万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美海军悄悄试射新型高速制导炮弹
www.creaders.net | 2019-01-08 22:23:09  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  1月8日,《美国海军学院新闻网》报道,熟悉相关情况的美国海军官员透露,美国海军去年夏天在一艘“伯克”级驱逐舰(DDG-105“杜威”号)上,进行了用Mk.45型127毫米舰炮发射20枚超高速炮弹(HVP)的试验。据称,美军计划使用这种制导高速炮弹来拦截巡航导弹、无人机等目标。  

  2018年RIMPAC演习中“杜威”号进行主炮射击

  据称,这次试验是由美国海军和国防部战略能力办公室共同进行,试验是在2018年“环太平洋”军演期间进行的,其目的是验证美军是否有能力将已有40年历史的127毫米自动舰炮转为一种低成本的,拦截巡航导弹和大型无人机的有效装备。

  HVP炮弹本来是为电磁轨道炮研制的弹药,但美国海军和五角大楼认为它有成为一种新型反导武器的潜力,因为这种弹药的飞行速度接近于高超音速,并且具备制导能力。

  美国战略与预算评估中心专家布巴伦·克拉克就此表示,目前美国海军使用多种导弹——先进海麻雀(电视剧)(ESSM)、“拉姆”和“标准2”导弹——来应付巡航导弹威胁。这些导弹虽然有效但是很昂贵。

  2016年,美国海军“梅森”(DDG-87)号在红海用导弹击落了两枚疑似伊朗发射的巡航导弹,而这次战斗中发射的导弹价值数百万美元。

  “所以如果你认真考虑一下在中东可能面临的威胁,这些低端巡航导弹和大型无人机,现在我们有能力击落它们,但需要用价值200万美元的ESSM,或者价值100万的‘拉姆’,而如果用超高速炮弹——即使按照最高的估计——每发也只有七万五到十万美元,这是在炮弹上搭载传感器的最高端型号,”他说。  

  美国海军主要是想用更加便宜的,不占用垂直发射器“坑位”的手段,来对付C-601这类老式导弹,这样可以更多装载标准3、标准6导弹来对付“大国对抗”中真正的威胁

  克拉克说,“在防空和对岸作战中,你可以用15发/分的射速来发射。这意味着我们的反导能力可以得到很大的提高,要知道每一发炮弹有能力替代一枚ESSM或者‘拉姆’导弹,因此成本可以大幅度的降低。”

  据称,如果得到投资,HVP还可以用于陆基的155毫米火炮,这种火炮陆军和海军陆战队广泛使用,这些火炮也将可以获得一定的防空能力。此外,HVP还可以装备海军的“朱姆沃尔特”级驱逐舰,用来替换昂贵的155毫米火箭助推炮弹。

  海军官员向《海军学院新闻网》证实,“环太平洋”演习期间的实验已经解密(电视剧),但国防部长办公室和海军研究办公室拒绝透露实验的具体情况。美国海军一名发言人表示:“无可奉告”。HVP炮弹的研制商,BAE系统公司尚未发表评论。

  观察者网军事评论员表示,大炮反导倒不是美国海军的独创,早在上世纪70年代,中国进行反导计划研究的时候,就有640-2反导大炮计划,其最初计划是使用超级大炮向近地轨道发射核弹头拦截来袭导弹,但由于火炮射速无法提高,单发无控核炮弹也无法保证拦截概率,而采用密集炮群同时射击成本又太高,所以这一方案并未制造出样炮。

  1970年后,“先锋”大炮的研制进入第二阶段,设计思路调整为大口径无后坐力炮发射次口径火箭加速制导炮弹方案,在此基础上我国制造出了我国历史上口径最大的420毫米口径试验炮。但由于研制难度实在太大,最后在1980年最后终止研制试验。  

  “先锋”420毫米口径试验炮

  当然,现在的美国海军大炮反导是准备对付诸如“蚕”式(北约给我国外销的C-601系列导弹的代号)这样的老式导弹而设计的,和“先锋”大炮拦截弹道导弹的雄心壮志差别还是挺大的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
5 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
3 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
4 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
5 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
6 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
7 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
8 川普从中国手中夺走一重要盟友
9 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
10 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
5 微信的坏处 老贫农
6 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
7 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
8 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
9 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
10 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.