万维读者网 > 美国看台 > 正文  
"通俄门"结案 美特检官已开写最终报告
www.creaders.net | 2018-11-09 09:54:36  上观新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中期选举冲刺阶段,领导“通俄门”调查的特别检察官米勒及其团队保持了低调。当时就有分析人士指出,这只是一时的“静音”。果然,中期选举落幕后,“通俄门”调查旋即重返头条:据外媒报道,经过数月调查后,负责“通俄门”调查的米勒团队开始撰写最终报告。

                                                                瞄准特朗普政治密友

        由于中期选举,10月来,“通俄门”调查呈低调姿态。但“静音”期间,特检组并没有闲着。

 

      据美联社报道,这段时间以来,传唤与特朗普长期顾问罗杰·斯通有关人士至大陪审团前作证、有关特朗普是否接受特检组问话的谈判都在进行。调查人员似越来越接近一个关键问题:特朗普的竞选团队是否早已知情民主党人电子邮件遭到非法窃取?

       调查斯通,涉及米勒的一个核心职责,即是否有证据证明,2016年美国总统大选期间特朗普竞选团队与俄罗斯方面勾结。据知情人士透露,一个月前,米勒曾要求特朗普的律师拿出在纽约特朗普大厦与斯通有关的电话和访客记录。考虑到米勒团队几个月来一直关注2016年美国大选前斯通本人及行为,对于参与调查的律师来说,在调查最终阶段提出这一要求有些出乎意料。

       斯通则否认有任何不当行为,并表示不了解“维基揭密”计划公布被俄罗斯情报机构窃取的希拉里竞选团队的电子邮件。他坚称,从未与当时还是候选人的特朗普分享过有关“维基揭密”的任何信息。近日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,他还称,只在2016年11月底或12月初曾去过特朗普大厦,而与特朗普的对话也“主要与庆祝有关”。至于2016年与特朗普通电话,斯通则称,通电话“十分偶然,而且从未讨论过‘维基揭密’”。

       调查接近尾声?

       除了调查斯通,有关特朗普是否接受特检组问话的谈判也在进行。

       据CNN报道,就在司法部长塞申斯“应总统要求决定辞职”之际,特朗普已开始与律师团队评估对米勒问题的书面回答。

        知情人士称,米勒要求特朗普书面回答的问题中,也有一系列问题与斯通、斯通与还是候选人的特朗普间的沟通有关。有消息称,特朗普及律师团队计划本月晚些时候回答米勒的问题,目前,是否采取面对面回答尚未作出最终决定。知情人士称,尽管司法部领导层发生了变化,特朗普的法律团队认为,这不会影响他们处理米勒问题的方式。特朗普本人近日则重申,通俄门调查“既浪费时间,又浪费金钱”,“这是一种耻辱,本来就不该开始,因为没有人犯罪”。

       特朗普的法律团队预计,在调查团队提交调查结果报告前,总统对米勒团队的回应,可能是长达18个月调查的最后部分。司法部内部官员和相关律师也认为,“通俄门”调查正在接近尾声。CNN指出,所有迹象表明,调查正在结束,但米勒并没有提供何时结束的时间表。

       机密报告何去何从?

        根据司法部的规定,调查结束时,米勒必须提交一份“机密报告”,其中包括“特别检察官做出的起诉或撤销起诉决定”。但相关规定并不要求米勒的报告必须向公众公开。

       一位知情人士透露,报告内容将十分详尽,部分原因是米勒团队希望经得起公众的审查,报告预计将包括对指控的分析、有关自愿面谈过程中的信息或陈述、对调查的全面辩护和法律解释等。有消息称,米勒将在近期公布调查结果,但米勒的办公室尚未对该消息作出评论。

       这一消息引来了一些法律专家的质疑,专家怀疑,随着塞申斯去职,米勒是否提前了撰写最终报告的时间。塞申斯离职后,代理司法部长马修·惠特克或从司法部副部长罗德·罗森斯坦手中取得对“通俄门”调查的监督权,惠特克不仅可以限制米勒的管辖权和预算,还有权阻止传唤特朗普,外界认为这将给米勒造成一定压力。而米勒完成报告后,报告也将提交给司法部长,如果惠特克接手,他将选择提交给国会还是封存尚不得而知。

       知情人士透露,以惠特克替代塞申斯,显示了白宫为民众注意力再度聚焦“通俄门”做准备。美联社指出,随着马修·惠特克暂任代理司法部长,特朗普与“通俄门”调查关系的新篇章可能已经开始。

       影响将持续

        尽管米勒的调查似乎接近尾声,但“通俄门”调查的影响预计将持续。

        知情人士透露,在白宫法律顾问唐·麦克加恩离职后,白宫正在寻求为法律顾问办公室雇佣约24名律师。特朗普的律师团队认为,随着民主党人重获权力,或发起新一轮调查,需要大量律师。新白宫法律团队预计将解决一个重要问题,即考虑到行政权,米勒的调查结果是否可以与国会或公众分享。

       迄今为止,米勒团队已经对三十多个个人和实体提出了指控。特朗普的批评者将不少高级助手认罪视为一种成就,特朗普的支持者则称,这些认罪和判决,与俄罗斯干预2016年美国大选无关,而这才是米勒应该调查的事情。

      CNN指出,即使米勒完成了工作,中期选举的结果表明,众议院的民主党人仍可以扩大对特朗普的调查。这意味着,米勒结束调查,不会成为特朗普及其竞选团队“涉俄”问题调查的终点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世后,哈文也传出不好的消息
2 川普怒了 美国发生了3件意味深长的大事
3 习近平敏感时刻见基辛格 释放重要信号
4 孟宏伟被失踪 国际刑警秘书长曝惊人内幕
5 毁〝龙脉〞惹习震怒 陕西官场风雨欲来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
3 李咏去世后,哈文也传出不好的消息
4 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
5 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
6 纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
7 中国航天灵魂人物突然死亡 官方痛心
8 这对习近平是坏消息 被川普伤到家了
9 美国白人到底有多横? 看这就知道了
10 人民日报跳楼总编是她 传女儿在耶鲁读博
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
2 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
8 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 三千抗战英烈死后的遭遇更惨烈 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
5 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
6 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
7 预测一下美国中期选举结果 sparker
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 “翻墙”才能说话是一个更大的 巴山老狼
10 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.