万维读者网 > 美国看台 > 正文  
未来两周美科研圈部分中国教授或遭解雇
www.creaders.net | 2019-04-15 23:38:58  新智元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  这将是一场科研界的暴风雨!上周,美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯一席话掀起惊天巨浪:在接下来的一两周时间内,将对各个大学违反NIH规定的科学家采取行动,有人将被开除。

image.png

  目前,NIH正在对全国55个机构进行调查,主要内容是了解外国科学家是否遵守有关披露外国关系、保护同行评审的机密性和处理知识产权的机构规定。

  柯林斯表示,一些美国大学将在“接下来的一两周内宣布”,他们已经采取的行动,以防止外国政府不公平地利用NIH资助的研究。

  更重要的是,这些研究人员可能将会被解雇,包括中国科研人员。

  美国科研界未来一两周“腥风血雨”

  柯林斯的这番言论是出席上周的听证会时发表的。

  柯林斯说:“越来越多的证据表明有人不遵守适当的规则,正在利用这个国家的资金拨款。这完全不可容忍。”

  他在听证会上说,一些科学家被判犯有“double dipping”罪,没有对外披露受到了国外资金的支持,但仍旧享受着美国国立卫生研究院对其的帮助;将本属于美国机构的知识产权进行转移;或者向其他国家发送赠款建议。

  去年8月,柯林斯首次写信给NIH资助的10000家机构,要求他们寻找问题。柯林斯在公开信中提到,有三个问题令人关切:

  向包括其他国家在内的其他实体转让资助申请或转移由NIH资助的生物医学研究的知识产权;

  与包括外国实体在内的其他国家的NIH同行审查员共享关于资助申请的机密信息,或者试图影响资助决定;

  受NIH资助机构的一些研究人员未能披露包括外国政府在内的其他组织提供的资源,这可能会扭曲有关NIH资金使用的决定。

  同时NIH还公布了受资助人员可能违反报告规则的六个案例,并提醒审查拨款申请的研究人员不应与外界分享提案信息。

  当时这封公开信引起了巨大争议,遭到了包括北大理学部主任饶毅教授等人的联名反对。不过,争议并未阻止NIH的调查,柯林斯后来也出席了几次听证会,汇报了调查结果。

  在上周刚刚结束的听证会上,柯林斯说,现在越来越多的教师被解雇,被要求离开学校,其中许多人随后回到了以前的他们国家的机构。

  “我们正在采取行动,你会在媒体上看到更多的证据,特别是在未来一两周。”

  柯林斯也强调,NIH资助的大多数在美国工作的外国科学家都遵守这些规则,为研究做出了宝贵的贡献。“我们不想介入一些看起来有点像种族定性的事情”,案件也不仅限于中国科学家。

  高校出“访问学者政策”,或影响近千名访问学者

  柯林斯的公开信已经在学术界产生影响。

  去年10月,约翰·霍普金斯大学的一份“访问学者”政策引发热议,让人们担忧赴美学术交流会受到当地限制。

  约翰·霍普金斯大学医学院发出一封名为“访问学者政策”(Visiting Scientist policy)的邮件,根据媒体提供的邮件截图,该学校响应NIH对(美国的)生物医学受到威胁以及知识产权损失的担心,决定终止访问学者项目。 

image.png

  约翰·霍普金斯大学医学院会响应美国国立卫生研究院(NIH)对(美国的)生物医学受到威胁以及知识产权损失的担心,我们决定终止访问学者项目,并且立即生效。

  因此,约翰·霍普金斯大学医学院未来都不会招待任何访问学者直到美国国立卫生研究院(NIH)放心地感觉可以让外国学者参与到美国政府资助的科研项目中,直到威胁解除。

  邮件中还提到,约翰·霍普金斯医学院已经成立欺诈调查小组。

  这一邮件引起了海内外华人学者的高度关注。一位驻美的中国生物医学研究人员告诉《华盛顿邮报》,如果这一限制持续一年的话,取消该计划可能会影响到将近一千名访问学者。

  10月22日,约翰·霍普金斯大学医学院在官方博客中发布了一篇文章作为对此事的回应。文章标题为“与NIH的多次互动引发了对其需要立即关注的2项政策合规性问题的考虑”,这篇文章中特意将NIH“涉外政策”的范围框了出来,而这一范围相当宽泛:无论是否有资金往来,任何同外国机构雇用的研究人员签署的项目或部分参与的项目皆属于涉外项目。文章还列出了符合这一定义的项目内容:来自美国境外的人体标本或脊椎动物资源;以收集数据、调查、采样等为目的而受到国外项目资助进行的外国旅行行为;受到外国资助的可能涉及环境、资源的任何活动。

  以上这些都需要提前向NIH申请、通报并获得事先批准。

  消息还提醒,如果医学院人员有参与当前受NIH或其他联邦资助的涉外项目,请准备一封解释该关系的信函,并需取得项目官员的批准。

  此外,在今年3月,两名伊朗研究生到访NIH时,遭到该机构安保人员拒绝,其中一名研究生的演讲被打断,随后被带离会场。这两位研究生都在美国生活多年,持有美国绿卡和驾照。

  对此,柯林斯在后来的公开信中致歉,表示该机构对访客的通关流程处理不当。

  科学还能无国界吗?

  科研机构很难对知识产权转移进行界定、管理和防范,这也是美国从政界到学界一直在呼吁解决的问题。

  去年12月,白宫发布了国家安全战略,声称将“审查签证程序,以减少非传统情报收集者的经济盗窃行为”,之后对STEM相关领域的外国学生、学术交流明显增加,而中国留学生签证的议题也频频被提及。

  现在,中国是美国的第一大留学生来源国。此前美国发布的《2017门户开放报告》,2016-2017学年就读于美国高等教育机构的中国学生增至35万人,在所有留美生源国中位居榜首。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
4 动力渐失:失业潮席卷中国
5 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
4 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
5 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
6 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
7 动力渐失:失业潮席卷中国
8 他胆子真大,要把习国王拉下马
9 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
10 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
2 中国这架绞肉机 Brigade
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
5 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
6 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
7 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
8 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
9 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
10 叶落归根好,好沉重 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
2 告密者的悲歌 渔阳山人
3 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
4 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
5 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
6 转贴:排队买华为 求真知
7 武统是言论自由吗?民主国家红线 彼德
8 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.