万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普断章取义颠倒事实? 华邮纽时查证
www.creaders.net | 2019-01-09 10:22:04  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

川普总统8日晚间发表的全国电视演说内容,在"纽约时报"与"华盛顿邮报"的逐句查证之下,发现其实漏洞百出,从他声称民主党人支持盖边界围墙、海洛因来源、无证移民犯罪,到贸易协定与边墙的关系,纽时与华邮发现川普的说法若非断章取义,就是颠倒事实。 

201901091335044551_90001.jpg

宏都拉斯移民从墨西哥提璜纳准备翻越美墨边境的铁栏杆边墙。(Getty Images)

首先,川普说:"每个星期就有300位公民死于海洛因,其中90%是从南方边界进来的。"

纽时报导,根据缉毒署(DEA)最新国家毒品评估报告,大多数走私进美国的海洛因确实是透过南方边界;但为害更大的芬太尼(fentanyl),大多是从中国以邮包方式,经由一般关卡进入美国。

只有一些低纯度、利润较低的芬太尼是从墨西哥走私进美国,而且是藏在汽车夹层里闯关的。

川普又说:"移民与海关执法局(ICE)过去两年来,逮捕了26万6000名有犯罪纪录的移民。"

ICE在2017与2018年度逮捕了21万876位有案底的移民,还有另外5万5233人还在等待控罪。

但值得注意的是,这些被捕移民的犯案罪名范围很大,包括许多非暴力犯罪,最常见的罪名是交通违规、持有毒品、非法入境等。

川普还说:"边墙的经费将间接由我们与墨西哥达成的新贸易协议支付。"

纽时报导,这与事实完全相反。

堪称修正版北美自由贸易协定(NAFTA)的美国、墨西哥、加拿大协议,至今尚未通过国会审议,即使通过后带来的任何经济效益,比较可能是企业界享有更低关税,或美国上班族的薪资更高。

换句话说,川普宣称墨西哥将间接支付边墙经费的说法,完全不对。

川普也说,参院民主党领袖舒默(Charles Schumer)"与许多其他民主党人,过去一再支持兴建实体围墙,我胜选后他们就改变主意"。

华邮报导,喜莱莉.柯林顿(Hillary Clinton)、舒默与其他民主党人2006年投票支持"安全围墙法案"(Secure Fence Act),授权在700哩长的美墨边界盖围墙;该法案以283票对138票在众院通过,也以80票对19票在参院通过。

不过,该法案授权建造的围墙,规模远不及川普提议的边墙,而且川普曾把2006年法案要盖的围墙贬低为"啥都不是的围墙"(nothing wall)。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
2 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
3 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
4 北京攻台难题:将是解放军噩梦
5 美国逮捕中国国安人员 两国争端再升级
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
5 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
6 大连海关生活糜烂 多涉事女性照片曝光
7 习近平炫耀武力 再闹以牙还牙笑话
8 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦上
9 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
10 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
5 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
6 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
7 微信的坏处 老贫农
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
10 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
7 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.