万维读者网 > 美国看台 > 正文  
张首晟并非在斯坦福离世 家人不知抑郁症
www.creaders.net | 2018-12-06 21:07:52  澎湃新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      2018年12月6日,华裔物理学家、斯坦福大学教授张首晟的家人发布声明,确认55岁的张首晟在与抑郁症斗争后,于12月1日(上周六)意外离世。因在拓扑绝缘体方面的贡献,张首晟一度被誉为“最接近诺贝尔物理学奖的华人科学家”。

  

  2018年12月7日,记者与张首晟家庭发言人Sean McCormack取得联系,张首晟家庭发言人澄清了此前关于张首晟教授死因的部分传言。对于部分媒体所报道的“张首晟教授因抑郁症意外去世”,其家庭发言人也作出了新的解释。

  对于张首晟教授“在斯坦福大学跳楼自杀”一说,张首晟家庭发言人回复称:张教授死于旧金山,而不是斯坦福大学。据悉,斯坦福大学位于美国加利福尼亚州旧金山湾区南部的帕罗奥多市,据旧金山市约有1个小时的车程。

  12月6日,张首晟教授家人发布的声明提到张首晟教授“在与抑郁症斗争后”“意外离世”,不少媒体由此理解为张首晟教授死于抑郁症。

  对此,张首晟家庭发言人告知,事实上,“张首晟教授的家人不曾知道张教授被诊断为抑郁症。然而,回想起来,他们开始相信他有抑郁症的症状。”(His family was not aware of any such diagnosis. However, in retrospect, they have come to believe he had symptoms of depression.)

  “事后看来,这个家庭如今明白了张教授的挣扎比每个人所需经历的日常生活压力更加严重”,张首晟家庭发言人说:“可悲的是,我们知道,即使是最亲近的人也往往不知道爱人的痛苦。我们希望你们尊重张教授家人的隐私和他们的悲伤过程。”

  张首晟教授的同事、斯坦福大学物理系主任Shamit Kachru在接受澎湃新闻记者邮件采访时这样评价张教授:“他是个了不起的人,他的逝世是一个沉重的打击”。

  张首晟,斯坦福大学物理学教授、美国物理学会会员、美国艺术与科学学院院士、中国科学院外籍院士。祖籍江苏高邮,1963年生于上海。他于1983年取得德国柏林自由大学物理学学士学位,后赴纽约州立大学修读物理学博士,1987年至1989年在加州大学圣塔芭芭拉分校担任物理研究所博士后研究员,1989-1993年任IBM阿尔玛登研究中心高级研究员。1993年担任斯坦福大学物理学教授,2013年当选中国科学院外籍院士。

  2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。他因此获得物理界多项重量级奖项,包括欧洲物理奖(2010年)、美国物理学会巴克莱奖(2012年)、国际理论物理学中心狄拉克奖(2012年)、尤里基础物理学奖(2013年)和富兰克林奖章。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
5 中国来真格了 38个部委联合发文
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
7 中国来真格了 38个部委联合发文
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
10 爆孟晚舟持香港身份 公司及名下21套房
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 穆勒调查最新重大发展 马黑
6 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 贸易战,中国的出路何在 汪翔
9 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
10 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 再次惨遭删帖 水蛇
10 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.