万维读者网 > 美国看台 > 正文  
为科技领袖地位 美再改计划强化理工科
www.creaders.net | 2018-12-05 23:00:23  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     据美国总统科技政策办公室官网12月4日报道,美国政府颁布一项新STEM计划,旨在通过科学、技术、工程和数学(STEM)教育建立一支强大的人才创新队伍。报道称,虽然美国人的基本STEM技能在过去20年中略有改善,但仍有很大的提升空间。所以此次提出新的STEM计划旨在保证未来的重大科学技术突破发生在美国,确保美国未来的几代人在世界技术创新方面处于领袖地位。

  STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科的英文缩写,STEM教育重点对学生的科学、技术、工程及数学素养四个方面进行重点加强培养,以适应技术快速更新迭代的新时代。

  新STEM计划称,美国取得今天的经济成果和国防实力主要是依赖于科学与技术的不断创新,所以必须确保所有美国人终身享有科学、技术、工程和数学(STEM)高质量教育服务,掌握科技创新能力。该计划指出,STEM教育并不是纯粹为了获取高等学位证书。而是针对不同的人群实行“因材施教”,改变以往传统的教育方式。并且支持STEM教育与商业培训机构合作,开发类型多样的学习方式,培养拥有多样化技能的优秀人才。

  该计划也认识到,目前美国的教育机构与公司企业没有足够多的接触,所以呼吁教育机构与企业雇主建立广泛紧密的交流关系,让学生接触到真实社会的实际需求,以此将教育与就业需求有机结合。由于美国的教育政策由各州地方自己制定,州与州之间的政策存在差异,所以该计划也在协调各州之间的教育政策,使得全美各地政策协调一致。

  这项新STEM计划的出台,确保所有美国人在未来享有高质量的STEM教育服务,拥有科技创新能力,从而保证美国在全球的领导性地位。

  据了解美国国家航天局(NASA)专门设置STEM交流办公室为美国学生提供学习和交流的平台。通过这个平台,鼓励学生与NASA的内部专业人员深入交流,体验NASA内部先进的科学设施,激励他们的创新思维,在未来构建一个年轻多样化的STEM员工队伍。

  同时美国教育部(U.S.Department of Education)也一直提倡加强美国学生的STEM教育,维持未来美国的全球领导者地位。

  2017年6月20日由中国教育科学院、电子科技大学主办的“第一届中国STEM教育发展大会“在成都顺利召开,在会议上专家学者积极献言献策,对中国STEM教育发展做了全面的分析和深入探讨。并且起早了《中国STEM教育白皮书》,标志着中国STEM教育开始走向全面、专业、成熟的道路。

  中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任王素女士表示,该白皮书是中国STEM教育多年的理论研究和实践探索成果,对未来中国的STEM教育发展具有重大指导意义。

  《2017中国STEM教育白皮书》显示:相较于欧美发达国家,我国STEM教育发展起步较晚,传统的教育理念根深蒂固,STEM教育面临较大的挑战。但是国家已经明确把STEM教育纳入国家战略发展政策,多个省市的STEM教育发展迅速,成果显著,中国正在快步追赶中。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 中国来真格了 38个部委联合发文
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
5 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
6 传朱镕基公开炮轰习近平
7 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
8 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
9 朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命
10 中国来真格了 38个部委联合发文
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
9 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
10 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 G20中美峰会的胜负得失 老度
5 科技创新之道(三) peter-wang
6 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
7 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
8 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
9 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
10 中国发生动乱是必然的 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.