万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国支持委内瑞拉 美国高度警惕
www.creaders.net | 2019-04-12 13:46:47  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

正当美国试图通过外交和经济制裁迫使委内瑞拉总统马杜罗交出政权之际,中国和俄罗斯却公开向马杜罗政权提供经济和安全协助。美国白宫官员、军方领导人和国会议员都对中国的动机深表关注,并警惕北京在委内瑞拉的举动对美国国家安全的潜在威胁。

E7516487-DAEB-4567-A99A-821558CFC857_cx0_cy16_cw0_w1023_r1_s.jpg

美国国务卿蓬佩奥正在拉丁美洲地区访问,为推进解决委内瑞拉危机寻求外交支持。国务院的一份声明说,蓬佩奥将在访问中努力凝聚对委内瑞拉民主化进程的支持,并为地区的安全与繁荣扩大机会。

中国外交部发言人星期三(2019年4月10日)以不应干涉他国内政为理由反对华盛顿对马杜罗政权不断施压,同时又表示中国会继续支持委内瑞拉政府维护国家主权、独立和稳定。

上星期,中国一架飞机为马杜罗政府空运了援助物资。此前,中国答应会积极相应马杜罗总统的呼吁,帮助修复和保护委内瑞拉的网络系统。

北京支撑马杜罗政权的行动引起了华盛顿的高度关注。

白宫国家安全顾问博尔顿星期三在推文中说,他当天与联合国官员讨论了中国对委内瑞拉的影响。他还在一个电台节目中说,如果中国、俄罗斯和古巴主宰委内瑞拉的局势,美国的战略利益将会受到损害。

65FF6EBD-E828-4B11-851D-5357B27C6221_w650_r1_s.jpg

载有俄罗斯军人的一架飞机2019年3月抵达委内瑞拉(路透社)

美国南方司令部提供的资料显示,中国过去10年向委内瑞拉提供了6亿美元的武器装备。

星期一,南方司令部司令、海军上将克雷格·法勒对外交政策杂志谈到中国在委内瑞拉的影响力时表示,中国通过提供巨额贷款控制委内瑞拉,北京是对世界各地的民主和人民生活方式的最大威胁。

美国海军作战部长理查森上将这个星期在国会作证说,中国正试图利用债务陷阱获得对商用港口的控制,并有意用于军事目的。

不过,美国陆军战争学院战略研究所拉美研究教授艾利斯(Evan Ellis)对美国之音说,中国在委内瑞拉施加的影响力主要体现在软实力,而不是动用军力。

艾利斯说:“我的确认为,中国对委内瑞拉马杜罗政权的前途的影响力比俄罗斯更大,可能跟古巴的影响力媲美,但是中国采取的动作不象俄罗斯那么大胆。比如说,俄罗斯曾向委内瑞拉派出400名雇佣军,最近又派出100名军人。”

星期四,美国参议院军委会成员、来自佛罗里达州的参议员里克·斯科特在美国企业研究所主办的一场活动中说,委内瑞拉正在演变成一个大国冲突的重要战场。他说,俄罗斯和中国军队一旦将委内瑞拉变成自己的立足之地,就可以从那里袭击佛罗里达和美国其他地区。

陆军战争学院的艾利斯(Evan Ellis)认为,如果美国对委内瑞拉实施军事行动,俄罗斯比中国更有可能采取军事行动进行干预。他说,跟俄罗斯不同,中国在委内瑞拉和整个拉美地区具有深厚的商业利益,如果采取军事手段直接干预美军的行动,中国的那些商业利益就可能毁于一旦。

艾利斯说:“我希望中国会作出更有建设性的回应。中国是一个大国,它的公司具有强大的竞争力。人们都有追求自身利益的智慧。这样看来,美国和中国仍然有相互合作和找到共同利益的空间。”

美国在与委内瑞拉接壤的哥伦比亚驻有军队,并与委内瑞拉的另一个邻国巴西迅速拉近军事关系。

白宫和国务院高级官员们说,会考虑解决委内瑞拉危机的所有选项。南方司令部司令法勒说,已经做好准备实施白宫和国防部下达的任何指令。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
2 全面倒退 习近平竟要再掀知青上山下乡
3 揭秘中南海舞会 毛泽东糟蹋女子数以千计
4 为何日军被苏联俘虏后 最怕苏联女医生?
5 全球最大光刻机商业机密被中国员工窃取
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
2 韩国瑜6个字霸气回呛王丹
3 全面倒退 习近平竟要再掀知青上山下乡
4 中国这些姓氏被拒签 签证内幕大曝光
5 揭秘中南海舞会 毛泽东糟蹋女子数以千计
6 “养兵千日” 王岐山肩负秘密使命
7 习近平在做同样的事 赶超薄煕来
8 解放军渡海打台湾 “先死九成以上”
9 曝美军B-52轰炸机被击落 飞行员死亡
10 掰下兵马俑拇指带回家的美国人惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 谈中国人权,是不是得先问问中 Brigade
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 老同学的仕途 幼河
7 中国这架绞肉机 Brigade
8 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
9 左不如越南右不过朝鲜,中国完 木秀于林
10 中国女人为什么这么迷信? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
3 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
6 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
7 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
8 美国最佳代理人! 秋念11
9 趣味的数学-45 gugeren
10 看了中国诗词大会后的一些感触 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.