万维读者网 > 美国看台 > 正文  
YouTube末日 视频引发用户歇斯底里恐慌
www.creaders.net | 2018-11-08 10:14:48  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

YouTube将会消失?数天来,网上风传一段YouTube视频,尤其使年轻人不安,并引发有关欧盟预定实施的版权改革的激烈争议。  

点击图片看原样大小图片

这些天,YouTube上的一段视频引起广泛关注。视频的标题是"明年为什么不会再有YouTube?"一名忧心忡忡的男子预料,"YouTube很快就不会再像此前那样了"、受用户欢迎的所有频道不久都将消除。

短短时间里,该视频被点击300多万次;很多人现在担心这一视频平台会夭折。该视频底下有一网上请愿链接,取名"制止审查机器,--拯救互联网",已有150多万人在上面签名。

视频引发歇斯底里

引发了歇斯底里的这段视频涉及YouTube首席执行官沃伊齐基(SusanWojicicki)的一番表态,是YouTube自己上网的。在致该谷歌平台视频提供人的一封季度公开信中,沃伊齐基呼吁他们,反对欧盟拟议中的版权改革法中第13条,要求该平台的用户们在#saveyourinternet主题标签下,利用社交媒体表达对这一改革的不满。

点击图片看原样大小图片

YouTube首席执行官沃伊齐基

谁对YouTube上的侵犯版权行为担责?

目前,适应数字时代的欧盟版权改革正处于讨论阶段。2018年7月,改革计划曾被打回。经数月激烈争议,欧盟议会在9月份通过了改革法案。引起争议的第13条具体涉及的是,在线平台必须保障版权人的经营许可,并在发生用户侵权行为时为此承担责任。

具体而言,对YouTube这样的平台,它便意味着,一旦发生侵权行为,须承担责任的不是下载的用户,而是对内容负责的平台,并可受到版权人的起诉。迄今,YouTube认为自己是被动的服务提供者,仅负责在技术上使陌生内容适合上网,由此,对版权的侵犯,企业概无责任。观看视频00:55社交媒体带你发大财

批评者担心新闻检查

迄今,版权所有者已借助"ContentID"(内容身份)系统拥有一种手段,确认其在YouTube上内容的身份。为此,上载到该平台的所有视频都自动受到检查,并与一个巨大的数据库作比较。一旦确认有侵权行为,版权人就可以采取各种措施,比如,封锁相关视频。不过,"ContentID"一类系统还很不可靠:很多侵犯原版权的视频仍能规避该系统。

网络维权者担心,一旦新法被通过,下载YouTube内容还可能会经由下载过滤器受到更多制约。而下载过滤器技术并未成熟,尚不能万无一失地确认所有受版权保护的内容。这有可能导致出现这样的现象:该系统不能清楚确认有侵权行为的那些视频会被过于小心地消除掉;由此,即使它们并未侵权,大量内容在网上也无处可寻了。

制造恐慌

眼下,很多YouTube用户纷纷加入抗议大军:他们采用视频方式批评欧盟的版权改革计划,给视频取的名字都有浓厚的挑衅意味儿:"审查法来啦",或"YouTube2019寿终正寝"。他们试图采用这一手段从人们的惶恐中获利,并借助那些夸张标题吸引青少年点击其视频,使其点击量狂升。

欧委会坚决驳回沃伊齐基批评

本周二(11月6日),布鲁塞尔欧盟总部发言人表示,欢迎每一个能为目前这一立法程序提供有用的和建设性意见的人,参与讨论。他也强调,欧委会的这一法律建议并不针对YouTube用户。他指出,YouTube用户未来也能将创意视频放到网上去;与此同时,版权所有人的地位得到增强,可获更多收入。他表示,欧盟成员国和欧盟议会目前正就实现一种平衡、稳妥的改革进行磋商。

作为对欧委会发言人此番表态的反应,YouTube强调,沃伊齐基只是反对欧盟这一改革计划可能会造成的"不愿意的后果",作为视频平台,YouTube支持欧盟欲使版权适应数字时代的这一原初目标。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
3 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
4 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
5 中国航天灵魂人物突然死亡 官方痛心
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
3 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
4 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
5 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
6 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
7 中国航天灵魂人物突然死亡 官方痛心
8 美国白人到底有多横? 看这就知道了
9 这对习近平是坏消息 被川普伤到家了
10 遭美制裁 中国芯片巨头濒临崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
8 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 后习近平时代的中国梦 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.