万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美摊牌 -- 世界秩序只能有一个胜利者
www.creaders.net | 2018-12-01 14:26:16  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:设在捷克的“世界报业评论汇编”网站(Project Syndicate)发表“欧洲外交关系理事会”理事列昂纳德(Mark Leonard)发自柏林的文章说,长期以来人们谈论说,近年来美国和中国间的战略竞争,有一天可能让位给对抗。现在这一天到来了,因为冷战2.0(即阿根廷20国集体峰会)降临了。

G20阿根廷峰会-2.jpg

有关中美冲突的标准说法,是两个不同制度间的对抗。美国认为中国是大数据独裁体制,迫害维吾尔人和基督徒,剥夺公民权利,破坏环境,耀武扬威,威胁美国的地区盟国。而在中国眼里,美国是干涉主义和帝国主义的鼓吹者,川普政府的贸易战,只不过是更大的经济、军事、意识形态霸权争夺战的第一枪。

美国和中国过去一向是全球经济的阴阳两面——美国是消费者,中国是制造者。多年来,中国的贸易盈余回头购买了美国政府债券,因此两国形成一种共生关系。美国历史学家弗格森(Niall Ferguson)称之为“中美国”或“中美共同体”(Chimerica)。

但“中美国”现在已成为过去时,两国的贸易战使双方陷入一场零和对抗。谷歌、苹果、脸书、亚马逊、微软的团队,和百度、阿里巴巴、腾讯、小米的团队,正在全球展开一场技术诀窍和数据获取的战争。

美中两国的战略正在趋同。如川普提出的美国主导的“印度-太平洋倡议”,和习近平抛出的“一带一路倡议”相映成趣。在军事上也是如此。如中国为缩小两国的军事差距,将国防开支增加到仅次于美国的世界第二位。北京下水了第一艘国产航母,并计划建造多艘航母;制定并部署了“反介入及区域封锁”防卫体系;在非洲吉布提建立了第一个海外军事基地……,这些在在都显示了北京的全球野心,而不只是地区野心。

美中另一个趋同之处是,双方都关注多边体系。2005年,美国副国务卿佐利克(Robert Zoellick)对西方国家发表讲话,称中国是“负有责任的利益相关者”。他指出,全球治理机构必须包括中国,否则有被推翻的风险。但对北京来说,与其成为美国主导秩序内“负有责任的利益相关者”,不如现在发展或许可称为中国特色国际主义的东西。

于是中国利用在西方主导的机构中的成员优势,一面从中破坏西方机构,一面构建自己的同类体系。正如中国在一带一路建设中显示的,北京眼中的世界秩序的基础,并不是多边主义,而是国家间的双边关系。北京和相关国家政府的交易,都是一对一的。这样中国才能够在谈判中居于强势地位,强加自己的条件。

川普的“美国优先”理论体现了同样的观点。川普和习近平都拥抱国家复兴的梦想,这导致习近平放弃中国长期以来的韬光养晦外交政策,在追求国家荣耀的基础上和西方进行战术上的合作。川、习二人都越来越把外交决策权抓到自己手中,削弱了各自国家的监察和制衡体系。

尽管如此,“冷战2.0”的比喻并不为过。在这次阿根廷G20峰会中,美中两大强国对世界秩序的看法分歧,但他们都同意,只会有一个胜利者。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
2 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
3 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
4 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
5 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
2 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
3 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
4 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
5 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
6 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
7 重磅!中国政府宣布暂停贺建奎科研活动
8 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
9 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
10 习近平发“清党”重大信号 川普极度失望(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
5 川普动手为时已晚 马黑
6 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
7 川习会做舞台 川普想放中国一 生命之轻
8 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
9 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
10 美国的中国人之陋习 北极雪橇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
2 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
3 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
6 资格最老的万维网友 起码货美国
7 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
8 邓小平能不能超越? 新天狱博
9 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
10 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.