万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中俄在委内瑞拉问题上各有所需
www.creaders.net | 2019-02-11 18:11:55  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国国会参议院西半球事务小组委员会主席鲁比奥星期一说,俄罗斯和中国袒护委内瑞拉马杜罗是为了保护互不相同的各自利益。

image.png

  美国智库传统基金会(The Heritage Foundation)与美国国际共和研究所(International Republican Institute)2月11日共同举办有关委内瑞拉政治局势的讨论会。美国共和党籍联邦参议员鲁比奥在发言中批评马杜罗政权是“犯罪集团”(criminal enterprise)。

  他说马杜罗政权阻挡人道主义援助的运送并且否认存在人道主义危机的原因是,这一政权使用食品和药品作为一种影响民众的工具。

  此外他认为在委内瑞拉问题上,中国的目标是想要确保委内瑞拉能够偿还债务。

  他说:“中国方面希望债务得到偿还。他们被欠了一大笔钱,他们想要这笔债务得到偿还。这就是他们为什么已经和两边都进行了对话。但他们被欠了200多亿美元,谁能偿还欠款他们就支持谁。”

  中国外交部发言人耿爽在2月初的例行记者会上回应有关委内瑞拉的问题时说,中方“就委内瑞拉局势通过不同方式与各方保持着密切沟通”,并且表示无论局势如何变化,两国间的合作“都不应该受到任何损害”。

  鲁比奥说,俄罗斯关注的重点则是如何保护该国在委内瑞拉获得的石油勘探权利。

  他说:“俄罗斯方面除了被欠钱之外,有一系列他们获得的勘探许可、权利和特许权。他们想要保护这些利益。”

  鲁比奥表示,俄罗斯第二个关注的问题是其在西半球的地缘政治影响。

  他说:“俄罗斯方面觉得他们在西半球有一个前哨,能够让他们在这一地区的问题上能够发出一些声音,并且让普京能够作为一个有能力遍及各地的全球大国的领导人投射其影响力。”

  委内瑞拉临时总统瓜伊多不久前在接受路透社采访时曾表示,他已向中、俄两国发出了信息,他说:“最符合俄罗斯和中国利益的就是委内瑞拉的稳定以及政府更迭。马杜罗没有保护委内瑞拉,他没有保护任何人的投资,对那些国家来说,他不是一个好的选择。”

  鲁比奥表示,马杜罗的策略是,通过虚假的磋商等手段争取时间,以便能够让反对力量分化,并且转移其他人的注意力。鲁比奥说,这种策略这次行不通了。

  此外他说,对他来说接下来的当务之急是让委内瑞拉忍受饥饿和病痛的民众获得食物和药品,以及持续找寻支持瓜伊多政府的方式,让瓜伊多政府获得能够开始构建恢复计划所需的资源。

  主持此次讨论会的国际共和研究所总裁丹尼尔•特温宁(Daniel Twining)对美国之音说,他不认为委内瑞拉的问题是大国间的地缘政治博弈,他说他认为这是委内瑞拉民众为了基本权利所进行的抗争。

  特温宁说:“美国与其他50个国家的政府都在支持委内瑞拉民众为了新的民主和新生活所进行的抗争。这不是某种大国间的地缘政治博弈,而真正是关于委内瑞拉民众、委内瑞拉宪法以及民众要求政府尊重宪法的呼声。”

  此外,特温宁还认为,美国应该联合国际社会共同支持委内瑞拉民众。

  他说:“我认为美国应该与加拿大、拉丁美洲和欧洲等地的民主国家一道支持委内瑞拉民众要求法治、民主问责与合法性的行动。”

  鲁比奥说,他相信到了紧要关头,美国政府可能将会出台二级制裁,禁止企业和国家帮助马杜罗逃脱制裁。

  美国一月份宣布对委内瑞拉国有石油公司“委内瑞拉国家石油公司”(PdVSA)实施制裁,加大力度对马杜罗施压使其下台。有分析人士表示,石油制裁可能会给马杜罗带来“毁灭性打击”。

  但也有人对此表达了担忧。据路透社报道,联合国研究制裁负面影响的特别报告员(special rapporteur)伊德里斯•贾伊里(Idriss Jazairy)谴责美国的石油制裁可能会加剧委内瑞拉面临的重大人道主义危机。他在一份声明中批评说:“使用来自外部力量的制裁以推翻一个选举产生的政府违反了国际法的所有标准。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别了,赵本山
2 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
5 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
9 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
10 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
9 刘鹤并非“口误”,只恐学位有 临江仙
10 我遇到的几个鲜族人 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
9 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
10 跟反共老海黄的对话 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.