万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国随时进入紧急状态 川普坚持筑墙
www.creaders.net | 2019-01-11 14:57:27  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201901111250411421_90001.jpg

川普总统赴德州视察南部边墙,南加州圣西德罗入境口岸也举行"运作准备演习",边境巡逻队一面施放烟雾,同时全副武装准备应付假想会涌进美国的成群难民。(Getty Images)

201901111250411452_90001.jpg

川普高唱兴建边墙时,一名建筑工正在美墨边界检查边界围篱安全。(Getty Images)

川普总统10日到美墨边界升高筑墙要求,警告边防不严将引进犯罪和混乱,随时可能藉宣布进入全国紧急状态而筑墙;同时,联邦政府部分停摆已接近21天的哩程碑,参院共和党企图打破僵局的努力似也分崩瓦解。

到11日政府停摆即平了历来最长的纪录,可是白宫态度更为强硬;副总统潘斯在国会向记者宣称:"没有围墙就没有协议。我们将继续坚持不变,继续坚定立场。"(keep standing strong, keep standing firm)

不过共和党出现日益不安迹象,一些参议员试图从旁促成让政府恢复开放的协定;他们研拟更广泛协议,把筑墙经费与保护一些非法移民挂钩。

但是,这些协商还未能凝聚动力就瓦解,因为川普私下表明他不会支持,共和党本身也未能就此达成共识。

在德州麦卡伦(McAllen)巡访边界设施的川普,由边界巡逻员陪同,当着一批查获的毒品、现金和武器,把政府关闭怪罪给民主党人,指责他们反对筑墙使残暴犯罪和暴力横行。

路透报导,川普在抵达德州与墨西哥交界处时,受到支持者的喝采,一些家人遭非法移民杀害的民众也含泪声援;而因政府关门而未拿到薪资的边界巡逻人员也在现场执勤。

川普警告说:"没有围墙,爱阿华、新罕布夏、纽约都免不了犯罪,如果边界有任何障碍,不论是钢铁或混凝土造的,罪犯都不会轻易叩关。"

企图迫使民主党人让步的川普也再度信口开河,发表自相矛盾的论调;他再次扬言宣布全国紧急状态,不经国会同意强行筑墙;但是,他随后宣称他愿意接受更广泛的移民协议,向无证移民提供合法地位。

他稍后在美墨边界上的葛兰德河边说,他将考虑折衷方案,让因他结束欧巴马政府的童年抵美缓遣计画 (DACA)失去合法地位的梦想生维持这种地位。

他说:"我希望施行更广泛的移民计画,我们可以协助梦想生。"

但是,数小时前潘斯才拒绝这种交换计画,宣称总统希望等联邦最高法院开春后裁定DACA是否违宪。

由于不确定川普究竟会接受什么条件,共和党及民主党都不知道该怎么办。

川普无论在竞选总统时或当选总统后,都曾多次表明要墨西哥为他的筑墙政策付费;不过,川普10日竟再次公然扯谎,否认他一再重申的承诺和有关备忘录,宣称他从未意指墨西哥将直接出钱盖墙。

"我向千千万万的人声明墨西哥将为围墙付帐时,显然不是要他们开支票。"川普说,"不过他们将藉着我们刚刚达成的伟大贸易协定,间接为围墙付出很多、很多倍的钱。"

川普政府已与墨西哥和加拿大达成取代北美自由贸易协定(NAFTA)的新协定(USMCA),川普近期一再说墨西哥会因此协议,间接为他的筑墙政策付费;不过,这项新协定根本没有规定墨西哥需为美国筑边境墙付钱,而且参院也尚未通过。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.