万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美军“颠覆别国政权指南” 指向中俄
www.creaders.net | 2019-05-10 10:26:24  环球时报公号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国军方大学发布“政权颠覆指南”?近日,美国特种作战司令部下属的联合特种作战大学发布最新报告,详尽记载了五角大楼数十年来在全球秘密展开的多项干涉及颠覆活动。据美国媒体称,军方此时发出这样的“指南”,旨在为有关部门“依局势展开类似行动”提供参考。在社交媒体上,有网友调侃称“要不然先拿特朗普政府‘练练手’?”

F25A13747D9472B2AB7584DC77BD30EEDD068302_size176_w1080_h687.jpeg

据美国《新闻周刊》9日报道,联合特种作战大学是美国特种作战司令部的内部机构,目标是为世界范围内的军事和民事特种作战部队人员提供最前沿的相关教育。该校发布的最新报告题为《支持反抗势力:战略目标及效力》,由高级研究员威尔·埃尔文编写。这份250页的报告记载了从1941年至2003年共47起案例——跨越二战时期、冷战时期以及“后9·11时代”,详尽解读了美国是如何通过支持境外反抗势力来实现对特定的外国政权进行施压、破坏及颠覆等目的。

《新闻周刊》称,这份报告所探讨的案例主要是由美国军方策划并实施的行动,并不包括政府高层在过去70年的各种颠覆阴谋,理由是后者在实施过程中并未借助所谓的“正当合理的反抗运动”。根据不同的行动目标,这份报告将美国对其他政权的侵扰分为三大类别,分别为“干扰”“胁迫”和“政权更迭”。在三种侵扰模式中,“胁迫”的成功率高达75%,“干扰”的成功率在50%以上,“政权更迭”类行动的难度最大、成功率最低;此外,这些策略对于处于战时的目标国家成功率更高,比处于和平稳定时期的目标高出将近一倍。在这47个案例中,成功实施的有23场、失败的有20场,另有两场“实现部分目标”、两场“尚无结论”。研究还发现,美国支持非暴力民间抵抗运动,比支持武装反抗运动更容易实现目的。

值得玩味的是,报告作者在文中有意指向了中俄,声称中国和俄罗斯如今很明显地展示出“扩张主义趋势”,还表示希望自己的作品能为军方特种行动部门及相关领导层提供有效参考。报告中强调,文中的全部内容仅“代表作者个人观点”。在社交媒体上,美国网友对这份“颠覆指南”进行了调侃,有网友说,“请军方依照报告内容,先拿特朗普政府实践一下看看”,还有人讽刺这份报告本质上就是一部“恐怖分子速成指南”。

对于部分失败的行动,报告作者认为应归咎于“走漏风声”。而在这些失败案例当中,美国媒体扮演了“泄密者”的角色:如美国中央情报局密谋发起的古巴“猪湾事件”就属于此类。报告书承认,类似的侵扰行动未必符合长远利益,但是能解决一些短期问题。不过,很多行动最终还造成了事与愿违的结局:比如,美国早年曾扶持阿富汗圣战组织抵御苏联侵袭,但结果这股组织“摇身一变”,就转型成了美国国家安全的心腹大患——“基地”组织与塔利班政权。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
2 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
3 美国关税已加 但川普还是留了余地
4 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
5 中美贸易战况 看这几张图就全明白了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
2 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
5 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
6 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
7 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
8 美国关税已加 但川普还是留了余地
9 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
10 美国神秘电话促成刘鹤赴美
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
5 “习大大,人人夸” 幼河
6 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
7 人老腿先老 秋念11
8 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
9 五四思考 如果没有五四 …… 万维2019年
10 新婚之夜 李公尚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 民主与专制的几个区别 frank_ly
5 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
6 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
7 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
8 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
9 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
10 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.