万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普知不知道要抓孟晚舟 白宫官员说…
www.creaders.net | 2018-12-06 17:39:41  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华为技术首席财务官在加拿大因涉嫌违反美国对伊朗制裁措施被捕,不仅激怒中国,也使全球最大两个经济体棘手的贸易谈判更加复杂。加拿大官员表示, 孟晚舟于12月1日在温哥华被捕且面临引渡至美国。以下是事件的最新进展:

2013-tesla-model-s-and-2011-chevrolet-volt-in-garage-photo-by-george-parrott_100443919_m.jpg

传川普在与习近平会晤之前不知道引渡华为首席财务官的请求

一位白宫官员表示,美国总统川普在12月1日与中国国家主席习近平举行餐会之前不知道引渡华为首席财务官孟晚舟的请求。

美国国家安全顾问波顿周四对NPR表示,他事先知道抓捕孟晚舟的计画。

孟晚舟被捕传与涉嫌利用滙丰规避对伊朗的制裁有关

据一位知情人士透露,孟晚舟被捕与美国检方对华为涉嫌违反银行法规、利用滙丰来规避伊朗制裁所进行的调查有关。

加拿大总理杜鲁多:逮捕孟晚舟不涉及政治

加拿大总理杜鲁多撇清自己与逮捕孟晚舟的关系。"我们是一个司法独立的国家,本案中有关当局在没有任何政治参与或干涉的情况下作出了决定,"特鲁多在蒙特利尔的记者会上表示。"我们只提前了几天收到此事在运作的通知。"

引渡孟晚舟到美国至少几个月

美国寻求从加拿大引渡孟晚舟,美加之间虽签订引渡条约,但要把孟晚舟交给美国,可能拖上数月、甚至数年。

因事涉敏感而不愿公开身份的知情人士说,对孟晚舟的抓捕已经酝酿了一段时间,因美国政府正加大力道,要让他们认为犯罪的中国公民付出代价。

尽管如此,知情人士说引渡快不了。例如,美国花了一年多的时间才把涉嫌合谋用骇客手段窃取军事情报的苏斌从加拿大引渡,而这的前提还是苏斌自己同意。

美政界反应

美国参议员鲁比欧说"乐见"逮捕,孟晚舟应被迅速引渡到美国。

代表佛罗里达州的鲁比欧在一份声明中说。"华为与中国政府及共产党有直接关系,长期以来一直对美国国家安全构成严重风险,我继续强烈敦促加拿大重新考虑华为对其5G开发、引进和维护等任何方面的参与。"

来自缅因州的参议员Angus King表示,从中国过去实施报复性关税的倾向来看,他担心下一步以及可能产生的影响。"这当然是一种可能性。我们正在对付的政权在所有的手段上都掌握着绝对的权力,他们可能认为需要以某种方式来回应,"他以中国对缅因的龙虾业进行报复性为例说,"显然,中国的某种回应是绝对可能的。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
5 中国来真格了 38个部委联合发文
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
7 中国来真格了 38个部委联合发文
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
10 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 穆勒调查最新重大发展 马黑
6 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 贸易战,中国的出路何在 汪翔
9 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
10 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 再次惨遭删帖 水蛇
10 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.