万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华裔科学家张首晟去世前 其公司遭调查
www.creaders.net | 2018-12-06 08:44:29  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“张首晟”的图片搜索结果

著名美国华裔物理学家、斯坦福大学教授张首晟12月1日去世,终年55岁。

就在上个月,张首晟所创立的风险投资公司受到美国政府指控帮助中国获得美国的尖端技术和相关知识产权。

张首晟的家人通过多家中国媒体发表讣告,称其与抑郁顽强对抗后,在12月1日“意外离世”,终年55岁。

张首晟的家人在这份英文讣告中称,张首晟“渴望通过科学研究见证世间的壮丽,他给整个世界带来了孜孜以求的精神。”

2018年11月,美国贸易代表办公室(USTR)更新《301调查报告》,指中国利用风险投资帮助中国政府获得美国的尖端技术和相关知识产权,其中就包括丹华资本。

张首晟教授还是美国国家科学院(NAS)成员、美国人文与科学院(AAAS)院士和中国科学院外籍院士。涉足中美

2009年,张首晟入选俗称“千人计划”的中国海外高层次人才引进计划,被清华大学特聘为教授,自此开始在中美两边发展。

“千人计划”是中国2008年开始实施的人才引进项目。根据该项目,中国将为重点创新项目、实验室、央企等从海外引进逾2000名人才。

张首晟在2013年当选中国科学院外籍院士。同一年,他与学生谷安佳创立丹华资本。

该公司称其专注于投资美国具有影响力的科技成果和商业创新,投资领域涵盖人工智能、虚拟与增强现实、大数据、区块链、企业级应用等具有颠覆性的新兴技术。

2018年11月,美国贸易代表办公室(USTR)更新版《301调查报告》,指中国利用风险投资帮助中国政府获得美国的尖端技术和相关知识产权,其中就包括丹华资本。

张首晟在2013年当选中国科学院外籍院士。同一年,他与学生谷安佳创立丹华资本。

公开资料显示,张首晟1963年出生于上海,祖籍江苏。他于1983年取得德国柏林自由大学物理学学士学位,后赴纽约州立大学修读物理学博士,师从杨振宁。

2007年,张首晟预言并验证量子自旋霍尔效应,被《科学》杂志评为当年“全球十大重要科学突破”之一,他因此被汤森路透认为是最有可能获得诺贝尔奖的科学家之一。

2010年,他获得由欧洲物理学会颁发的欧洲物理奖。2012年,他获得国际理论物理学领域最高奖“狄拉克奖”(Dirac Medal)。至此,他已经获得过除诺贝尔奖之外几乎所有的重要物理奖项。

2017年,他与华裔科学家王康隆、上海科技大学教授寇煦丰等团队合作,在《科学》杂志发表文章,证实马约拉纳费米子的存在,被命名为“天使粒子”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
5 中国来真格了 38个部委联合发文
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
7 中国来真格了 38个部委联合发文
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
10 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 穆勒调查最新重大发展 马黑
6 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 贸易战,中国的出路何在 汪翔
9 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
10 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 再次惨遭删帖 水蛇
10 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.