万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普送战略大礼 中国贸易让步获益颇丰
www.creaders.net | 2019-01-04 09:57:52  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美两国暂时达成贸易休战,英媒称,特朗普送给中国一份战略大礼,中国做出的贸易让步实则是争取到了改变自身的时间。

  中美间的贸易紧张不断升级,围绕贸易和知识产权的争执,转移了对两国间更深层更棘手的冲突的注意。

 image.png

  特朗普使美国国内政治混乱情形加剧

  《金融时报》报道称,中国正采用明智策略,同意作些妥协,避免可能的全面冲突。通过贸易上做点让步,中国正为继续经济发展和改革争取时间。

  报道称,最近,中国恢复进口美国大豆,回应美国对网络窃密的关切,修法禁止对在华外企强制技术转让。这些举措表面是妥协,实则是获益,因为它们与中国的长期经济发展相一致。

  报道指出,特朗普(Donald Trump)对中国而言堪称一份战略大礼。特朗普促使美国政治分裂,削弱了美国信心并把焦点从中国转移开。此外,特朗普还破坏了新同盟和贸易伙伴关系的形成。

  报道称,若北京面对的是手握权力、富有远见的强势美国总统,那将是最糟的噩梦。但现在对中国有利的是,特朗普既无意识形态动机,也不受美国道德戒律约束。他是个热衷做交易的人,只要觉得自己赢了就心满意足。相比之下,中国与美国前几届政府围绕自由价值观和意识形态、国家资本主义及发展模式和人权的争执要更加麻烦。

  文章指出,特朗普与中国斗解决不了美国一些根深蒂固的问题。同时,中国需要摆脱目前与美国的地缘政治僵局,转变防御策略,制定更积极的对美政策:安抚而不失尊严。为此,中国需要时间和空间。因此,中国近期在贸易问题上有所让步是完全值得付出的代价。

  新加坡《联合早报》12月13日报道,美国大豆出口协会援引业内消息人士的话称,中国进口商在过去24小时内已经购买了150万吨到200万吨的美国大豆。

  报道称,该协会的首席执行官通过电话和电子邮件证实,这些大豆料会在明年一季度发货,大部分会从美国西北部太平洋沿岸码头装船。

  英国路透社报道,中国做出的最吸引特朗普的让步,是暂停对原产美国的汽车征收25%的惩罚性关税,将税率调降回5月开始实施的全球性15%税率。

  报道称,华盛顿智库美国企业研究所资深研究员、经济和贸易专家史剑道(Derek Scissors)称,此举是“合理的贸易步骤”,但晚了几年。

  他表示,由于市场放缓而且国内产能过剩,中国不太可能增加自美国的汽车进口。 报道指出,史剑道称,“特朗普说这是个积极的行动,是没错,但一年后他会很生气,因为美国对中国的汽车出口不会有所改变。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
2 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
3 库克的警告,对中国是个不详的兆头
4 耗资800亿元 北京大兴新机场现状曝光
5 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
6 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 习近平崩溃 美军“保护台湾”
9 中国女子勇敢独自游印度 遭一群人性侵
10 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
7 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
8 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
5 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
9 狂蛇日记 水蛇
10 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.