当晚开房 孟宏伟妻吃空饷年拿500万
8 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
9 顶不住了 川普同意下月G20晤习
10 子女问邓小平跟谁关系最好 邓说了这3人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
2 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
4 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
8 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.