万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国为夺饭碗开天价 但富士康还想找中国
www.creaders.net | 2018-11-08 00:02:14  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近来,正在美国威斯康辛州筹建办厂的富士康遇到件麻烦事儿——

  当初为吸引富士康落地威斯康辛,当地政府开出41亿美元补贴,附加条件是“富士康投资100亿美元,招聘员工1.3万人”。可是前不久,富士康收获了1300份简历,却只有300人取得面试的资格,“这里很难找到高效、有技巧的劳动力。”这可能意味着,如果不想辙,“41亿”要黄。

  怎么办?据消息称,富士康“灵机一动”,决定到中国国内寻找调往美国工厂的工程师。倘若美国总统特朗普看到这里,大概要心塞了。本来开出天价补贴就是为了鼓励回美建厂,“将饭碗夺回来”,解决美国人的就业问题,现在倒好,又给他人作了嫁衣?而且,还偏偏要去中国调,这不正是特朗普最敏感最排斥的吗?


  两年前,特朗普就炮火猛攻,给中国扣了顶“美国制造业工作岗位流失罪魁祸首”的黑帽,其后更在多个场合表达过类似观点。为了让“美国制造业回归”,特朗普公开放狠话“如果一家公司想要解雇员工,离开美国本土,然后把他们的产品运回国内,那么不好意思,你们要对此承担很严重的后果。”比如丰田、福特、通用等汽车公司,曾在一周之内集中被点名——“如果选择在美国之外建设一个新工厂,那将面临高额的美国关税”。

  不过,倘若看看实际效果,就有些差强人意了。

  前不久,特斯拉提交一份文件称,预计未来两年将在工厂和设备上投资至多60亿美元,以提高在中国的生产。更有美国媒体发现,剥离政治身份的“商人特朗普”,恐怕自己都并不愿遵守他说的那一套。其参加竞选前,经手的最后三个工程项目中,至少有两个从中国进口了钢材和铝材。其在芝加哥(专题)的一个项目从中国购买了大量节能型玻璃墙。仅此一项,按照美国市场价格估计,特朗普就让美国公司“失去”了超过3.5亿美元的订单。


  中国人到底有没有抢美国人的饭碗?数据表明,相比1979年时美国制造业岗位数的巅峰,当前美国的确失去了约700万个制造业岗位,但其中88%的原因在于工业自动化水平的提高减少了对劳动力的需求,与中国没有关系。恰恰相反,美中贸易全国委员会2017年发布的报告指出,中美经贸关系支持了约260万个美国就业岗位。换言之,中国的发展不仅没有“侵略”,反而扩大了市场、提振了美国就业。

  再者说,资本往低成本、高收益的地方走,这是基本规律。一个企业特别是跨国企业在哪设厂,从根本上说是由资本的逐利性决定的,不是谁想拉就能拉来的。比如汽车产业,经过多年的发展磨合,早已形成全球范围内的分工合作,谁负责前端、谁负责后端,发动机、座椅等在哪儿生产已经明晰。这个时候,绕开中国找到另外一个忠诚可靠的“链位”绝非一朝一夕可以完成。  


  “要付出何种代价,才能在美国生产iPhone?”   

  “总统先生,这些工作机会是回不来的。”   

  这是2011年2月时任美国总统奥巴马和苹果公司创始人乔布斯的一段对话。

  对美国总统来说,想扩大就业没错,可一味揪着无辜的第三方发难,不反思国内产业发展的深层次矛盾,只能是逆全球发展大势而动损人不利己,政客们投机取巧转移矛盾的套路用多了,还会管用么?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
3 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
4 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
5 中国航天灵魂人物突然死亡 官方痛心
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
3 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
4 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
5 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
6 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
7 中国航天灵魂人物突然死亡 官方痛心
8 遭美制裁 中国芯片巨头濒临崩溃
9 又跳楼了!人民日报的这位胡姓总编自杀(视
10 美国白人到底有多横? 看这就知道了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
8 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 后习近平时代的中国梦 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
10 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.