万维读者网 > 美国看台 > 正文  
两党协议包含建墙经费 川普却左右为难
www.creaders.net | 2019-02-12 09:18:23  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间周一(2月11日),美国民主、共和两党于华盛顿召开闭门会议,就边境牆的问题达成初步协议,或能避免美国政府再次陷入停摆的困局。不过,两党所达成的协议仍需得到美国总统特朗普(Donald Trump)的签署才能获得通过。

根据美联社报道,民主、共和两党同意拨款13.75亿美元用于边境建设。这一经费远低于特朗普提出的57亿美元。而两党达成原则性协议的消息传出之时,特朗普在德州(Texas)位于美墨边境交界处的城市厄尔巴索(El Paso)举行政治集会。

特朗普在集会上向民众传达了两党协商取得进展的消息,当即引来现场观众的欢呼。不过,特朗普并未明确表示是否会接受协议。

blob.png

两党达成的协议是好消息吗?

回想起刚刚结束的美国史上最长停摆,整整历时35天,约80万联邦公务员遭受"无粮出"的日子,亦影响美国民众的日常生活。直至1月25日,特朗普签署临时法案,令政府恢复运作三周,至本周五(2月15日)。

根据美国国会预算办公室(CBO)1月28日发表的统计数据,这场为期35天的政府停摆,对美国造成约110亿美元的经济损失,远高于特朗普要求的57亿美元的建牆费用,而特朗普的民望亦在政府停摆期间下跌。

然而,政府重启之后,特朗普仍然难以与民主党就"边境牆"问题达成一致的共识,令美国上下纷纷担忧政府将再次陷入停摆危机。虽然特朗普仍然在Twitter上对民主党人的表现发表诸多不满,不过此次两党的协商取得初步成果,对特朗普来说,亦是一件能够向民众交代的事情。

在厄尔巴索的集会上,特朗普连续两次强调"当下,就在当下"协商取得了进展,可见特朗普亦不愿深陷在与民主党的谈判僵局之中。

显然,特朗普认为两党在"边境牆"问题上取得共识是一个好消息,但他仍然保留馀地,在集会上表示,最终的选择权还是在他手上,而这一协议是否称得上"进展",还有待确定。

时至今日,联邦政府重启法令只馀约三天的生效时间,倘若两党未能在本周五之前达成协议,联邦政府将再一次陷入停摆的状态。虽然民主、共和两党之间能够在"边境牆"议题上取得初步共识,已经是对持续近两个月僵局的突破,但特朗普未明确表态,亦不能称得上停摆危机的消除。

接受还是不接受?

特朗普在厄尔巴索的集会,除了向民众宣传兴建"边境牆"的重要性,亦是对2020年大选的一次造势。特朗普欲争取连任,最重要的事情就是获得选民的支持。此前的政府停摆僵局令他的民望下跌,如若政府再次陷入停摆,或会令特朗普大失民心。鉴于特朗普一直难以找到与民主党取得共识的突破口,此次两党的协议可以为特朗普提供解决问题的机会,避免政府再次陷入停摆僵局。

不过,两党达成协议的拨款额度,仅可以建设约88公里的"围栏",不管是经费额度还是"边境牆"的长度,都与特朗普当初的要求相差甚远。

对于特朗普来说,兴建"边境牆"是履行当初的竞选宣言,势必要建牆亦是为了巩固选民基本盘。如若特朗普接受了两党所达成的协议,或会引起这部分支持建牆的选民的不满,认为特朗普无力兑现竞选承诺。而这一顾虑亦是特朗普与民主党僵持不下的原因之一。

虽然特朗普或能接受13.75亿美元的建牆费用,将之当作"边境牆"的首期费用,然而当下的这一结果能否被支持他的选民所接受,对特朗普来说亦是存疑。

然而,因政府停摆僵局而引起的民怨,对于特朗普来说,亦是难以忽视的问题。因此,这道选择题摆在特朗普面前,是一个两难的选择:如若接受两党达成的协议,或会动摇选民基本盘;如若不接受,接连出现政府停摆的局面,亦令自己的执政难有说服力。如今,联邦政府能否在本周五避免再度停摆,就要看特朗普如何决定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 压倒中国经济的最后一根稻草是它
2 当年的辣妹子宋祖英 今已发福成宋奶奶
3 川普签AI行政命令 俄国警告中国别惹事
4 被崔永元爆料 上海官场面临巨震
5 丈夫去世不改嫁 葛优为她养儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
2 别了,赵本山
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
6 压倒中国经济的最后一根稻草是它
7 中国新疆“烤肉式”用刑惊呆全球
8 当众扯下女同胞短裤 中国刺客遭遣返
9 为何房价突然涨不动了?根本原因6个字
10 辐射最强的手机是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
2 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
3 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
4 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
5 张首晟的死因 秋念11
6 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
7 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
8 西西里,世遗之岛! lone-sheph
9 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
10 我遇到的几个鲜族人 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 中美之争的本质与中美之战的可 特有理
9 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
10 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.