万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普主义被打了个大叉 或许更极端
www.creaders.net | 2018-11-07 09:30:12  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国期中选举结果出炉,一如预期,由于选民对美国总统川普施政不满,民主党顺利获联邦众议院多数党席次。好斗的川普面对选举挫败,或许会选择以更极端的施政手段吸引铁票。

美国总统上任即将届满第2年的期中选举,普遍被认为是对现任美国总统施政的期中考,执政党很容易因为施政不力遭到选民遗弃,失去国会席次。

这样的状况今年尤为明显。民主党睽违8年再度夺回联邦众议院多数党席次,与其说是选民对民主党候选人的力挺,不如说是宣洩对共和党的不满。

从总统提名党内初选开始,川普粗鄙、大老粗的暴发户性格一直不受媒体青睐。执政2年来,川普的激进性格与言辞更是造成美国社会严重对立分化,却也意外促使选民对自己的一票可以决定国家未来的醒觉。

在部分州投票结束后,美联社投票调查(AP VoteCast)公布民调指出,64%受访者坦承,川普是投票的决定因素。这其中有近40%反对川普,只有1/4选民表示支持。医疗健保与移民是选民最关注的议题,但多数选民都坦言美国经济表现不错。其他媒体民调也都显示类似结果。

从美国东岸到西岸,不少投票所外大排长龙,这对向来冷淡的美国期中选举十分罕见。选民踊跃投票逼近2016年总统大选的热烈情况,提前投票与不在籍投票的选民也远比2014年高出1500万人,可见对川普的爱与恨,激发出选民投票热情。

839333029682.jpg

尽管川普主义在这次的期中选举被选民打了个大叉,但几乎可以预期,向来自我感觉良好的川普绝对不会反求诸己,把帐算到"人民公敌"的媒体散播"假新闻"的可能性还更高些。何况民主党并未能一举拿下参众两院多数党地位,弹劾的可能大幅下降,让川普的总统大位坐得更稳。

川普并非美国总统史上,第一个期中考不及格的总统。备受美国民众怀念的前任总统欧巴马在2010年时就曾滑铁卢,同为共和党籍、同样声望极高的已故总统雷根也曾在1982年输掉期中选举。而这两人都在2年后顺利连任。

面对一个反对党掌控的众议院,川普有了媒体以外,更能迁怒的目标。无法拓展与实施的承诺,全能推诿卸责到反川普的民主党头上,让好斗的川普更有大展拳脚的空间。

此外,民主党尽管拿回众议院多数党地位,席次大幅增加,但总票数仅小幅领先。共和党在众议院失去的席次不少是2016年民主党总统候选人希拉蕊.柯林顿囊括50%以上选票的选区,民主党的"蓝色浪潮"并未如预期出现。

川普深知中西部"铁锈带"才是自己的票仓,今天的期中选举结果也确实反映铁票区并未生锈。为了拉住甚至催出这些死忠选民,川普非但不太可能向中间靠拢,未来2年反而更可能采行更尖锐的言词与更极端的政策方针,吸引同温层选民。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
2 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
3 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
4 《人民日报》旗下杂志总编胡欣跳楼自杀
5 又跳楼了!人民日报杂志总编胡欣自杀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
2 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
3 北京高院宣布 中国人无权知道国土版图
4 执掌西安千亿国企美女个人私照曝光
5 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
6 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
7 《人民日报》旗下杂志总编胡欣跳楼自杀
8 日本万吨舰下水 取了个激怒中国的名字
9 又跳楼了!人民日报杂志总编胡欣自杀
10 北京着急 官方文件这词出现23次
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
8 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 后习近平时代的中国梦 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
10 预测一下美国中期选举结果 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.