万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
www.creaders.net | 2019-05-09 10:01:54  大国策 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


t010647a7e58505b93e.jpg

图片来自网络

当今世界局势敏感复杂,中东地区则是最为复杂的地区之一,而伊朗无疑又是最复杂之中之最。一直以来,美国将伊朗视为邪恶国家,以伊朗给美国带来安全威胁为由视之为战略对手,从政治、经济、军事和外交等各个层面对伊朗施加压力,而今,美国又向伊朗展开了新一轮攻势,给伊朗带来了严重影响。

据英国天空新闻5月8日报道称,就在中东地区各种极端势力越来越活跃、地区安全形势恶化趋势明显的背景下,美国再一次强硬介入中东局势。日前,美国国防部代理部长帕特里克·查纳汉表示,由于伊朗方面的“严重威胁”及“一些令人震惊的迹象和警告”,作为特朗普管理层的重要成员,他已经同意向中东地区派遣出一个航空母舰集团和装备4架B-52战斗机的轰炸机部队,并配备了一定兵员做保障,以应对中东可能出现的后果,表明美国在中东的强硬态度。

日前,美国以面临所谓的“不安全感”为由,要求伊朗“停止一切挑衅行为”;而伊朗外交部长马哈茂德·贾瓦德·扎里夫则称,导致美国及其合作伙伴的“不安全”,完全是由于中东地区对美军的“讨厌”。在双方大打口水仗的过程中,美国宣布派遣航母和战略飞机赴中东,就是在给伊朗施加压力,而此举现阶段已经导致伊朗货币持续下跌,在非正规市场上美元徘徊在七个月以来的最低点附近,伊朗里亚尔兑美元跌至154000里亚尔,从周一的15万里贬值至2018年10月初以来的最低值,可见,美国向中东增派兵力的消息,已经给伊朗经济带来了重创,出现了半年以来最严峻的局面。

美国退出伊核协议恢复对伊朗全面制裁已有一年。一年来,美国对伊朗可谓步步紧逼,先是在非石油制裁层面给伊朗施压,甚至通过《以制裁反击美国敌人法》,以其国内法的形式使国际社会与伊朗有合作的国家都落入美国的制裁圈套;而在恢复对伊石油制裁之后,限期要求国际社会对伊朗石油“零进口”,想从伊朗的经济命脉上彻底将其玩死,虽然部分国家享有半年的制裁豁免期,但到期之后美国也已经完全撕破了脸皮。

非但如此,美国在政治和军事层面更是保持对伊高压。在政治上,美国以以色列为代理人,鼓动和挑唆伊朗国内反对势力示威游行,谋求颠覆伊朗政权;军事上,美国通过实施战略调整、推进军事基地建设、将航空母舰和舰艇、飞机等部署到海湾、拉着一些国家到海湾大搞军事演习等形式,从战略上包围伊朗;同时,美国还通过以色列、阿拉伯国家等打击伊朗势力,削弱伊朗实力。

对于美国的逼压,伊朗给予了强硬回应。美国想要封锁伊朗的石油出口,伊朗则宣布要关闭霍尔木兹海峡,使得美国让沙特等国石油代替伊朗石油出口的计划无法实现;美国在中东强化军事基地建设,而伊朗则通过与叙利亚、俄罗斯等国的合作,使得美国不敢轻举妄动;至于美国的战略武器逼近海湾,伊朗则通过在海湾开展军事演习、在美国眼皮子底下发射导弹等以回应;4月上旬,伊朗海军还在霍尔木兹海峡举行了代号为“守卫-97” 大规模海空联合演习,并在潜艇上发射了1枚反舰导弹命中预定目标,凸显出伊朗“水下狼群”战术的可行性。

而这一次美国以伊朗带来安全威胁为由而出兵中东,不过是一个幌子。中东极端组织武装分子越来越活跃,以色列、沙特等美国盟友在与对手的对抗中处于劣势,特别是伊朗还宣布“停止履行”部分伊核协议条款以反制美国退出伊核协议,在此情势之下,中东无疑可能形成新一轮乱局。而美国将航母和战机开赴中东,实有为中东盟友站台之意,不过,以伊朗目前态势,美国的做法也无异于火上浇油。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
2 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
3 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
4 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
5 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
2 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
3 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
4 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
5 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
6 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
7 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
8 中共海军史上臭名昭著的两大淫将
9 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
10 美国神秘电话促成刘鹤赴美
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
5 “习大大,人人夸” 幼河
6 五四思考 如果没有五四 …… 万维2019年
7 忘不了广场上一张张定格的稚气 万维2019年
8 人老腿先老 秋念11
9 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
10 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
2 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
5 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
6 民主与专制的几个区别 frank_ly
7 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.