万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普签署行政命令:美中交战人工智能
www.creaders.net | 2019-02-11 16:04:11  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统特朗普在白宫出席一个签字仪式(2018年1月10日)

美国总统特朗普在白宫出席一个签字仪式(2018年1月10日)

在本周美中两国重启贸易谈判之际,美国总统特朗普星期一签署一项行政命令,旨在推动美国在人工智能(AI)领域的发展,同时削弱中国在这一领域的强劲势头。

行政命令要求联邦机构在研发投入中把人工智能列入优先地位,同时扩大科研人员使用有利于人工智能研发的政府数据的权限。

特朗普签署这份行政命令距离他发表国情咨文演讲不到一个星期。特朗普上周二在国情咨文演讲中提出,他将与国会合作制定一个面向未来的基础设施计划。他说:“我知道国会对通过一个基础设施法案非常热切,我也渴望在该法案上与你们合作,为新型且重要的基础设施项目投资,包括对未来尖端产业的投资。这不是个选项,而是必不可少的。”

当时,白宫官员透露,特朗普即将签署一系列行政命令,旨在推动美国在尖端科技领域的实力。新的举措包括鼓励美国新兴企业进军人工智能和5G等领域,以及动用联邦政府资源推动美国在相关领域的竞争力。

分析普遍认为,中国正在和美国争夺人工智能领域的霸主地位。中国被公认是目前全球人工智能领域的一个重要玩家。一些分析人士认为,中国距离美国仅一步之遥,并可能在今后几年追上并一举反超,而这对美国的经济和国家安全构成威胁。

与此同时,中国也已经意识到人工智能对经济、国家安全和战略竞争的重要意义。“中国领导层——包括国家主席习近平,认为在人工智能(AI)领域处于领先地位,对未来全球军事和经济实力竞争至关重要。”这是华盛顿智库新美国安全中心(Center for a New American Security)发布的一份有关中国人工智能战略报告提到的。

这份题为《了解中国AI战略》(Understanding China’s AI Strategy)的报告还指出,中国领导层认为,中国应该争取全球人工智能的领导地位,并减少中国对进口外国技术的依赖。但报告也指出,中国已意识到自身的短板,包括尖端人才的短缺,以及在行业标准制定、软件平台和半导体方面的不足。

特朗普周一签署的行政命令可能很快会被解读为是美国在科技领域与中国对抗开辟的新战场,其背后是美国政府官员和企业高管越来越担心来自中国的竞争对手正很快取得无法撼动的领先地位。

而华盛顿的担忧已不局限于商业领域,还包括地缘战略、国家安全和价值观。华尔街日报援引特朗普政府内一名没有透露姓名的官员的话说,“我们乐于建立符合美国价值观的原则和议程。”这位官员还说,“这是我们乐于与世界分享的。”

美中之间在科技领域的竞争自去年两国的贸易争端开始以来就不断升温。去年11月,美国商务部发布了一则简短公告,列出了一个新兴技术清单,包括基因工程、机器人、人工智能、量子计算等等。这些技术恰好与《中国制造2025》涉及的很多技术重合。如果上述技术被列为对美国国家安全至关重要,美国会考虑对这些技术实施出口管制。

有分析指出,美中贸易争端的核心是技术竞争。在由国家主导的涉及核心竞争领域的产业政策方面,北京向华盛顿让步的可能不大,而这将成为两国贸易争端持续下去或进一步升级的一个关键因素。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别了,赵本山
2 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
5 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
9 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
10 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
9 刘鹤并非“口误”,只恐学位有 临江仙
10 我遇到的几个鲜族人 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
4 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
9 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
10 跟反共老海黄的对话 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.