万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中期选举结果无碍美继续对中国强硬施压
www.creaders.net | 2018-11-06 19:55:57  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国中期选举,国会众议院全部435个议席及参议院的三分一议席(共35个)、50个州中的36名州长举行改选;总统四年一任,故此两年前上任的特朗普并非候选人。然而无论政见立场是左、中或右,涉及的是地方还是联邦政府的议席,舆论咸以为是次选举是针对特朗普其人作公投。即使特朗普自己亦号召选民,投票之时"当我是选票上的候选人"(“Pretend I’m on the ballot.”)。

image.png

  连串事件左右选情

  换言之,这趟选举虽是两年一度的例行公事,实则是对特朗普作信任投票。输了,特朗普毋须迁出白宫,未来两年的施政却要面对较大阻力,国会更可能借题发挥弹劾他(成功机会微乎其微,但美国政坛必定从此更为多事);赢了,显示选民认许特朗普的施政,未来两年当重整旗鼓,废除奥巴马的医疗保险,进一步减税、拆墙松绑推翻官僚干预。更重要的是此将助长两年后他角逐连任的声势。这个中期选举是以意义重大。何以定输赢?

  当下特朗普所属的共和党在国会参众两院皆占上风。一般估计,在参议院,共和党有望扩大目前仅得一票的优势。在众议院,《经济学人》指民主党有九成机会翻盘,重夺控制权。果如此,特朗普施政将受到较大的制衡。民主党候选人筹得的竞选经费达10亿美元之数,几乎倍于共和党。这既显示民主党人的投票意欲,亦反映其拉票能力。故此专家们看高民主党一线实不为奇。然而潮流兴专家跌眼镜,今趟可能亦不例外。

  究其底因,选前爆发了连串足以左右选情的突发事件。针对从奥巴马、希拉莉以降的民主党大员的14个炸弹邮包,一也。白人种族主义者枪杀11名犹太人,二也。数以千计中美洲洪都拉斯"难民"浩浩荡荡奔向美国、誓言闯关,三也。这些事件的动机不易捉摸,却能煽动民情。譬如"难民"闯关即有鼓动特朗普拥趸积极投票之效了。经济空气好景不用说有利选票上无名的特朗普。

image.png

  施压为两大党共识

  姑勿论结果如何,可以肯定的是透过贸易战向大陆施压的方针措施将不会改变。先前大陆专家沈大伟(David Shambaugh)指出,向大陆施压并非特朗普个人或共和党的取向,而是共和、民主两党的共识;即使民主党重夺众议院的制动权,美国将继续向大陆施压。施压目的何在?

  国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)说得清楚:大陆要洗心革面、端正行为,做个"正常国家"(behave like a normal country);幸勿以为有钱大晒,称王称霸(a treasury-run empire)。蓬佩奥的藻词跟副总统彭斯10月4日的"檄文"如出一辙,显见特朗普政府对大陆的取态一致。所谓"正常国家"者何?

  那肯定不止开放贸易那般简单。经过了纳粹、苏联共产、文革的浩劫,普天之下、当今之世,试问哪个"正常国家"胆敢公然宣扬"党政军民学、东南西北中""定于一尊""一锤定音"权位永续的极端极权思想?让这样的国家恃着有的是"不平等贸易"赚回来的外滙而任意横行,那又还成世界?此又岂中美的贸易之争而已,那是文明与黑暗许胜不许败之战。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.