万维读者网 > 美国看台 > 正文  
身经百战 让北京胆寒的美国谈判强人
www.creaders.net | 2019-05-10 07:30:06  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

这几个月的美中贸易谈判,美方有一个关键人物,他就是美方主持谈判的贸易代表莱特希泽。他被视为是对特朗普极具影响力的一位“灰衣大主教”,且身经百战,里根时期已跟日本交过手,且战果颇丰。

2019-05-01t091534z_1907905949_rc14f2fff7a0_rtrmadp_3_usa-trade-china.jpg

5月1日,赴北京谈判的美国贸易代表(右)与财长姆努钦在谈判间隙交谈。路透社

他跟特朗普一样,对中共政体充满怀疑,丝毫不愿妥协。寡言少语,但是这位阴影中的推手却随着美中贸易谈判的日趋深入,逐渐显示出是一位谈判强人,他决心要让北京后退。

5月3日,当中方寄来大幅修改过的贸易协议草案,莱特希泽阅读后迅速建议特朗普提升惩罚性利率予以反击。莱特希泽的这个建议几乎是一个“终极建议”,但他丝毫没有犹豫。一直持温和态度,主张妥协的美国财长姆努钦最后也站在莱特希泽一边。风云突变,特朗普一纸推文,中国股市崩盘,全球股市震撼。

现在,就在他的那座距离白宫不远的办公室里,他与习近平的亲信---中国副总理刘鹤开始“最后的谈判”,这将是一场对美中两国都有很高风险关乎长远的谈判。

本来,美中贸易谈判一事一直由美国商务部长罗斯和美国财长姆努钦主持,但了无进展,后来,特朗普把这个任务交给了莱特希泽。

美国贸易代表既是白宫不可或缺的重要阁员,同时也是美国在世界贸易组织的代表。莱特希泽两年前担任了这一职务。对了解国际贸易的专家而言,莱特希泽的名字并不陌生,1980年代,他曾经是声名显赫的里根总统手下的美国贸易副代表。

理念上同特朗普总统一致,在他看来,自由贸易没有边界。主张实际实用的商贸政策。

面对中国,他的目标非常明确,要迫使这位亚洲巨人终结被其视为“不公平偷窃型”的贸易政策,他指责中国盗窃知识产权,强迫美国企业技术转移,实行的完全是“国家资本主义”,他的这番表述深受共和党人赞赏。

莱特希泽很少接受媒体采访,在12月初一次罕见的访谈中表示:“美国拥有先进的技术,在技术领域,美国善于创新,美国很卓越”,因此美国绝不能向中国让步。

结果他的这一信念成为这次美中谈判的重中之重。莱特希泽不是那种喜欢许诺的人,他看中的是行动。与喜好在摄影灯下显耀的特朗普明显不同,这是一个秘密的、谨慎的谈判家。在他与加拿大和墨西哥进行持续一年多的贸易谈判时,他很少公开露面,他在公开场合的发言也是星星点点很罕见,他的代表处也很少发表那种空洞无物的文告。

在国会听证时,莱特希泽掂量每个字的份量,回答问题对准目标,从不泄露或引发导致谈判失败的话题。

不过,他唯一一次发出的不协调声音,且暴露在全球公众目光之下,是特朗普二月份在白宫接待中国谈判代表团团长、国务院副总理刘鹤的时候。特朗普当时希望尽快与中国达成商贸协议,但是莱特希泽更看重一个可持续可执行的协议。他希望先要有一个备忘录,特朗普临时变卦,打断莱特希泽:”不要备忘录,只要协议“。

莱特希泽是一位老牌谈判家了,参加过八十年代美日贸易谈判,那场美日贸易战,对日本经济冲击很大,负面影响持续数年。

他出身于俄亥俄州一座工业城市的一个富裕的工业家庭,从小看着传统工业的衰落铸造了他对全球化的怀疑态度。他毕业于为华盛顿培植了大批精英的乔治城大学,他有两个孩子,在纽约著名的世达律师事务所工作30年,专事国际商业法。

颀长的身躯,灰蓝锐利的目光,熟悉他的人中,有人形容他易怒,但更多的认为他很有魅力和幽默感,“智慧过人”,很受尊重。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
2 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
3 美国关税已加 但川普还是留了余地
4 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
5 中美贸易战况 看这几张图就全明白了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
2 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
5 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
6 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
7 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
8 美国关税已加 但川普还是留了余地
9 美国神秘电话促成刘鹤赴美
10 川普斥中国破坏协议 白宫获悉北京暗示
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
5 “习大大,人人夸” 幼河
6 人老腿先老 秋念11
7 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
8 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
9 五四思考 如果没有五四 …… 万维2019年
10 新婚之夜 李公尚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
3 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
4 民主与专制的几个区别 frank_ly
5 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
6 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
7 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
8 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
9 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.