万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中争夺高科技领先地位 头破血流
www.creaders.net | 2018-12-06 11:33:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018年2月26日巴塞罗那世界移动展览会5G展位

2018年2月26日巴塞罗那世界移动展览会5G展位

很多专家预测,5G(第五代)无线科技将让世界整个产业经济发生变革。他们表示,这项科技是世界提升智能、提高效率、扩充连接和增加财富的关键。

但是美国国会最新发布的一份报告显示,中国计划利用5G的过渡和对数十亿部网络手机的控制去搜集情报、从事破坏并获取商业利益。

即将到来的5G互联网将让数十亿部新的手机具有上线功能,让我们的工作与生活发生重大改变。

这将极大提升先进科技的发展速度,增加数百万份新的就业。

中国有意赢得这场竞赛。第19届党代会去年审议的“中国制造2025”计划表明,最终目标不光是取得科技的领先地位,还要最终驾驭科技的发展。

哈德逊研究所的亚瑟·赫尔曼说:“我们的一个非常认真的竞争对手正在努力,不光对美国构成了挑战,也对世界各地产生了影响。美国肯定会做出回应。5G科技事关美国的整体国家安全,涉及我们的经济安全,影响到我们国际盟友的地位。”

迄今为止,至少有61个国家已经签署协议或宣布试用中国科技巨头华为公司生产的手机。其中英国、葡萄牙、意大利、墨西哥和菲律宾等十个国家已经签署协议,在各自的5G网络中开始使用华为手机。

产业领袖们表示,越来越多的国家选择华为手机,与中国的全面压价有关。

使用里瓦达网络的全球通讯公司首席执行官德克兰·根利说:“中国愿意提供设备补贴,幅度空前。”

诺基亚公司董事布莱恩·亨得里克斯说:“这是多种领域和跨越领域的办法,涉及能源企业和互联网大公司。此外还包括外交施压,同时对财政吃紧国家的公共基础设施进行投资。”

中国的推进让美国政府更加担心,德国、意大利和日本等有美军基地的国家如果使用华为手机,会带来安全问题。

人们知道华为与中国军方和情报机构有关系。

哈德逊研究所的亚瑟·赫尔曼说:“我们的武装部队期待能够使用亚洲、欧洲和中东的5G网络。他们一旦得知这些5G网络正在被中国公司窃听,就不会感到舒服。”

但资深政策顾问卡尔·罗夫表示,中国并非无懈可击。

小布什总统前顾问卡尔·罗夫:“他们的设备粗制滥造和应用的粗制滥造是有名的。非洲与亚洲那些依赖中国贷款的国家是否希望进一步增加对中国的依赖?他们会有顾虑。再就是中国人是否有足够的资金。”

美国与中国的领导人在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的20国集团峰会的间隙讨论了这个问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 中国来真格了 38个部委联合发文
4 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
5 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 中国来真格了 38个部委联合发文
6 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
7 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
10 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
10 贸易战,中国的出路何在 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 中国发生动乱是必然的 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.