万维读者网 > 美国看台 > 正文  
热议 白宫地图以不同颜色标中国与台湾
www.creaders.net | 2019-01-31 20:19:06  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国白宫国家安全顾问博尔顿2019年1月28日在白宫记者会宣布对委内瑞拉经济制裁,背后地图红色为承认马杜罗政权的国家。

一张白宫地图明显以不同颜色区别中国与台湾,自星期一被一些网友发现后,几天来还在网路上不断热议。

这张照片是在白宫星期一宣布对委内瑞拉石油公司实施制裁举行记者会时,放在国家安全顾问博尔顿及财政部长姆奴钦背后的世界地图。

地图上以红色标示承认马杜罗为委内瑞拉总统的国家,包括中国及俄罗斯等;蓝色为承认反对派瓜伊多为临时总统的国家,包括美国和澳大利亚等国家,其他立场中立者未以颜色标示,台湾即属于此类未标示颜色者。

在社交媒体上,一些网友将此解读为这代表台湾并没有被纳入中国领土内。

北京宣称对台湾拥有主权,将台湾视为有待统一的省份;台湾政府说,它的名称是中华民国,不属于中华人民共和国。

此前包括酒店、航空公司在内,多家外国企业未将台湾标示为中国领土,遭到北京当局的警告和惩罚,白宫指中共将其政治观点强加于美国公民与私营公司的做法是“奥威尔式的胡说八道”。

对于白宫地图对中国和台湾做不同标示是否有任何意涵,前《台湾公报》(Taiwan Communique)主编韦杰里(Gerrit van der Wees)说,或许这是白宫有意为之,不过无论如何,身为国家安全顾问,尤其是博尔顿,他看的是“全世界事实”(facts around the world),而这个全世界事实,就是中国支持委内瑞拉政权而台湾并不是,台湾倾向支持民主体制,这是最直接的意涵。

至于间接意涵,目前在美国维吉尼亚州乔治梅森大学教台湾历史的韦杰里认为,美国正在慢慢改变政策,“以台湾本身具备的条件来对待和看待它”( the US now treats and sees Taiwan in its own right and in its own right)。

韦杰里说,美国现在对台湾比以前更好,因为美国认为台湾是一个活跃的民主制度,它本身也历经了民主的转型过程,“在台湾,人们可以通过文字、媒体和言论自由表达意见,这与中国有巨大的差别”,美国看到了这个事实,也在慢慢改变并强化它对台湾的政策,朝更好的方向调整。

韦杰里表示,中国不仅压迫台湾,在其他如南中国海、贸易、知识产权等各方面的做法都威胁到美国的利益,所以美国对中国的政策才会从过去的接触转变为竞争甚至是对抗。

正因为如此,韦杰里认为中国领导人习近平年初在对台湾的政策讲话中重提“一国两制”是“极为不智”的做法,习近平不仅误读台湾民意而遭到台湾朝野人士对“一国两制”同声反对,他提到中国与台湾的关系是“中国内政”不容外力干预,但这也“并非事实”。

韦杰里说,美国认为台湾海峡是国际水域,也多次表明“台海和平是美国的核心利益”,他们的确视台湾为一个活跃民主以及国际上负责任的利害相关者,所以“一旦中国将台湾逼到墙角,美国也会用力顶回中国的压力。”

中国国家主席习近平年初发表对台软硬并施的政策讲话,重申将以“一国两制”模式实现统一,并表明针对“外部势力干涉”不承诺放弃对台用武,不过他的提议遭到台湾总统蔡英文的强烈拒绝,蔡英文原本低落的支持度也因此而随之攀升。

台湾民意基金会1月21日的民调,显示蔡英文的民调比去年11月地方选举后的数字上升了10个百分点,美联社的报道称,习近平对台湾的强硬讲话“适得其反”,使蔡英文的支持度“激增”。

不过美国政府预期,北京还将继续加大对台湾的压迫。

美国情报总监科茨这个星期向国会提交的书面声明表示,北京将持续对台施压,直到台湾最终接受其一中框架并接受它控制为止。

对于北京的不断施压,不仅台湾总统蔡英文的反应比过去更为强硬,台湾政府对中国国台办的批评也加大反击力度。

台湾陆委会星期三在一个声明中,对中国国台办发言人马晓光以“网红”、“花旦”等字眼批评蔡英文在社交媒体上发文的做法表示,国台办“以戏虐及粗暴字眼谩骂”,凸显其对民主社会运作的无知,“毫无大国风范,非常不得体。”

台湾外交部长吴钊燮星期四也在外交部推特账号上发文说,台湾是一个“正在护卫其自由与民主生活方式的前沿国家”,台湾“将持续对抗国家级别的干预、渗透、假信息、军事威胁、国际打压、五毛党、国台办疯子(GTB lunatics)和非洲猪瘟。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非不能出门了 美国罕见大规模行动
2 美国突然亮明毒招 谈判难以善了
3 “她从下面抱住了刘鹤的大腿”
4 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
5 中国雷达被以色列F-35轰烂 被嘲“垃圾”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美起诉孟晚舟 习近平突然打出一张王牌
2 任正非不能出门了 美国罕见大规模行动
3 美国突然亮明毒招 谈判难以善了
4 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
5 应对美国制裁 华为出手了
6 温家宝罕见家中现身 如今竟老成这样
7 又抓一人!川普真的怒了
8 “她从下面抱住了刘鹤的大腿”
9 6部不雅片流出 网疯传女主角是她?
10 口苦口臭、满脸痘痘……竟是肝脏亮了红灯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
5 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
6 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
7 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 美国如何应对中共”解放台湾” 文庙
10 回夏业良教授: 再也不要拿南京 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
5 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
6 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
7 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
10 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.