万维读者网 > 美国看台 > 正文  
退出中导条约 为美军在亚太扫清了道路
www.creaders.net | 2018-10-31 12:28:46  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《外交政策》双月刊网站发表驻五角大楼记者赛利曼(Lara Seligman)的文章说,川普总统退出美俄限制中程导弹条约不仅事关莫斯科或核武器。军控专家及现任和前任政府官员都认为,此举为美国在亚太地区增强常规武力扫清了道路。

辽宁号编队.jpg

2017年2月辽宁号航母编队参加南海演习

1987年,当时的美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫签署了“中程核导弹条约”,双方禁止使用射程500公里至5500公里的核导弹和常规导弹。专家们指出,中国从来没有签署这项条约,因而得以建立如“东风-21”型“航母杀手”等庞大的常规导弹武库,足以威胁亚太地区的航行自由。

北京已拥有能够打击如驻日美军嘉手纳空军基地等,亚太地区主要美军设施的常规导弹和巡航导弹。北京还正在研发隐形轰炸机。结果导致美国和盟国在太平洋的军事设施,被迫一步步远离中国大陆海岸。而北京得以进一步继续建设南中国海岛礁。

美国官员和专家们表示,美国如果退出中程导弹条约,就可以在受到条约限制的中程导弹领域,和中国展开常规武器竞赛。据一名现任白宫官员说,这类由美国陆军机动发射的中程导弹,能够部署在太平洋岛礁上,协助对抗中国的进犯。

目前美国依赖海军舰只、空军轰炸机威慑亚太地区,陆军炮兵也是其中重要一环。在区内发展陆基中程导弹系统,将增强陆军的多重打击能力,提高部队的生存能力,有助于抵消日益壮大的中国军力。那位现任白宫官员说,这“为美国提供了大量额外的选择”。

美国国家安全顾问博尔顿或许正在推动这方面的思考。他在2011年为《华尔街日报》撰写的专栏中,已提出抛弃中程导弹条约,并指出原因在中国——北京迅速膨胀的导弹武库,威胁到太平洋地区的美军和盟国。

在博尔顿今年春天进入白宫之前,五角大楼官员否认,退出中程导弹条约可能有利于和中国进行战略竞争。2017年7月,美军参谋长联席会议副主席赛尔瓦(Paul Selva)在国会听证会上说过,没有必要退出中程导弹条约,因为美国已经能够利用符合条约的海空武器,对付中国的目标。

现任美国驻南韩大使、前美军太平洋部队司令哈里斯最近警告说,条约削弱了美军在太平洋的优势。“战略及国际研究中心”的分析家卡拉科(Tom Karako)也认为,退出中程导弹条约,可使美国比较容易地研发不那么精密的投射系统,在太平洋部署关键的陆基作战平台。

“战略及预算评估中心”主席克列平尼维奇(Andrew Krepinevich Jr.)早在2015年即提出了“海岛防御”战略,要求美国陆军和日本等盟国,应该依托从日本西南部经台湾至菲律宾的所谓第一岛链,部署既能拦截中国巡航导弹,又能摧毁中国飞机的长程导弹系统。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 法国法院裁定 海航王健死亡之谜...
2 高官曝中共内你死我活 习近平或已弱势
3 港珠澳大桥开通一周乘客反应如此之大
4 习近平晚宴表情突然忧郁,安倍急忙安慰(视
5 多喝热水可能致癌?世卫组织发出警告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
2 宋喆获刑6年 含泪说出马蓉孩子生父
3 哈文透露李咏临终前最后一句话
4 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
5 动了谁的奶酪 习政权衰败如此之快
6 法国法院裁定 海航王健死亡之谜...
7 高官曝中共内你死我活 习近平或已弱势
8 中国查税 大批海外华人帐户被封
9 港珠澳大桥开通一周乘客反应如此之大
10 习近平晚宴表情突然忧郁,安倍急忙安慰(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 股市大跌告诉了选民什么? sparker
2 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
3 含冤自焚、陈光将军在烈火中永 巴山老狼
4 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
5 让封建皇帝的“改革”见鬼去吧 巴山老狼
6 周小川曾以“钱荒”名义整治李 胡亥
7 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
8 我和表姐的照片 瑞典茉莉
9 迅速集权是证明习不无能的“奇 生命之轻
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
3 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
6 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
7 不要让仇恨生存-评本周六屠杀案 中山博
8 美国欠印第安人的债什么时候还 我叫小龙鱼
9 中国是世界上被援助最多的国家 贾舟子
10 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.