万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国议员纷纷就孟晚舟被捕事件表态
www.creaders.net | 2018-12-06 15:30:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国会大厦

美国国会大厦

华为首席财务官(CFO)孟晚舟在加拿大被捕的消息传出之后,一些美国国会议员表示,华为长期以来威胁到美国的国家安全,必须追究责任。

佛罗里达州的共和党联邦参议员鲁比奥周四发表声明,对加拿大政府逮捕孟晚舟表示“欢迎”,并敦促“立即”将孟引渡美国。鲁比奥说:“华为与中国政府和共产党有直接联系,长期以来对美国国家安全构成严重威胁,我继续强烈敦促加拿大重新考虑把华为纳入其5G开发、引进和维护的任何层面的做法。”

美国官员多年来一直怀疑华为有着政府或军方的背景,认为华为会在政府强压下,在其世界各地销售的硬件中植入监听装置或干扰通讯等。

德州共和党联邦参议员克鲁兹周四在推特上发表系列推文说:“华为是蒙上一层电信公司薄薄面纱的共产党间谍机构,它的监视网络跨越全球,它的客户是诸如伊朗、叙利亚、朝鲜和古巴这样的流氓政权。

他还说,华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕既是机会也是挑战。 “我们的盟国加拿大必须保持坚定,并把她引渡美国,她在美国面对的将是中国所没有的:公平、公正的司法系统。”克鲁兹说,接下来很关键,中共无法承担透明的审判破坏其声誉的风险,将会尽一切可能恐吓加拿大政府,让他们放人。

来自内布拉斯加州的共和党联邦参议员萨斯周四也发表声明说:“中国正在创造性地破坏我们的国家安全利益,美国和我们的盟国不能坐视不管。中国的侵略有时明显由国家赞助,有时通过很多北京所谓的‘私营’部门实体来转手进行,这些实体与习近平的共产党是同床伴侣。”

孟晚舟被捕据报道是因为涉嫌违反了美国对伊朗的制裁。美国怀疑华为最晚从2016年开始参与违反对伊朗贸易禁令的活动。当时美国对华为的竞争者中兴集团涉嫌违反对伊朗禁令展开调查。

维吉尼亚州的联邦民主党参议员沃纳周四就孟晚舟被捕在推特上说,“一段时间以来,很明显的是,华为与中兴一样对我们的国家安全构成威胁。如今我们又知道,华为与中兴一样,违反了美国的制裁法律。”他说,特朗普政府在中兴案中没有全面追责,希望这次能够全面追究华为责任。

沃纳参议员的推特还说,这起案件“提醒我们需要严肃看待与华为这样的公司做生意并允许他们进入我们的市场的风险”,他还呼吁盟国加拿大重新考虑把华为纳入其5G基础设施任何层面的做法。沃纳说:“有大量证据表示,没有一家中国大公司是独立于中国政府和共产党的。”

华为在一份英文声明中说,关于对孟晚舟的指控提供给该公司的信息甚少,该公司并不知晓孟晚舟有任何不当行为,相信加拿大和美国的法律最终会给出公正的结论。声明还说,华为一向遵守业务所在国的法律规定。

《华尔街日报》周四援引熟悉内情者的话报道说,美国联邦政府派在汇丰控股(HSBC Holdings)的一名负责反洗钱和制裁监控的人员把华为公司在该银行账户的可疑交易举报给了纽约东区联邦检察官。检察官目前要求引渡华为首席财务官孟晚舟。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 中国来真格了 38个部委联合发文
5 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 中国来真格了 38个部委联合发文
7 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
10 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 贸易战,中国的出路何在 汪翔
10 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 再次惨遭删帖 水蛇
10 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.