万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川习会:白官上风 中方竟只强调这一点
www.creaders.net | 2018-12-02 01:16:43  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在二十国集团峰会期间,美国总统特朗普总统与中国领导人习近平达成协议,美中关税战“停火”90天。美方称,中国将大量进口美国产品,以改变双方贸易失衡局面。而本次G20峰会的主旨之一是呼吁修改世界贸易规则。

Argentinien G20 Gipfel - US-Präsident Donald Trump und Chinesischer Präsident Xi Jinping (Reuters/K. Lamarque)

中方强调,习近平与特朗普会晤时间为两个半小时,"远远超出预定时间"

美国总统特朗普和中国国家主席习近平周六(12月1日)同意,阻止两国之间的贸易战继续激化。

在各自随行官员的陪同下,特朗普与习近平在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行晚餐会,就美中两国之间的贸易议题展开讨论。金融市场普遍对此会晤高度关注,因为世界两大经济体之间的贸易战可能对全球经济增长造成负面影响。

"我与习近平主席的关系非常特别,我认为这会是我们可能最终取得成果的一个非常重要的原因。这些成果对中国和美国都有好处,"特朗普在晚宴开始时如此表示。

习近平则对特朗普表示,"中美作为两个大国,都有重要影响,在促进世界和平和繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是双方最好的选择"。

90天期限之后?

中国官方通讯社新华社报道,中国外长王毅在会后举行的新闻发布会上表示,两国元首"就经贸问题进行的讨论十分积极,富有建设性,两国元首达成共识,停止加征新的关税"。

王毅表示,此番达成的原则性协议有效阻止两国之间经济摩擦进一步扩大,并为双赢合作开辟新的空间。

王毅在讲话中尤其强调,习近平与特朗普会晤时间为两个半小时,"远远超出了预定时间"。他认为这次会晤十分成功,达成了重要共识,为今后一个时期的中美关系指明了方向。

与此同时,白宫发布声明称,美中双方同意将贸易谈判期限延长90天,在此期间美方不会对中国进口产品实施新的关税惩罚措施。但白宫同时强调,"双方同意将致力于在90天内完成谈判。如果届时双方无法达成协议,10%的关税将上调到25%。"

USA Börse in New York Wall Street | New York Stock Exchange (Reuters/B. McDermid)

中美达成贸易战"停火协议"可能暂时缓解投资者的紧张情绪

白宫显然认为,特朗普政府在此番较量中占的上风。白宫声明中表示,"中国将同意购买目前尚未具体商定,但数量相当可观的美国农业、能源、工业及其他领域产品,以减少两国之间巨大的贸易不平衡状态。"

两位领导人同时"同意立即开始谈判,对强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵与网络盗窃、服务和农业等领域进行结构性改变。"

数月以来,华盛顿与北京之间爆发关税大战,彼此针对对方产品大幅征收惩罚性关税。特朗普曾威胁称,将在明年1月对总额达2000亿美元的中国货物征收25%的关税,而目前的关税水平是10%。他同时表示,如果谈判破裂,美国还可能对另外2670亿美元的中国产品增加关税。这几乎涵盖了全部出口美国的中国商品。

改革世贸组织

在特朗普与习近平会晤之前,二十国集团峰会结束。该集团成员国人口达到全球人口总数的三分之二,经济实力占全球经济总量85%。

在为期两天会议之后发表的闭幕宣言中,各国领导人呼吁对世贸组织进行改革。

“我们认可这一多边贸易体系所作出的贡献,”声明写道。“目前该体系缺乏目标,有待改善。因此我们支持对世贸组织进行必要改革,以改善其运作。我们将在明年东京举行的下次峰会期间回顾进展”。

在美国的坚持之下,这份并无约束力的峰会宣言刻意避免直接提及“保护主义”。欧盟国家支持美国主导提出的改革世贸组织主张,但同时担心美中贸易战可能损害全球经济。特朗普的强硬贸易政策同时也针对欧盟及其他美国传统盟友。

“所有人都同意应该对世贸组织进行改革,”德国总理默克尔表示。“这是一项重要的协议。”

“我们都意识到,中美经济关系并不如世界秩序所需要的那样运行顺畅,而我们间接受其影响,”默克尔补充道。

石涛/文山(法新社,美联社,德新社,路透社)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
2 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
3 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
4 章泽天卖婚房 刘强东案爆新料 结局临近
5 快讯:川习晚宴刚刚结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
2 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
3 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
6 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
7 婚前去见准公公 竟是当年一夜情对象
8 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
9 川普赢得胜利 提前给习近平上眼药
10 崔永元又点名一香港明星 这人来头很大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
5 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
6 民进党大败中共为何笑不出来 不洁之人
7 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
8 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
9 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
10 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
2 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
3 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
4 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
5 资格最老的万维网友 起码货美国
6 邓小平能不能超越? 新天狱博
7 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
8 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
9 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
10 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.