万维读者网 > 美国看台 > 正文  
别想得太美 习川G20峰会难有大突破
www.creaders.net | 2018-11-03 00:15:25  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  就在美中贸易战不断升级,双方僵持不下之际,美国总统川普突然一改原本强硬的立场,谈起可能与北京达成贸易新协议,令市场出现乐观的气氛。

image.png

  不过,这乐观稍纵即逝,分析家认为,双方谈判的时机尚未成熟,不太可能出现重大突破,而美股开高震盪收低,也印证了投资人心中仍充满疑虑。

  据《商业内幕》(Business Insider)网与《南华早报》(South China Morning Post)3日报导,就算川普与中国大陆国家主席习近平达成协议,化解贸易纷争,也解决不了技术转移和网路间谍活动等关键问题。

  分析指出,美国期中选举将届,川普有关美中可能达成贸易协议的谈话,只是为了设法安抚投资人,并激励股市。

  川普2日下午在离开白宫,展开辅选行程前表示,在美国加征关税下,中国经济"非常、非常糟",迫不及待要和美国达成协议。随即他话锋一转,又说要是峰会没达成协议,美国会另外对中国2,670亿美元(约8.2兆台币)的产品加课20%关税。

  华盛顿研究贸易公司罗盘方位(Compass Point)政策分析师波坦斯基(Isaac Boltansky)说,美中贸易谈判的癥结,如智慧财产权,还有中国法律限制美国企业发展等,都充满了复杂性,使达成协议极具高难度。

  不过,由于加征关税不利经济成长,投资人尤其不乐见贸易战久拖,或是加征更多关税,因此川普好歹谈谈结束贸易战的可能,将有助于推升市场。

  雷蒙詹姆斯公司(Raymond James)政策分析师米尔斯(Ed Mills)说,事实胜于雄辩,川普政府的一切行动都显示,美中贸易战会继续打下去,短期内难以化解。

  而地平线投资公司(Horizon Investments)首席全球策略师瓦里耶(Greg Valliere)也指出,川普选前炒作,是为了要取悦市场,但近期内不会与中国达成协议。

  就在川普与习近平通了电话,洋溢乐观的气氛后,美国司法部采取最新行动,起诉中国大陆国营的福建晋华积体电路公司、台湾的联华电子公司,还有3名台湾人,说他们涉嫌共谋窃取美国半导体业者美光(Micron)科技公司的商业机密。

  连白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周五都告诉CNBC,和中国协商没有重大进展,双方近期不会达成协议。

  波坦斯基指出,从川普态度突然180度转变的速度看来,他会这么乐观,很可能是在上演政治戏码。从最好的方面看来,政府是在走协商的漫漫长路,距离达成协议还很远,而从最坏的角度来看,这是川普趁期中选举前几天,快速激励市场的手法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网民火山大喷发 美国大使引火烧身
2 中共七常委胡锦涛齐现身 江泽民曝动态
3 公交坠江斗殴女遭人肉 邻居没想到是她
4 李咏收入多少?在美治疗17个月花费曝光
5 中国经济有多糟 星巴克、苹果财报最知道
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女子露半球高铁内挺胸向前 乘客看傻
2 刘欢满头白发照片流出 被传病危
3 崔永元与大学教授激辩转基因 场面失控
4 中国网民火山大喷发 美国大使引火烧身
5 滑冰美女冠军赛后表演空姐脱衣 网友疯传
6 中共七常委胡锦涛齐现身 江泽民曝动态
7 男子野外拍照,细看才知与死神擦肩而过
8 贸易战形势严峻,习近平终于重提邓小平
9 佛州民调惨输 川普6天跑8州急救选情
10 重庆公交坠江 竟是因女乘客与司机互殴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 迅速集权是证明习不无能的“奇 生命之轻
2 周小川曾以“钱荒”名义整治李 胡亥
3 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
4 让封建皇帝的“改革”见鬼去吧 巴山老狼
5 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
6 我和表姐的照片 瑞典茉莉
7 川普简单一招让世界俯首称臣 小思
8 生活在美国产棉区的华人们 幼河
9 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
10 美国中期选举,风在往哪边吹? 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
4 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
5 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
6 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
7 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
8 不要让仇恨生存-评本周六屠杀案 中山博
9 感谢特朗普为六四解放军戒严部 我叫小龙鱼
10 中国是世界上被援助最多的国家 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.