万维读者网 > 美国看台 > 正文  
重磅:美联储加息,对A股影响几何?
www.creaders.net | 2018-12-19 20:03:31  e公司官微 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

原标题:重磅!美联储加息25个基点,美股三大指数大跌,对A股影响几何?

美东时间19日周三,北京时间12月20日凌晨3点,美联储货币政策会后公布,决定加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至2.25%-2.5%。此外,美联储官员预计2019年将加息2次,少于9月份预测的3次。美股三大指数再度大跌。黄金也出现跳水走势。

美联储声明指出,就业市场已继续增强,经济活动一直都在强劲上升。最近几个月以来,平均而言就业增长一直都很强劲,失业率一直保持在低位。家庭支出继续强劲增长,而商业固定投资的增长与今年早些时候的较快速度相比有所缓和。考虑到已实现及预期的就业市场状况和通货膨胀,联邦公开市场委员会决定将联邦基金利率的目标区间上调至2.25%至2.50%。

在此次会议上,联邦公开市场委员会的全体委员均投票支持其利率决定。

这是今年第四次加息,也是启动加息周期三年来第九次加息,更是1994年以来首次在面临股市下跌时加息。同时美联储暗示2019年将加息两次。

事实上,这是自1994年以来,美联储首次在残酷的市场情况下收紧政策。目前,标普500指数在过去3、6和12个月中均下跌,自1980年以来的76次加息中,仅有2次加息发生在这种背景下。



美股再度暴跌

加息决策公布后,美股三大指数出现“断崖”式暴跌。







截至收盘,道琼斯指数跌1.49%,纳斯达克指数大跌2.17%,标普500大跌1.54%。



加息决策公布前,美元指数因鸽派加息的预期而走低,最深跌超0.5%。加息公布后,美元指数一度短线上涨,逼近97大关,随后再度转跌。



加息决策公布后,现货黄金跌破1250美元关口,暂报下跌0.56%至1243.01美元/盎司。

鲍威尔:未来经济增速温和

公布了最新的货币政策后,北京时间凌晨3点30分,美联储主席鲍威尔参加了新闻发布会。


鲍威尔表示,美国经济已经在过去一年强劲增长。自9月份FOMC利率决议以来,已经出现一些“交叉气流”(cross-currents)。经济趋弱的证据包括海外经济增长迟滞和金融市场波动。美国临近年底的通胀比预期的更加受抑。薪资已经大范围增长。经济强劲增长令许多民众受益。

鲍威尔称因为全球表现疲软,2019年的美国经济可能不会符合预期,乃2019年GDP预期的因素之一。人们可能对如何描述2019年FOMC货币政策有不同看法。当前,我们认为未来经济增速温和。

鲍威尔还发表了对缩表的看法,他称通胀趋势让美联储在未来保持耐心,缩表一直都是平稳的,并不认为美国在改变资产负债表政策。鲍威尔强调按当前步伐缩表后,美股再度转跌,道指跌超100点,纳指再度转跌。跌近1%。

鲍威尔在发布会中的讲话从头到尾表达一个意思“总统特朗普的话对我们没有用,Fed只关注经济基本面。

美联储主席鲍威尔新闻发布会看点

1、人们可能对如何描述2019年FOMC货币政策有不同看法。通胀趋势让美联储在未来保持耐心,每年举行的八次货币政策会议上都有可能采取行动。不确定性的程度相当高。

2、美国经济已经在过去一年强劲增长。经济趋弱的证据包括海外经济增长迟滞和金融市场波动。

3、美国临近年底的通胀比预期的更加受抑。我尚未宣布实现匀称的通胀目标。

4、金融条件收紧。长期美债收益率下滑与规避风险的形势相一致。

5、不希望大幅调整银行业的资本水平。

特朗普反复施压美联储

自上任后,特朗普一直抨击美联储及其主席鲍威尔的稳步加息政策。今年9月末美联储决定年内第三次加息后,特朗普已经十数次公开表达对美联储加息政策的不满。

据华尔街日报中文网18日报道,特朗普周一发表推文称,美联储决策者考虑再次加息的举措“令人难以置信”,这表明特朗普继续公开反对更紧缩的货币政策。

特朗普在推文中写道,“令人难以置信的是,在美元非常强势、几乎没有通胀、海外问题重重、巴黎在燃烧且中国在下滑的情况下,美联储甚至考虑再次加息,见好就收吧!”



上周二,特朗普在路透社专访中表示,如果美联储在下周的会议上提高利率,那将是一个“很愚蠢”的做法。上周四,他又表示,“但愿美联储不会再进一步加息”(hopefully)。特朗普的观点是,美国几乎达到“正常化利率”,但经济还在“飙升”,他需要低利率的灵活性来提振美国经济,希望美联储能降低利率。

就在美联储召开为期两天的政策会议数小时前,特朗普又一次向美联储发声,呼吁央行要避免“再次犯错”。

央行昨夜端出“特麻辣粉”

中国央行19日晚间宣布创设定向中期借贷便利(TMLF),这比被业界俗称为“麻辣粉”的中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款,资金可使用三年,因此消息一经公布便颇受关注。

同时,根据中小金融机构使用再贷款和再贴现支持小微企业、民营企业的情况,央行决定再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。

央行还表示,将继续实施稳健中性的货币政策,加大逆周期调节力度,保持市场流动性合理充裕,更加精准有效地实施定向调控,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。



“特麻辣粉”的三大特点:

一是期限长,尽管该操作期限为一年,但到期可续做两次,这样实际使用期限可达到三年,可持续性较强;

二是价格低,定向中期借贷便利(TMLF)利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%,有利于降低民营和小微企业的融资成本;

三是覆盖面广,符合条件的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行都可以申请。

分析人士认为,央行此举相当于“定向降息”,有助于引导中长期利率下行,并认为未来央行仍有降准必要。

事实上,在19日下午,中国央行意外发布非例行通知称,本周以来已累计投放4000亿元,人民银行进一步增加流动性投放,市场流动性合理充裕,市场利率走势平稳。

央行称:今日(19日)通过公开市场逆回购操作投放流动性600亿元,本周以来已累计投放4000亿元,保持了市场流动性合理充裕,银行体系流动性总量上升,市场利率走势平稳,今日DR007加权平均利率为2.67%,比昨日下降2个基点。

央行这样说:

12月19日央行官网发布有关负责人就创设定向中期借贷便利答记者问。

1、创设定向中期借贷便利(TMLF)的主要考虑是什么?

答:为继续贯彻落实党中央、国务院关于改善小微企业和民营企业融资环境的精神,中国人民银行创设定向中期借贷便利(TMLF),进一步加大金融对实体经济,尤其是小微企业、民营企业等重点领域的支持力度。大型银行对支持小微企业、民营企业发挥了重要作用,定向中期借贷便利能够为其提供较为稳定的长期资金来源,增强对小微企业、民营企业的信贷供给能力,降低融资成本,还有利于改善商业银行和金融市场的流动性结构,保持市场流动性合理充裕。

2、定向中期借贷便利(TMLF)如何操作?

答:大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,如符合宏观审慎要求、资本较为充足、资产质量健康、获得央行资金后具备进一步增加小微企业民营企业贷款的潜力,可向中国人民银行提出申请。中国人民银行根据其支持实体经济的力度,特别是对小微企业和民营企业贷款情况,并结合其需求,确定提供定向中期借贷便利的金额。该操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,这样实际使用期限可达到三年。定期中期借贷便利利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。

3、此次新增再贷款和再贴现额度1000亿元的主要考虑是什么?

答:在创设定向中期借贷便利增强大型银行对小微企业、民营企业信贷供给能力的同时,中国人民银行新增再贷款和再贴现额度1000亿元以支持中小金融机构继续扩大对小微企业、民营企业贷款。中国人民银行在2018年6月和10月两次增加再贷款和再贴现额度共3000亿元,中小金融机构使用效果良好,对改善小微企业和民营企业融资环境发挥了积极作用。根据前期再贷款和再贴现额度使用情况,中国人民银行继续加大再贷款和再贴现工具的支持力度,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持资本充足率达标、符合宏观审慎要求、监管合规的中小金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

美联储加息对A股影响几何?

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,在美联储议息前夜,中国央行端出了一碗“特麻辣粉”——定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF),进行了定向“降息”!这是在不降息和全面降息之间新增的选项,进一步增加流动性投放,市场流动性合理充裕,体现了中国央行货币政策灵活性和操作的独立性,不会受到美联储加息的太多影响。

他还认为,最近美股接连大跌,但是A股和港股并没有跟随大跌,而是小幅地调整,很明显的就是已经开始走出独立行情。如果能确认美联储明年确定结束加息周期,A股和港股将会有超预期的表现。

有市场分析人士指出,美联储加息后,美元指数走强,势必对美股造成下跌的压力。而美股在创造了史上最长牛市后,处于历史高位,如果美股大跌,对中国股市的影响也是不言而喻的。

不过,上述市场分析人士也表示,近日,A股持续调整,或对美联储加息已有预期,加之央行昨晚进行宣布创设定向中期借贷便利(TMLF),,释放长期流动性,对A股也是利好。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
2 揭陈鲁豫遭美国丈夫性虐待的惊人真相
3 传中共高层酝酿重大调整 常委要换人
4 第三名加拿大人遭中国逮捕
5 第3名加拿大人中国被抓 骆家辉罕见表态
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!近期将有中共政治局常委下台(视频)
2 川普可能宣布辞职 为保伊万卡
3 改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折
4 央视曝光伴游内幕:白天陪玩晚上陪睡
5 揭陈鲁豫遭美国丈夫性虐待的惊人真相
6 北京要价惊人 孟晚舟案摧毁特鲁多幻想
7 传中共高层酝酿重大调整 常委要换人
8 第三名加拿大人遭中国逮捕
9 第3名加拿大人中国被抓 骆家辉罕见表态
10 改革40年 中共忘了让中国崛起的5类恩人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
2 孟晚舟事件的背后真相 sparker
3 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
4 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
5 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
6 昂贵的公司节日晚餐 百草园
7 孟晚舟我们已经&# Pascal
8 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
9 2018: 加拿大流年不利 寡人
10 很遗憾,你们都被欺骗了!默克 business_a
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
3 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
4 没有资本能不能发展工业 香椿树1
5 孟晚舟事件的背后真相 sparker
6 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
7 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
8 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
9 我的瓷器收藏之:单色釉(图文 华蓥
10 苏联的今天就是中国的明天? 大宗师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.