万维读者网 > 美国看台 > 正文  
被太多外国庇护申请淹没,美国不堪重负
www.creaders.net | 2018-11-09 00:02:27  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着中美洲“移民大篷车”逐渐逼近,特朗普政府也正在进一步缩紧移民政策。

据美国有线电视新闻网(CNN)11月8日报道,美国官员当天宣布一项临时新政,禁止非法越过美墨边境的移民申请庇护,移民必须在边境的官方入境口岸提出庇护申请。

新政预计将于当地时间9日由特朗普签署并生效。外界普遍认为,这项新规主要是为了限制来自中美洲的“移民大篷车”。

此举立即引发美国人权团体批评,他们强调,根据美国法律,人人有权申请庇护。



据CNN报道,新政将禁止自美国南部边境非法入境的外国人获得庇护资格,并将这些人引导至合法入境口岸,在那里他们将“受到管制及有序、合法的处理”。

而在新政生效前入境的外国人将不受此限制,除非他们在新政生效期间离开并重新进入美国。

一名政府官员表示,这项计划是为了使更多申请庇护的移民在指定的入境口岸申请庇护。

《华盛顿邮报》援引一名美国官员的话说:“那些未经官方口岸入境的人,即非法入境者,是明知故犯……虽然移民法为人们提供了各种形式的保护,但事实是,以非法越境的方式进入美国是违反联邦法律的。”

国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)和代理司法部长惠特科尔(Matthew Whitaker)在一份联合声明中指出“美国庇护系统已被太多毫无价值的外国庇护请求淹没,我们不堪重负,这阻止我们为真正需要的人提供庇护。”

“今天,我们动用国会授予我们的权力,禁止违反总统暂停入境或其他限制令的外国人寻求庇护。”



尼尔森(左)与惠特科尔 外媒资料图


早在上周四(1日),特朗普就对这项新政进行了预演。当时他表示本周将签署一项关于移民政策的行政令,其中包括收紧移民申请避难政策。

特朗普说,寻求庇护的移民必须在入境口岸合法出现,而那些非法进入美国的人将不再可能使用毫无根据的说法获得入境许可。

根据美国《移民与国籍法》规定,到达美国的任何人,无论是否在合法口岸入境,只要“有充分理由担心由于种族、宗教、国籍、某个社会团体的成员身份或观点而受到迫害”,都可以申请庇护。

因此,特朗普政府的新政遭到了人权团体的痛批。

美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union,ACLU)强调法律规定人人有权申请庇护。该团体移民权利项目负责人奥马尔·贾德瓦特(Omar Jadwat)表示:“美国法律允许所有人申请庇护,无论他们是否从合法口岸入境。任何机构或总统行政命令都不得违反此法律。”




美墨边境安置移民的“帐篷城市” 图自NBC


“人权第一”(Human Rights First)组织难民保护项目负责人埃利诺·阿瑟(Eleanor Acer)称这项规定是在“长达数年的诽谤和惩罚寻求庇护者的运动中最新的可耻策略。”

“特朗普总统的计划违反了难民条约,试图改写国会为保护寻求庇护者而颁布的法律,”阿瑟说:“这个国家有能力安全地处理寻求庇护者……边境官员够识别任何寻求入境或构成危险的人。”

另一方面,美国政府表示,总统有权以国家安全为由更改移民政策。

国土安全部和司法部的声明指出:“根据我们的移民法,在总统认为符合国家利益的情况下,他有权暂停或限制外国人进入美国。”

据美国全国广播公司(NBC)8日报道,特朗普政府预计将因新的移民政策而被起诉。不过两名政府官员透露,在目前保守派与自由派大法官5:4的情况下,他们认为美国最高法院最终将支持该政策。

《华盛顿邮报》指出,近年来,越来越多的移民通过庇护申请进入美国,他们经常非法越境向美国边境管理部门寻求帮助。自2014年以来,美国边境的庇护申请增加了4倍,移民法院积压的待审案件超过75万起。

一名政府官员指出,新政将继续允许外国人申请庇护,只要他们是经官方口岸合法入境。此外,尽管非法越境的移民将没有资格获得庇护,但他们仍然可以通过“递解出境”(withholding of removal)免于被驱逐出境。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世后,哈文也传出不好的消息
2 快讯!加州酒吧枪击案 13死 凶手已确认
3 习近平敏感时刻见基辛格 释放重要信号
4 七吨碳九泄漏 四十万泉港人无声中消逝
5 毁〝龙脉〞惹习震怒 陕西官场风雨欲来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
3 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
4 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
5 纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
6 中国航天灵魂人物突然死亡 官方痛心
7 李咏去世后,哈文也传出不好的消息
8 这对习近平是坏消息 被川普伤到家了
9 美国白人到底有多横? 看这就知道了
10 人民日报跳楼总编是她 传女儿在耶鲁读博
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
2 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
8 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 三千抗战英烈死后的遭遇更惨烈 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
5 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
6 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
7 本届中期选举的重要性 lone-sheph
8 预测一下美国中期选举结果 sparker
9 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
10 “翻墙”才能说话是一个更大的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.