万维读者网 > 美国看台 > 正文  
新关税即将生效 美中结束首日贸易谈判
www.creaders.net | 2019-05-09 18:47:48  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中谈判人员星期四恢复了贸易会谈,而美国将对中国加征的新关税几个小时后就要生效。

  中国副总理刘鹤星期四下午5点在美国贸易代表办公室与美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦开始会谈。双方共进了晚餐。目前刘鹤已回到他下榻的酒店。

  刘鹤在离开美国贸易代表办公时对媒体说,他是本着诚意来到这里,希望双方能够以坦率和理性的方式解决分歧。他说,不应让双方的普通民众受到殃及。双方计划星期五继续会谈。

  同天早些时候,川普总统在白宫对媒体说,他从中国国家主席习近平那里收到了一封“非常漂亮的信”,他有可能与习近平通电话。但是川普同时表示,美方对中国加征的新关税将在星期五凌晨12点01分生效。

CC200DA0-3CF5-4824-B000-FD3FB660FA18_w650_r1_s.jpg

  中国已警告说,如果美国的关税措施付诸实施,“中方将不得不采取必要反制措施”。

  就在上个星期,川普政府官员还示意说,美中贸易谈判正在稳步取得进展。但是星期日,川普总统突然发推,要把大约两千亿美元的中国进口产品的关税从目前的10%提高到25%。美国指责中国反悔已经答应做出的让步,试图“重新谈判”。

  美联社报道说,美国官员说,他们上星期在北京会谈期间就感觉到中国对已做出的承诺想悔棋,但是在周末的交流期间,中国的倒退更加明显了。这些官员不愿意明说涉及到的具体问题是哪些。

  中国商务部发言人高峰星期四上午例行新闻发布会上说,“最近各种渠道消息很多,美方贴了不少标签,比如倒退、背弃,中方‘被承诺’了很多。”高峰接着说,“中方重信用守承诺,这一点从来没有改变。”

  川普政府在加征新关税的问题上实际上还是给会谈留出了一点余地。根据星期三在联邦公报上公布的文件,星期五最后期限前已经离港的中国货物不会被征收新的关税。

  而接下来从中国港口出发前来美国的货轮,需要三到四个星期才能跨越太平洋。

  高盛集团在星期四的一份报告中说,“这制造了一个非官方的窗口,有可能持续两个星期,在这段时间,谈判可以继续并产生一个达成协议的‘软’期限。”

  美国官员坚持说,双方达成的任何协议都必须有严格的执行机制,因为中方过去一再未能履行承诺。另一个目前还不清楚是否已解决的分歧是,协议是要求美国立即取消所有针对中国产品加征的关税,还是让美国继续保持关税,以迫使中国遵守协议。

  美国国会众议院筹款委员会首席共和党成员、来自德克萨斯州的凯文·布莱迪众议员对媒体说:“中国欺骗了太久了。现在是跟中国达成正确的贸易协议的时机了。”

  另一方面,在美中即将恢复贸易会谈之际,加拿大总理特鲁多与川普总统通了电话,敦促川普向中国施压,释放被中国关押了五个月的两名加拿大人。在加拿大应美国请求拘捕了中国电信巨头华为公司创始人任正非的女儿、华为高管孟晚舟后,北京看来是出于报复而拘捕了这两名加拿大人。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
2 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
5 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
2 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
5 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
6 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
7 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
8 美国神秘电话促成刘鹤赴美
9 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
10 希望在瞬间破灭 川普突然翻脸真相
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
5 “习大大,人人夸” 幼河
6 人老腿先老 秋念11
7 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
8 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
9 五四思考 如果没有五四 …… 万维2019年
10 新婚之夜 李公尚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
3 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
4 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
5 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
6 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
7 民主与专制的几个区别 frank_ly
8 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
9 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
10 什么是右派?什么是极右? SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.