万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美舰艇南海对峙频繁 美军方曝细节
www.creaders.net | 2019-05-14 09:44:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美两国船舰在南海对峙事件愈发频繁,外界对两国对峙细节也颇为关注。据美国两栖指挥舰蓝岭号(Blue Ridge)舰长透露,美中双方的互动大多平淡无奇,看起来更像例行公事。

image.png

  中央社5月14日报道称,蓝岭号舰长安杜兹(Eric Anduze)透露他们在南海与中国船舰“过招”方式,学中方船舰无线电呼叫内容。

  安杜兹说:“他们会呼叫我们,然后说‘美国船舰,这里是中国海军船舰XX号,我们会跟你们保持5英里的距离,在你们通过时伴航。’”

  蓝岭号则会简短回答:“中方船舰,这里是美舰19号(蓝岭号舷号为19),收到了,通话结束。”自此就是双方一片静默,美中双方舰船就这样一同航行。

  这种舰对舰的互动向来是中美两强在争议水域的潜在火花。

  2018年9月中方一艘驱逐舰驶近美军驱逐舰狄卡特号(USS Decatur)不到一个足球场的近距离,美军指中方所为“不安全,也不专业”。

  美国未因此收敛,2019年5月又派了2艘导向飞弹驱逐舰驶入争议岛屿12海里内的水域。

  美国军方表示,其两艘战舰5月6日在中国南海领海附近航行。

  美国军方发言人告诉路透社,美国导弹驱逐舰“普雷贝尔”号(Preble)和“钟云”号(Chung Hoon)在距离南沙群岛的南薰礁(Gaven Reef)和赤瓜礁(Johnson Reef)12海里范围内航行。

  美国太平洋第七舰队发言人多斯(Clay Doss)说,此次“无害通行”是“为了挑战过度的海上主张,并捍卫由国际法管辖水域的通行”。

  安杜兹表示,2019年2月以来,蓝岭号已获中方伴航了6次,期间中方态度大多平和,现在看来更像例行公事。舰上军官不愿透露更多对抗性较高的细节,仅表示通过南海水道时没发生这类状况。

  北京时间5月6日下午,中国外交部例行记者会上,发言人耿爽对此回应称,美国军舰未经中国政府允许,擅自进入了中国南沙群岛南熏礁和赤瓜礁,中国海军依法对美舰进行了识别查证,并予以警告驱离。

  耿爽表示,美方军舰有关行为侵犯了中国主权,破坏了有关海域的和平、安全和良好秩序,中方对此表示强烈不满和坚决反对。“当前在中国和东盟国家的共同努力之下,南海的形势不断趋于稳定,”耿爽说,“在这种情况下,中方敦促美方停止此类挑衅行为,尊重中国的主权、安全利益,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。”

  耿爽称,中方将继续采取一切必要措施,捍卫国家主权安全,维护南海的和平稳定。

  据悉,在2019年2月,美国“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝尔”号军舰进入中国南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域。当时,中国海军依法对美舰进行了识别查证,并且予以了警告驱离。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
5 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
6 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
7 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
8 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
9 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
10 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
6 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
7 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
8 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
9 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.