万维读者网 > 美国看台 > 正文  
医院用机器人宣告病患不治 家属崩溃了
www.creaders.net | 2019-03-15 16:40:33  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

人工智慧结合医疗,让人有很多美好想像,国内部份医院也已启用AI门诊,但医疗现场需要很多复杂和人性的沟通,科技到底能够取代真人到什么程度?加州一起AI医疗争议,让这问题首次被端上了台面。

_cc1.jpg

日前美国加州一名男性挂急诊后住院,结果医院是用机器人向病人家属宣告病人生命即将告终的噩耗,令家属痛批无法接受。

"我觉得医院当初应该要更谨慎处理我外公的情况,"安娜丽莎回想78岁的外公昆塔纳(Ernest Quintana)说,"没人任何一位家属,应该要承受我和我外公所遭遇的事。"

昆塔纳罹患肺阻塞多年,在去世前两天,因为呼吸困难而被送往加州富里蒙的凯萨医疗中心(Kaiser Permanente Medical Centre)急诊室。

透过机器人宣告不治医院挨批漠视家属感受

白天做完检查后,晚上就在外婆和妈妈返家休息之际,一台装有视讯银幕的机器人进入病房,旁边虽跟着一名护理人员,但是银幕上的医生向安娜丽莎解释外公的病情,说昆塔纳的肺部已经衰竭,院方已经无法对他再进行任何治疗,只能在他临终之前尽量减少他的痛苦。

"如果告诉我们无关紧要的事就算了;但是通知我们肺部衰竭,还说要用吗啡,直到断气为止。医生应该亲自来告诉我们,而不是透过一个冷冰冰的视讯!"无法在场陪伴老父亲聆听噩耗的安娜丽莎母亲,难忍情绪。

智慧机器人功能强大远距医疗利器

她口中冷冰冰的视讯,是凯萨医疗中心启用超过3年的智慧型医疗机器人系统。凯萨的创新医疗科技部门透过官网和影音频道,介绍这套机器人是现代医疗的创新结晶。这套驻院系统提供多种语言翻译,还包括手语,满足不同的族群求诊需求;同时也依照不同领域设定医护人员,提供病患即时的病情与看诊解答。

而这套机器人系统应用在远距看诊时,可以远端提供心电图和心跳等数据,也能即时回传病患的异常指数,供医生立即判读与诊断;减少病人舟车劳顿与久候,节省医生问诊时间,也有助于纾解医护夜间值班的人力问题。

何时宣告噩耗?家属:全员到齐,医生亲临

凯萨医院期盼这套系统让医病沟通更无障碍,拉近双方距离。但卡内基美隆大学哲学教授伦敦(Alex John London)说,

在如此的关键时刻,院方和医生选择以"远距视讯"取代"面对面","造成医病之间最遥远的距离。"

远距视讯科技打破地理和时间限制,提供偏远病患更有品质的医疗资源。随着AI科技的整合,智慧医疗体系已经成为少子化的高龄社会势在必行的发展。不过当病人生病求医时,病人自己和病人家属的身心,都特别脆弱,尤其是牵涉到生死,最需要复杂细腻和有人味的沟通和医病之间的互相信赖。科技固然强大,但哪些环节可以取代人力?哪些只能用来辅助?随着AI一天天走进医疗现场,这些议题,将会一再浮上台面。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 97岁杨振宁与43岁翁帆现身 看翁帆表情
3 一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
4 嫌马桶垫脏铺卫生纸再坐?专家:千万不要
5 你还记得贺梅吗?她正在申请纽约的大学
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 97岁杨振宁与43岁翁帆现身 看翁帆表情
3 一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
4 嫌马桶垫脏铺卫生纸再坐?专家:千万不要
5 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
6 你还记得贺梅吗?她正在申请纽约的大学
7 从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
8 慎入:枪手影片曝光,闯清真寺见人就杀
9 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
10 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
7 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
8 回国与旅行,如此不同之感受 Y自然流露Y
9 与日本友人谈中日之战 芬兰唐夫
10 回国与家人在一起的好办法 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 穆勒会下大牢吗? 马黑
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
8 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
9 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.