万维读者网 > 美国看台 > 正文  
基因编辑婴儿 美诺奖得主被曝事先知情
www.creaders.net | 2019-01-29 13:09:31  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Craig Mello 01 Bengt Oberger [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], from Wikimedia Commons

中国科学家贺建奎创造世界首例基因编辑婴儿的消息去年在全世界引发极大批评。美联社周一(28日)突然曝出,知名生物学家、诺贝尔奖得主克雷格·梅洛(Craig Mello)早在基因宝宝还未出生时就已知道贺建奎正在进行这项试验,而尽管对此持反对态度,但梅洛仍然继续担任贺建奎公司的科学顾问,直到去年年底。

梅洛是马萨诸塞大学医学院的分子医学教授,2006年因与斯坦福医学院病理和遗传学教授法厄(Andrew Fire)发现RNA干扰现象,共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

根据美联社掌握的电子邮件内容,去年4月,贺建奎就给梅洛发了一封标题为“成功!”的邮件,告诉他基因编辑婴儿孕妇已成功怀孕。而梅洛在回信中表示,自己很不赞同这样的做法。

“我为你感到高兴,但我不想参与此事。”梅洛回复贺建奎说,“你是在拿婴儿的健康冒险……我不明白你为什么要做这件事。祝你的病人好运,孕期健康。”

梅洛同时也是贺建奎担任法定代表人的瀚海基因生物科技有限公司的科学顾问。11月,贺建奎公布基因编辑婴儿顺利诞生,随即很快因基因编辑牵涉的伦理与技术争议而陷入舆论漩涡。12月,梅洛辞去了科学顾问一职,也就是说,在知道基因宝宝一事后,梅洛依然在贺建奎的公司任职了8个月。不过,引起轰动的基因编辑试验并不是瀚海基因生物科技有限公司进行的,与公司在名义上没有关系。

在此之前,贺建奎本人已被中国南方科技大学停薪留职,中国媒体也在上周报道该事件已被初步查明为贺建奎追逐个人名利、蓄意逃避监管、违反国家禁令的行为,将依法依规严肃处理。另外,贺建奎在美国莱斯大学攻读博士学位时的导师、该校物理天文学院生物工程和基因工程教授Michael Deem,也因涉嫌协助了基因编辑婴儿的研究,仍在被学校调查。同时,科学界也在呼吁对相关领域的研究做出更清晰的规定和预警。

1月21日,南方科技大学官网发布公开声明:根据广东省“基因编辑婴儿事件”调查组调查结果,校研究决定:解除与贺建奎的劳动合同关系,终止其在校内一切教学科研活动。

对此,中国网民也表达了看法:

微信截图_20190129091755

网民评论(图片来源:新浪微博)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
2 一条消息令中国电讯商今夜集体无眠
3 G7财长会砸了 日本欧盟都在盯着中国
4 他是著名影帝,妻子怀里去世至今无再娶
5 华为孟晚舟正式被诉 中美谈判越发不妙
48小时新闻排行榜 更多>>
1 她从“主席儿媳妇”变成“主席情妇”
2 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
3 传江泽民遭胡锦涛呵斥 向习近平求饶
4 李彦宏反共反习非一人之战
5 林青霞秦汉领证 是有情人终成眷属吗?
6 一条消息令中国电讯商今夜集体无眠
7 先收中国巨款 再与美国合作
8 川普可能误判了中国
9 G7财长会砸了 日本欧盟都在盯着中国
10 俄罗斯教授北京吃烤鸭 忧心忡忡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
3 很多人并不知道天快亮了 hare
4 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
5 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
6 建墙到底管不管用? 不合群
7 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
8 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
9 看古希腊,去西西里! lone-sheph
10 川普先眨了眼睛 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 建墙到底管不管用? 不合群
4 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
5 智商和平等 不合群
6 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
7 川普先眨了眼睛 马黑
8 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
9 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
10 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.