万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中期选举 加州民主党人期待蓝色浪潮
www.creaders.net | 2018-10-29 17:07:54  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “Blue wave”--“蓝色浪潮”,是2018年国会中期选举中最常听到讨论的议题之一。蓝色,在美国政坛中象征民主党,而蓝色浪潮指的则是象征民主党的蓝色势力如同浪潮般席卷而来,要会掩盖代表共和党的红色。

image.png

    特朗普总统上任两年,许多人认为今年国会选举结果将标识着对特朗普的其中考试。

  “每届政府的第一个中期选举,从某种程度上说,是美国选民首次有机会以选票来对总统打分数,” 加州大学洛杉矶分校政治系教授彼得森(Mark A. Peterson)说。

  对共和党来说,今年中期选举是场硬仗。人口大州从整体来说是民主党票仓,但一些选区一直以来被视为是共和党的红色选区。今年,这些选区面临来自民主党严峻的挑战。

  “很长一段时间,我们一直将加州中部山谷地区(central valley)视为是共和党的票仓,但现在已经不是这样了,”加州大学洛杉矶分校政治系助理教授增岗(Natalie Masuoka)告诉美国之音。

  “加州有许多我们历史上认为是共和党的安全席位现在已经变成了民主党的席位。”

  加州第39选区过去数十年来都是由共和党人控制,但如今却成为国会中期选举两党竞争最激烈的战场之一,变成了红蓝交织的紫色选区。现任共和党众议员艾德·罗伊斯(Rep. Ed Royce, R-CA)宣布退休,共和党候选人金映玉(Young Kim)与民主党竞争对手西斯尼洛斯(Gil Cisneros)为争夺空出的席位展开激烈争夺,两人目前民调难分上下。

  “这个选区在2016年总统大选时克林顿赢了8个百分点,因此民主党着眼于这次的中期选举,认为他们有机会可以拿下这个选区的席位,”金映玉说。

  “特别是当罗伊斯议员宣布退休之后,这个选区变成开放竞争的席位,但与此同时,共和党也觉得这是个好的席位,也有好的、适合本选区的候选人。”

  如果金映玉当选,她将成为美国国会有史以来第一位韩裔女性国会议员和第四位韩裔国会议员。自1999年以来,美国国会就再也没有出现韩裔议员。

image.png

  2016年克林顿在这个选区大赢,使得民主党希望借着这股浪潮趁势拿下这个席位,甚至重新夺回国会众议院的多数党地位。

  西斯尼洛斯说:“大量的拉美裔人口,很多亚太裔人口,这使的这个选区的人口愈来愈倾向于民主党,这点随着时间移动也在发生变化。这就是移民社区对这次选区所产生的影响,现在重要的是要让他们都出来投票。”

  有人说,“蓝色浪潮”将席卷加州甚至全美,但也有人说,“蓝色浪潮”被夸大了或者已过顶点开始退潮了。“蓝色浪潮”是否真的存在可能不是最重要的,能否成功动员“蓝色”的选民出来投票才是关键。

  “中期选举的投票率总比总统选举低很多,相较于总统大选的选民结果,参与中期选举的选民人口也常具有某种特色,通常年纪较大、白人、在宗教信仰上更虔诚、也较为富裕。但今年所有这些事情都有可能发生逆转,” 彼得森教授说。

  在国会众议院中,民主党除了现有的193席之外,还必须增加至少24个席位,才能成为过半的多数党,重新夺回众议院控制权。

  彼得森教授还进一步指出,民主党可能需要获得至少55%-57%的普选票才能刚好拿到众议院多数席位,那是很高的门槛。“如果真的有蓝色浪潮,如果民主党希望夺回众议院,那必须要是一股非常大的巨浪,”彼得森说。

  国会中期选战进入最后白热化阶段,两党都不敢大意,不断呼吁民众出来投票。真的有来势迅猛的蓝色浪潮吗?这股浪潮否能让民主党让众议院变色?共和党能否顶住这股浪潮?最终取决于两党对选民的催票功力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
2 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
3 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
4 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
5 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
3 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
4 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
5 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
6 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
7 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
8 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
9 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
10 主持人李咏美国去世 妻子发文永失我爱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 股市大跌告诉了选民什么? sparker
2 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 重见死去二十年儿子 陆荃
5 含冤自焚、陈光将军在烈火中永 巴山老狼
6 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
7 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
8 郑晓松自杀鬼影憧憧 不洁之人
9 中国经济是怎厶被玩垮的 ? Pascal
10 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
3 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
6 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
7 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
8 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
9 美国欠印第安人的债什么时候还 我叫小龙鱼
10 到底是谁在危害国家安全? 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.