万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普这个奇葩,有可能再令全球大跌眼镜
www.creaders.net | 2018-11-05 15:56:34  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018年的美国中期选举,罕见地成为全球最为关注的国际政治事件。不过这一次并不是因为美国的强大,而是因为其历史上空前而未必是绝后的特朗普。

特朗普两年来把全球搞得乌烟瘴气、心惊肉跳的“丰功伟绩”本文不再赘述,而是直接分析他是否能够再次创造难以置信的奇迹,在没有任何历史性事件助功的情况下,一举打破美国的选举铁律。

虽然和全球绝大多数人一样,我也希望特朗普中期选举惨败,但学者的客观性要求却不得不使我说出自己也不愿意接受的结论:特朗普这个美国文明和政治制度所打造出来的“奇葩”,还是有可能再次令全球失望、震惊和大跌眼镜的。

美国中期选举:五大因素令川普再创奇迹
诸多民主党手中的参议院席位将重新选举

首要的,诞生特朗普的时代背景依然存在。

特朗普绝不是偶然的个人现象,他是西方文明和时代演进到今天的必然产物。如果我们研究特朗普家族史,可能会发出这样的感叹:假如特朗普偷渡到美国的爷爷第一次返回家乡要求定居而不被当地官员拒绝时,假如特朗普不是因为一个突发事件而没有按计划和高级助手一起乘坐后来坠毁的直升飞机时,历史就会被改写。

这其实是一厢情愿,没有特朗普也会有“特没普”,这实是历史的必然。每个人都是给定历史的产物,也没有人能够超越历史条件。

具体到现在,产生特朗普的时代因素有二。一是全球化、自动化和经济金融化对西方全面的冲击。它导致的最重要经济后果就是中产阶级的萎缩。苹果手机是美国发明的,但却在第三世界生产,只有少数精英是获益者。自动化和经济金融化也是同样的结果。于是整个西方最富阶层和最穷阶层加起来超过50%,过去占主导地位的中产阶级成为绝对少数。

经济的变化必然产生重大的政治效应:没有中产阶级就没有所谓的“西式民主”,它不仅直接撼动了西方社会的稳定和理性,更直接威胁到传统的西式民主制度的运作。于是政治极端化:对立双方日益无法妥协、极端政治势力迅速崛起就成为了西方——不管是欧洲还是美国——的常态。特朗普这样一个如此极端、如此反传统、如此肆无忌惮挑战和否定西方价值观的政治素人能够成为美国总统,这是最根本的原因。

二是随着经济发展,整个西方生育率迅速下降。早已经大大低于种族传承所必须的一个家庭至少要有2.11个孩子的底线。与此同时,其他非白人种族生育率依然保持高位。对于欧美传统白人而言,他们成为少数民族或者消失已经不是理论问题,而是一个迫在眉睫的现实危机。

按照目前发展的速度,39年后法国将成为一个伊斯兰共和国。而在荷兰,50%的新生婴儿来自穆斯林家庭。十五年后,一半荷兰人口将是穆斯林。在比利时,25%的人口已经是穆斯林,50%的新生婴儿来自穆斯林家庭。在德国,联邦统计办公室说,到2050年,德国将成为一个伊斯兰国家。美国尽管还没有到欧洲那样的严重程度,但根据根据美国人口调查局预测,非拉美裔的白人比例2050年将降至46%。

面对种族危机,西方极右势力全面崛起,并日益赢得越来越多选民的支持。正如最近法国总统马克龙所公开承认的:“极右势力的回归不仅发生在德国,而是一个欧洲现象”。

而特朗普高举美国优先、反全球化、反自由贸易和排外主义四面大旗,赢得了方方面面的支持:不仅是底层较少受教育的“可怜的”群体,也有众多精英。2016年我参加共和党全国代表大会,整个会场找不到一个黑人,在我随机的交流中,支持特朗普的人来自各个阶层,包括哈佛大学的教授----而且竟然是一位女教授(之所以如此强调此教授的性别,是因为特朗普臭名昭著的女性立场)。

可以说正是因为特朗普了解民众的焦虑,掌握民众的情绪,利用了民众的不满和恐惧,才一举打造了二十一世纪美国也是人类历史上最大的黑天鹅事件。

两年过去了,上述时代背景并没有发生变化,相反仍然在持续恶化中。这个原因当然不是特朗普执政无力,而是因为这是时代潮流,谁也不可能改变。谁能逆转发展了数百年的全球化?谁能逆转自动化这种科技进步?谁能逆转经济金融化这一发展趋势?谁能改变西方传统种族的生育观念?谁能限制或者剥夺非传统白人的生育权力?

这就是特朗普能够赢得选举的最根本的原因。

第二,中期选举的特点决定了特朗普获胜的机会颇大。

我们知道,特朗普赢得总统大选是险胜,普选票还低于希拉里。因为总统大选投票率比较高,不仅有民主、共和两党的支持者,还有许多中间选民,甚至对政治不感兴趣的群体。但中期选举不同,投票率往往比总统大选低二十个百分点,平均约在40%左右。更重要的是,参与的选民多为民主、共和两党的核心支持者。过去之所以执政党往往输掉中期选举,很多情况通常是执政党的选民较少出来投票,因此在野党控制国会的几率在中期选举通常较高。

中期选举的这个特点就令特朗普有了再度创造令人恐惧的奇迹的机会。因为自他入主白宫以来,虽然左派和自由派对其口诛笔伐,还有封口门、通俄门调查,但其在共和党支持者心中的地位丝毫没有撼动:多次调查表明,高达87%的共和党人支持特朗普。这种支持,主要是理念的认同和共鸣,自然就远远超越那些封口费花边新闻、通俄门等政治斗争色彩浓厚的事件。

我2016年两度赴美观选,印象最深刻的就是特朗普支持者的狂热和超出合理限度的崇拜。特朗普投票前最后一场造势活动凌晨一点才结束,而那时门外等着入场的支持者还排着长队!其场面实在令人震撼。我在西方生活近二十年,到过多个国家和台湾地区观察选举,这样的场面也仅在美国一遇。

所以,这一次中期选举,让更多的共和党支持者出来投票对特朗普并不是难事。目前来看,特朗普在激发选民投票热情上更为老练。他每隔几天就去参加一次助选集会,而且次次都诉诸仇恨或恐惧:如果他失败了,民主党就会变天,他们将失去这两年所有的成果。

而且他的运气也比较好,一个向美国挺进的中美洲移民大军也给了他重打移民牌、强化反移民的机会。事实上,虽然这支移民大军离美国还远在1000公里之遥,但特朗普已经大做文章,强化恐惧,并把大量美军调到边境线,甚至暗示如果军队被石块攻击,可以对他们开枪。

美国中期选举:五大因素令川普再创奇迹
美军正在边境部署带有倒刺的铁丝网以阻挡中美洲移民 图源:社交媒体

研究政治学的都明白,最有效的催票手段只有两个:要么诉诸仇恨,要么诉诸利益。特朗普可谓双管齐下(当年中国共产党打天下一个简单的口号“打土豪,分田地”就集中了全部的政治学要义)。

不过,特朗普的激发效果有点超出想象,甚至出现了其支持者给民主党最重要人物如奥巴马、希拉里、拜登、索罗斯家里寄炸弹包裹的程度!这固然体现了今天美国政治的极端化和不可妥协,已经到了要肉体消灭的高度,更重要的是对中期选举有何影响。

当然,如果反特朗普势力也能有效激发民主党基本盘以及中间选民出来投票,结果也确实很难讲。这就看仇视与拥戴谁更有动员能力了。不过民主党的支持者有一个先天不足:即社会底层的比例很高,尤其是刚入籍的外来移民。任何国家的投票实践都表明,生活水平愈低的群体,投票率越低。

第三,网红政治时代与特朗普个人特质的结合。

从传统政治角度,特朗普所做的一切都是政治自杀。但他却一路高歌猛进,笑到最后。其原因就在于网红政治时代的到来和他个人特质的有效结合。

在电视和报纸传统媒体时代,政治素人根本没有表达机会,自然也没有办法对选民产生影响。但在互联网时代,和网民互动的成本几乎为零。只要你能博眼球,能引起争议,就有了知名度。特别是在信息爆炸时代、求新求变时代,传统政治人物谨言慎行的风格越来越令人厌恶,那种不讲道理、激进、偏激、处处说错话、挑战传统的政治人物反而更易引起关注和轰动。可以说越无赖越能打动平民。西方民主制度在互联网面前正面临着感性打败理性的严重挑战。

由于长期的政治历练,这种网红品质在传统政治人物中根本不可能存在,而只有特朗普这样的人物才可能具备。所以特朗普就靠一个推特打败了所有媒体。

这也是采用西方制度的国家和地区频频出现政治素人的原因。比如台湾的柯P现象,以及现在靠着网络荤素不忌直播红遍台湾、就要直取高雄市长大位的韩国瑜。

当然,执政后特朗普的表现也完全不同于传统政客。他竟然试图把选举时无厘头、随意的承诺一个个兑现!

虽然这给美国的国际形象、美国的软硬实力造成巨大破坏,但在其支持者看来,特朗普拥有传统政客所没有的宝贵品质:诚实。英语就有一个谚语:总统的诚实——意指毫无诚信可言。法国政治老狐狸享利·依格(Henri Queuille)曾坦言:“承诺只是愿听者的事”,和承诺者无关。算是一语道出西方民主政治的实质。(《五月爱丽舍宫》,第66页)

但特朗普却不顾一切地去做了。应该说,传统政治人物也知道承诺的严肃性和诚实的重要性,但选举时面对感性的众多选民,你要不撒谎,不给出许多做不到的承诺怎么能胜选呢?这也算是西式民主制度“逼良为娼”吧。

但等到胜选,政治人物的责任感和现实政治又迫使他们不得不食言。虽然政治学者能明白他们的苦衷,也赞同他们胜选后为了国家和民族的责任不得不冒着代价失信于民,但在民众看来,传统政客就是一群骗选票的政治骗子。现在美国政坛终于有了一个诚实讲诚信的特朗普,怎能不赢得民众的支持?

第四个因素则是经济发展。

应该说美国自从奥巴马时代恢复增长,一直持续到现在。特朗普运气好也罢,他的执政有效也罢,或者经济发展和政治决策有时间差也罢,至少这个势头一直保持到现在。大家的收入提高了,名义上失业率也下降了(已到1969年以来的最低点),更重要的是贸易战的后果还没有真正显现,对于许多不关心政治的普通选民而言,这就足够了。

至于特朗普的政治不正确,只有那些真正热衷政治的少数群体才关心。从这个角度来讲,反特朗普势力提高投票率的目的很可能失败,从而令特朗普再度成为赢家。

当然从专业角度来讲,美国这一轮的经济增长是无效的,甚至是危险的。因为按常规,一个国家只要经济增长,财政赤字会下降,国家债务会减少。而不仅仅是失业率下降和收入提高。克林顿时期就是如此。

但这一次伴随美国经济增长的是债务以更快的速度增长。奥巴马上任时美国国家债务是十万亿美元,到现在已经超过二十万亿美元,占GDP的比重早就超过100%。根据欧盟的规定,超过70%就易发生经济危机。美国经济增长已经接近过热,但财政赤字占GDP的总量超过4%(特朗普首个财政年度赤字高达7820亿美元),欧盟规定必须低于3%。

所以这一次的美国经济增长,要么是无效的——试想经济高速增长财政赤字都高达4%,那么经济下滑时呢?要么是靠借债实现的。

但这些对于只看眼前的选民而言毫无意义,丝毫不影响他们的获得感,也影响不了他们对特朗普的支持。这大概就是大众普选民主内生性的必然的弊端。

最后一个因素则是美国著名的政治现象:杰里蝾螈。

这个诞生于美国的政治术语,是指以不公平的选区边界划分方法操纵选举,致使投票结果有利于某方。这个政治术语源自1812年美国马萨诸塞州州长埃尔布里奇·杰里(Elbridge Thomas Gerry)将某一选区划分成不寻常的形状,以让民主共和党得胜。

当时被重划的选区中,有一选区形状特别怪异,有如蝾螈(salamander,一种长得像蜥蜴的两栖动物),杰里的政敌于是将其姓氏(Gerry)与蝾螈的字尾(mander)组合成“gerrymandering”(杰里蝾螈),用来影射为照顾党派利益,不公平划分选区的方式,此后沿用于世。

虽然美国最高法院在1985年裁决该做法违宪,此后各州的众议院选区划分须以人口比例作分配,每十年的人口普查决定州的选区数目。尽管如此,谁能控制州议会,谁就能主导选区的划分,这其中自然有法律无法涵盖的诸多细节。

众所周知,魔鬼就在细节。直到今天,许多国家和地区仍然在使用“杰里蝾螈”。比如台湾2016年上台后就主导2020年选区重划方案,民主进步党占有优势的台南市选区增为6席,并打破原县市界,将国民党票源的东区拆分编进2个选区,从而化解国民党的选票优势。

美国2010年大选,共和党大胜,控制了多数州的议会,自然也就按照党派利益去划分选区。特朗普今天就成为受益者。而且只要共和党再次获胜,2020年又一次人口普查后,共和党又可以按照自己的意愿去划分选区。

当然美国拿不上亮丽民主台面的伎俩还有很多。比如今年共和党主政的佐治亚州,竞选州长的现任州务卿布莱恩·肯普,竟然取消了5万3千个选民登记。理由也居然是这些选民登记存在错误,比如邮政编码不确切等。而真正的原因则是这些人大多是黑人,肯普的竞争对手民主党人艾布拉姆斯是一位黑人。

至于美国最高法院今年决定各州有权取消经常不投票人的投票权,这就大大有利于减少中间选民的影响,对特朗普来说自然是一大利好。

如果特朗普赢得中期选举,其意义确实非同凡响。这表明他的连任几乎没有悬念。事实上今年10月初CNN委托独立民调机构SSRS所做的调查显示,46%的美国人认为特朗普将连任成功。要知道奥巴马上任两年后所做同样的民调,只有44%的人认为奥巴马可以连任。克林顿上任两年后只有24%的人认为他会连任。

从政治学的角度讲,它不仅意味着西方民主制度已经丧失了纠错能力,更重要的是面对时代潮流:互联网、全球化、科技进步、种族消长,它已经无力适应。西方民主制度将以更快的速度失去人心——其严重性超过英国脱欧和特朗普当选,那个时候还可以理解为偶然性例外,现在则是必然。

从国际政治的角度,世界将进入一个更加混乱甚至黑暗的时代——美国毕竟有很大的外溢效应,墨西哥和巴西都步特朗普后尘,选出极端民粹人物。

从地缘政治角度,中国和欧盟或许会联手成为领导世界的新核心,以制衡自我孤立、自我优先、威胁世界的美国。世界大变局正向我们走来。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有些中国大妈 已成“自然灾害”
2 陈一冰娶自己的女翻译 比他高7公分
3 王岐山正式出山 为习近平铺路
4 “18至64岁美国公民每人每月发1000元”
5 中国祭惊世之作掐美军7寸 俄航母被砸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平终于被说服 中国全面服软
2 有些中国大妈 已成“自然灾害”
3 陈一冰娶自己的女翻译 比他高7公分
4 王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案
5 王岐山正式出山 为习近平铺路
6 “18至64岁美国公民每人每月发1000元”
7 中国祭惊世之作掐美军7寸 俄航母被砸
8 中国将做很大让步 中美贸易战有望休战
9 海航创始人华邮记者意外死亡 惊人共同点
10 兰州高速收费站出事死伤59人 原因竟是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 本届中期选举的重要性 lone-sheph
4 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
5 迅速集权是证明习不无能的“奇 生命之轻
6 后习近平时代的中国梦 文庙
7 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
8 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
9 生活在美国产棉区的华人们 幼河
10 川普简单一招让世界俯首称臣 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
2 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
10 感谢特朗普为六四解放军戒严部 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.