万维读者网 > 美国看台 > 正文  
硅谷光环尽失?大家忙着寻找新硅谷
www.creaders.net | 2018-10-17 13:54:19  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

Google去年在密西根的安娜堡(Ann Arbot)设立新园区,使它的造车业更贴近美国汽车业的中心。(Getty Images)

全美不少地区都想发展自己的“新硅谷”,与加州硅谷竞争,硅谷因而遇到更多挑战。舆论近年关注的一个问题是:硅谷是否已经不再是全球科技首屈一指的创新中心?

彭博新闻报导,最近一辆满载着创投家的巴士去了密西根的费林特市(Flint)参观,目的是在加州以外另找寻投资地点。费林特与“科技”没什么关系,但这里地产便宜,地方政府又愿意为初创公司提供土地和税务优惠。波士顿、西雅图、奥斯汀、罗利、波特兰和多伦多等都希望发展自己的硅谷,以便与硅谷一较长短,但创投家找到费林特,显示硅谷遇到的挑战比想像的还多。

Google、Tesla和亚马逊等近年也逐渐到硅谷以外发展,例如Google去年在密西根的安娜堡(Ann Arbor)设立新园区,显然是为自驾车工业筹谋,因为在密西根设新园区将贴近美国汽车制造中心。

Tesla也选择去内华达设立超级电池厂(Gigafactory),因为内华达沙漠地价便宜,内华达政府并为Tesla提供优惠。

亚马逊也要设第二总部,员工近5万人,比西雅图原总部的4万人还要多,新总部一旦成立,当地立即会成为新的科技中心。亚马逊还没有宣布选址,但华府可能成为首选。

很多地方愿意提供税务和土地的优惠,加州的公司税高达8.84%,是一大弱点;丹佛所在的科罗拉多州,州公司税只是4.6%,罗利所在的北卡州也只3%;更不用说,奥斯汀所在的德州,根本就没有州公司税。

房价可能是硅谷最大弱点,今年8月旧金山的两卧公寓中间租金超过3000元,是全国两卧公寓租金的两倍;很多硅谷科技公司的员工负担不起买房,被迫支付高租金,不少人因此而出走。

硅谷和旧金山的科技公司出走,在选择新地点时主要看两个,一是人才,一是当地政府的支持。Google在安娜堡设新园区,因为那儿的密西根大学可以提供需要的人才。地方政府对公司的支持也是重要因素,匹茨堡就设立初创公司孵育所,让初创公司进驻,借此吸引投资。

出走的人才和公司越来越多,对硅谷挑战越来越大,硅谷要守住全球创新中心越来越困难。截至现在为止,苹果、脸书、Google和Tesla等的总部还留在硅谷,但再往下去,有的大公司总部也可能出走。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传刘强东案涉案女子因诬陷被拘 美警回应
2 中国这项技术一旦突破将出现颠覆式巨变
3 崔永元点名副司令员限时道歉 否则举报
4 台媒:孟宏伟公器私用 滥用"红色通报"
5 酷吏如何炼成 习近平身边的王立军现身
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他家藏贪腐现金3吨重 中央高层傻眼
2 川普说很快“将有大事发生”
3 中国人万万没想到 彻底服了美国人
4 “儿子”曝薄熙来的公安局长王立军已死
5 日本首相安倍对中国提出惊人要求
6 范冰冰有了新罪名 恐被判无期徒刑
7 习近平令中国身陷40年未有困境
8 传刘强东案涉案女子因诬陷被拘 美警回应
9 发生了什么 大量日籍华人开始回国
10 中国这项技术一旦突破将出现颠覆式巨变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
2 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
3 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
4 每一次的离别都可能是生离死别 lone-sheph
5 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
6 华尔街故伎重演还是真要拥抱熊 吕鱼冰
7 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
8 华春莹关于瑞士银行公布中共财 爪四哥
9 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
10 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
一周博文回复排行榜 更多>>
1 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
2 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
3 贪婪的政客想把贸易战引入歧途 sparker
4 转贴:没能为祖国报效,却被祖 求真知
5 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
6 毛泽东与蒋介石还有这点不相同 玉米穗
7 川普你别得意忘形了(再论贸易 sparker
8 孟宏伟妻子为自救卖了老公 芨芨草
9 川普说的“大事”发生了 习近平 我叫小龙鱼
10 秃大爷被四个中国大妈群殴蹂躏 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.