万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国使馆拒签飙升 众多学子无法返美
www.creaders.net | 2019-03-10 14:21:10  留学杂志 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      众所周知,自打川普上台以来,对待留学生的态度是越来越不友好,先是暗指中国留学生是间谍,随后紧缩对中国留学签证的发放。而近日,中国留学生的赴美签证的情况,再次陷入了僵局。

  最近,有小伙伴表示,自己及身边的同学在去年12月份办理的美国签证,或是返回美国的续签,在整整过去了3个月后,依然没有办理下来。

  不仅如此,他们没有任何渠道可以得知具体进展,几乎所有的途径都只会说:“你的case在额外审查,但是没有具体的完成期限”

  即便已经拿到签证回国续签也会拒签,科技专业博士及研究生成重灾区。短期游学团B1/B2签证也大幅收紧,持H1b工作签证者回国续签,有的被check长达三个月之久

  赴美签证牵动每一个留学生的心

  据目前统计,受影响的留学生及访问学者统计,签证被Check的就有100人,但仍有数额庞大的人数还没有被统计到。

  联系了美国大使馆,却得到千篇一律的回复:耐心等待结果。

  为此,许多留学生联合各学校的中国学生会自发向美国国国务院递交请愿书,为留学生群体发声。

m1214-qlp.jpg

  中国成为最大的留学输出国

  据国际教育研究所(Institute of International Education,简称IIE)的年度报告,美国有国际学生1,078,822人,其中来自中国的学生最多,达到350,755人,其次是印度(186,267人)及韩国(58,663人)。

  国际生仅去年就为美国带来近400亿美元的收益,而中国留学生占比占了30%,是美国的第一大留学生源国。

  如此这般限制学生签证,势必会使得中国贸易不平衡更为严重。

  中国科技类研究人员也正面临审查

  不但如此,有更多的中国科技类研究人员也正面临审查,中国学者来美国参加学术会议也越来越困难。

  2015年,美国政府指控坦普尔大学华裔教授、世界知名超导专家郗小星把曾供职过的美国公司的保密“袖珍加热器”技术泄露给中国。

  随后,全球多名物理学家出面证明,郗小星提供的加热器电路图并非保密信息。

  发现弄错了“核心证据”后,联邦司法部撤销了对郗小星的指控。

  国家气象局水文专家陈霞芬2014年去中国探亲返回美国时蒙冤被捕,司法部指控她窃取政府机密数据。

  陈霞芬否认一切指控。2015年3月,检方在没有给出任何解释的情况下撤销了对她的指控。

  潘建伟,去年7月,第42届世界空间大会在美国加州举行,中国专家却全部缺席。

  据报道,即便作为“张衡一号”项目的主角之一,中国专家全部没有拿到美国签证。

  严格限制华人在美国大学和研究机构从事敏感项目研究,此举遭到了科学界人士的强烈反对。

  律师事务所White&Case的移民服务总监Poonam Gupta称:

  “在美国大学就读STEM(即科学、技术、工程、数学)领域的学生,80%为国际学生,其中中国学生更是占大多数。

  长期下来,不仅会影响其他人赴美意愿,对于美国社会的多元性、经济的发展等都会有负面的影响。”

  想要保持在世界科技和创新领域的领先地位,美国离不开国际化和多元化的环境。

  美国医学院校联合会(Association of American Medical Colleges)执行副总裁阿图尔·格罗弗(Dr. Atul Grover)曾对美国政府这一行为表示:如果根据人们的国籍,而非一些个人是否真的对国家造成安全威胁来采取限制措施就太奇怪了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
3 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
4 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
5 风向突变 习近平怕被川普耍 不去了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
2 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
3 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
4 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
5 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
6 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
7 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
8 曾陷毕福剑事件 传亿万富豪将军被批捕
9 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
10 华人最爱吃的海鲜1/3是假的 这就是套路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
5 马英九谈习近平一件小事 Robert
6 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
7 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
8 胡海峰用习的手段来赢得习的欢 小思
9 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
10 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
6 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 休博公告 阿妞不牛
9 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
10 难以适应 / 代价 平凡往事
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.