万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普赢得胜利 提前给习近平上眼药
www.creaders.net | 2018-11-30 11:36:40  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)佚民综合报道:备受瞩目的习川会晚宴将于12月1日晚登场。就在晚宴前1天,一名白宫高级官员透露,对中国态度强硬的白宫贸易顾问纳瓦罗将参加川普与习近平的晚宴。此消息一出即引发股市震荡。美国舆论认为,纳瓦罗出席意味着此次习川会达成协议的可能性不大。 川普周四在前往阿根廷之前也告诉记者,他原本希望与中国达成贸易协议,但是现在并不确定,因为他满意目前通过关税得到的收入。

另据中央社布宜诺斯艾利斯30日消息,美国、墨西哥和加拿大领袖今天签署新的自由贸易协定,取代昔日的北美自由贸易协定(NAFTA),为长达1年激烈磋商划下句点。

对于美国总统川普而言,这是一项胜利,因为他坚持另签贸易协定,纳入他认为对美国劳工有利的规范。

法国国际广播电台认为川普的这一胜利同时是在向习近平施压。

之前华盛顿邮报等媒体报道,纳瓦罗不会出席习川会晚宴,因为他的出现难免会阻碍中美达成框架协议。

纳瓦罗5月曾在北京和立场相对温和的美国财政部长努钦发生过冲突。消息人士透露,在中方看来,纳瓦罗过于苛刻,不够诚意,企图围堵中国,并非中方愿意看到的谈判对手。 

14e1cda63e728c51814f3dd73eac7395_w.jpg

华府分析人士认为,纳瓦罗加入应该是白宫鹰派势力集体作用的结果,尤其是贸易代表莱特希泽。白宫这样做主要就是为了向北京释放强硬信号,凸显鹰派在白宫中的主导地位。 

在筹备习川会的过程中,白宫温和派和鹰派之间,以及鹰派内部,都存在一些不同的声音,凸显了内部就对华贸易战长期存在的不同看法。

莱特希泽和纳瓦罗属于政治盟友,都认为美国不应该轻易和中国谈判,如果谈判,就必须施压中国从根本上改变产业政策,并停止一切窃取美国知识产权或有损美国经济利益的行为。

关于中美贸易战和习川会,中国外交部发言人耿爽星期五在例行记者会上说,“我们希望美方能够展示诚意,与中方相向而行,推动达成一个双方都能接受的方案。”

川普政府已经对2500亿美元的中国产品加征关税,并表示假如中国拒绝作出实质性的改革,将再对2670亿美元的中国商品加征关税。中国则对1100亿美元的美国产品加征关税作为报复。

DizW_a9X4AUcQFC.jpg

中美贸易战

上个星期,美国贸易代表办公室根据“301条款”对中国的知识产权和技术转让政策进行调查后星期二更新了调查报告。美国贸易代表莱特希泽说,美国2018年3月遵照‘301条款’对中国的“不公平、不合理、扭曲市场的做法”进行调查,最新的调查显示中国基本没有改变这些做法。

华盛顿表示,中国没有对美国的“301条款”调查报告作出建设性的反应,没有采取任何实际行动解决美国关注的问题,这明确表示中国不打算改变其政策。

此外,华盛顿还多次表示,中国方面近来向美国方面提出的解决贸易争端的建议根本没有回应美国提出的中国政府控制经济、控制市场的问题,显示了中国方面没有显示解决根本问题的意愿。

网传有北京背景的多维网29日文章写道,在中美贸易战中,川普从一开始就已经失算。 

贸易战走到今天,川普最初提出的减少美国对华贸易逆差、消灭“不公平”贸易、实现“美国优先”的目标似乎都没有达成。回顾中美贸易战的过程,川普的聪明显然被他性格中的短视和急躁所掩盖,在他习惯性宣称胜利的背后,实际上是他对当今国际形势的无知和缺乏战略眼光而导致的“失算”。 

川普的“算盘”从来都是关于将自己的利益的最大化,威胁和对抗只是他的手段,而非目的,在中美贸易战中,无论是他常挂在嘴边的贸易逆差,还是白宫对华鹰派提倡的对华技术封锁、投资审查、甚至利用南海、台湾问题“围堵”中国,都是为了遏制中国的崛起,从而维护美国的霸权地位。 

从2018年美朝关系的戏剧性转圜可以看到,川普并非战争的狂热分子,他对贸易战的期待,也并不是引起中美全面对抗,而是看到中国向他“低头”。

回顾川普在贸易战中的“出招”,似乎从一开始就选择了错误的方式。 在正式挑起对华贸易战之前,川普先对全球不分敌友地开了一枪,从3月起向全球加征钢铝关税。这一枪不仅引起国际上的巨大反弹,也令美国国内的反对声不断。

后来白宫转变策略,谋划从加拿大、墨西哥和韩国开始发力,再对日本、欧盟逐一击破,最终实现西方世界围堵中国的趋势。 

这一策略调整不能说毫无收效,在川普的威胁和贸易办公室的谈判施压下,美墨加自贸协议(USMCA)代替了之前的北美自贸协定(NAFTA),其中的条款可以看到加拿大和墨西哥的被迫让步。但是对美国来讲,这并不能算是成功。加拿大和墨西哥两国对美国的贸易依存度都非常高,这两个国家对美国的妥协在全球并不具有借鉴意义。 展望全球,更多重要的经济体很难在美国当前的威胁之下跟着川普“就范”。

G20.jpg

G20峰会“全家福”

多维文章指出,欧盟、日本、澳大利亚等经济体显然在用更务实的眼光看待自身的经贸和外交关系。中国是欧盟最大的进口贸易伙伴和第二大贸易出口对象国,日本和澳大利亚的最大贸易伙伴。这种紧密的关系下,川普再用威胁的方式去试图形成西方战线围堵中国,就难上加难。美国和欧盟、日本达成的关于自由贸易的所谓“共识”,最终可能只是各方追求利益最大化过程中的一个工具。 

当世界各国面对自身发展和利益最大化的现实需要,川普打起“美国优先”的旗号,为美国的“优先”牺牲他国利益时,美国反而可能成为了别国继续发展的阻碍力量。 没有看到这一点、或是拒绝看到这一点,是川普最大的“失算”,也是他最大的无知。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
2 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
3 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
4 重磅!中国政府宣布暂停贺建奎科研活动
5 习近平发“清党”重大信号 川普极度失望(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 4位女宇航员在太空莫名其妙全部怀孕
2 机长与死神搏斗11分钟 189人全数遇难
3 习近平发出“清党”转向重大信号
4 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
5 中国大裁员消息满天飞 活下去就是一切
6 美方四大条件曝光 川习晚宴是吉是凶?
7 宋江死后 武松淡淡的说了六个字
8 敏感时刻 俄罗斯在背后捅了中国一刀
9 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
10 大戏!川普这样划出“川习会”谈判底线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
2 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
5 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
6 川普动手为时已晚 马黑
7 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
8 渣男随笔——中年妇女的坏 花满栅拦
9 川习会做舞台 川普想放中国一 生命之轻
10 美国的中国人之陋习 北极雪橇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
2 台湾不统已成癌症 必须立即“化 我叫小龙鱼
3 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
4 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
5 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
6 资格最老的万维网友 起码货美国
7 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
8 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
9 邓小平能不能超越? 新天狱博
10 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.