万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普面临的风暴如期到来
www.creaders.net | 2019-01-04 19:41:02  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在民主党今年掌控众议院之后,美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)将是首批被要求做证词陈述的特朗普内阁成员之一。

彭博社称,民主党监督和改革委员会指控的其中一个议题是,在2020年人口普查中恢复公民问题的决定上,罗斯多次向国会提供了具有误导性质的证词。

在周四民主党接管众议院当天,众议院监督和改革委员会新一届主席卡明斯(Elijah Cummings)在接受采访时称:“我们要请他(罗斯)过来。”不过,卡明斯同时称,尚未确定是否要给罗斯发传唤令。

民主党人曾经表示,如果不诚实说明当时的这一决定是如何作出的,罗斯很可能被指控触犯刑事罪。

相关口头辩论将于2月份举行。由于2020年人口普查的表格将于6月印刷,法院不得不迅速采取行动。

按照美国宪法的要求,每十年要进行一次人口普查,以便在各州中分配国会众议院的席位。而从1950年起,美国在进行全面人口普查时不再询问公民身份问题,政府从而无法确切估计美国境内到底有多少公民、多少非公民和非法居留者。

罗斯在去年3月26日宣布,美国2020年的人口普查将加入是否是美国公民的问题。罗斯认为,在2020年人口普查表格中恢复关于公民身份问题是必要的,这对获取数据、以便更好地执行保护少数族裔投票权的法律是有必要的。

这一决定随即遭到民主党激烈反对,几个支持民主党的蓝州甚至马上扬言要起诉特朗普政府。加州检察长哈维尔‧贝赛拉(Xavier Becerra)则称这一举动为“非法”。而全美19个州的检察长则在2月就已发表联合声明,敦促商务部不要将公民身份问题加入普查中。

批评者认为,这一问题会令许多州的大批未登记人口被忽略,这可能会影响国会议员的代表及选举问题。因此这一问题也在联邦法院受到挑战。有人称加入公民身份问题“将致命地破坏人口数量的准确性”。

民主党人卡明斯和康诺利曾在去年9月致信时任众议院监督和改革委员会主席、南卡罗来纳州共和党人Trey Gowdy,抱怨罗斯拒绝了他们获取更多加入公民问题这一决定的更多信息的请求,并要求传唤罗斯。

两人在信中表示,罗斯和其他商务部官员多次声称,将公民问题加入人口普查的决定完全是出于司法部在2017年12月的请求而作出的。但民主党人却表示,内部文件显示,罗斯早在那之前就已经采取措施要求增加公民问题。司法部在去年10月的一份法庭文件中表示,特朗普的前首席策略师兼总统顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon)在这个问题上是和罗斯一伙的。

“向国会伪造或隐瞒重要事实是严重的犯罪行为,”卡明斯和康诺利在信中写道,“调查这件事并且告诉罗斯他要对自己的行为负责是委员会的职责。”

在今年民主党入主众议院之前,也就是共和党仍在把控众议院之时的去年10月下旬,美国最高法院裁定罗斯无需就人口普查议案提供证词。

1121215099_14985162077581n.jpg

当时,美国媒体将最高法院的这一裁定称为“特朗普政府在选举权问题上取得的一项重要司法胜利”,这样一名内阁高级官员的证词“如果有理由的话,是非常罕的的”。

随着民主党在周四接管众议院,身为众议院监督和改革委员会新一届主席的卡明斯现在有权要求罗斯来提供信息和证词。

为何罗斯是第一个被“开刀”的呢?华尔街见闻会员专享文章《逐个击破特朗普白宫?第一个被民主党拿来开刀的可能是他!》提及,罗斯不仅与俄罗斯总统普京家族有利益牵连,还涉嫌在美股存在内幕交易行为。

即便罗斯个人不会影响特朗普政府的核心议程,比如“通俄”之类的,但罗斯个人职务与利益的冲突、他的谎言、他对“正当行为”定义的漠视在很大程度上都像极了特朗普本人。

换句话说,特朗普白宫里有这么个人物身居要职,其“招黑”体质本身就是在引国会进行调查。

这把火会不会最终烧到特朗普头上呢?特朗普11月7日公开表示,如果民主党未来利用对众议院的控制权对他发起调查,那么他们就需要提前准备好迎接“战争般的”报复。他进一步威胁称,如果民主党不断用调查去烦他,在政策问题上就不要指望得到他的配合。“这个游戏他们可以玩,但是我们玩的更好。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
2 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
3 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
4 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
5 库克的警告,对中国是个不详的兆头
48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
6 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 警告升级!美国提醒拥有中国血统的公民
9 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
10 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
6 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
7 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
8 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
7 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 狂蛇日记 水蛇
10 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.