万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国著名大学警告学生:别在中国用微信
www.creaders.net | 2019-01-09 22:17:37  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国人又在给自己加戏。著名的加州大学戴维斯分校(UC Davis)近日私下向美国籍理工科学生发出了赴华旅游警告,建议他们不要在中国期间使用WhatsApp或微信等社交软件,暗示中国政府可能会“逮捕”美国公民。

这是美国国务院3日发布针对中国的二级旅行警告以后,首个响应美国政府的美国大学。只有该校美国籍理科生收到了这封邮件。

据南华早报1月10日报道,素来以“多元,开放”著称的美国加州大学戴维斯校区(UC戴维斯),近日推送了上面这封赴华旅游警告公开信,建议他们不要在中国期间使用WhatsApp或微信等社交软件。

此外,UC戴维斯还煞有介事的要求不准随便拍照;保管好护照;保护好个人信息;保持好电话畅通;不要“随便”交出护照,除非遇到“暴力威胁”;不要在社交媒体上发表“不利的政治声明或帖子”。UC戴维斯在邮件里暗示中国政府会“扣留”美国赴华旅行公民。

但可笑的是,戴维斯大学不让美国人在中国用微信,援引的却是俄罗斯的案例。戴维斯在邮件中写道:

“虽然在中国用whatsapp或者微信是合法的,我们担心的是,由于此前俄罗斯在审讯美国间谍时曾经指责他使用WhatsApp,中国可能效仿俄罗斯一样对西方旅客进行处罚,或者以此为借口拒绝西方旅客出境。我们建议现在不要使用这些应用。”

看起来戴维斯也比较心虚,这些信息并非官方公告,而是私下里由“校长信箱”直接发给理工科学生的。不仅如此,该校还“甩锅”称,这些警告是来自于一个私人的情报公司,并非校方立场。

另外,这封警告信不仅留学生没有收到,甚至连文科生都没有收到。这或许说明戴维理工学生与文科学生地位不同。

南华报道称,国际关系专业的凯特琳·佩基(Caitlin Perkey)表示,她没有收到有关中国的旅行警告。来自中国四川省的认学生罗超丹(音)也表示,她没有收到这封邮件。

南华早报的记者称,尽管该校不承认也不否认发送过这么一封邮件,但该校的官网上并没有列出赴华旅行警告相关的公告。两名理工科研究生证实他们收到了这封电子邮件,但拒绝就旅行警告置评。

目前UC戴维斯没有对此封邮件发表置评。

这在美国国务院发布所谓“对华旅行警告”以后,第一个发布对华旅行警告的大学,看起来自诩“多元,开放,理性”的民主党大本营戴维斯,响应美国政府号召还是挺快的。

美国国务院网站1月3日发布最新公告称,将对中国(大陆/内地)的旅行安全警告维持在“第二级”,敦促前往中国旅行和在华美国公民“提高警惕”。

美国国务院把对中国发布旅行警告归因于“中国地方法律的任意执行以及对双重国籍人士的特别限制”。

对此,中国外交部发言人陆慷4日回应称,中方保障来华公民的出入境自由,美方发布的赴华旅行提示经不起推敲,反倒是美方自己经常对中国公民赴美设置障碍。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
2 夺走倪萍爱人、嘲笑她老 如今因果循环
3 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
4 央视主持人10年娶5老婆一个比一个漂亮
5 大丑闻!奥运冠军惨遭性侵长达4年之久
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
5 夺走倪萍爱人、嘲笑她老 如今因果循环
6 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
7 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
8 央视主持人10年娶5老婆一个比一个漂亮
9 大丑闻!奥运冠军惨遭性侵长达4年之久
10 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
4 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
5 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
6 微信的坏处 老贫农
7 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
8 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
9 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
10 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
8 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
9 为什么中国坏人这么多? Madhatter
10 上中文网、去中国化、 洛基山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.