万维读者网 > 美国看台 > 正文  
社评:歇斯底里的班农煽动美国陪他发疯
www.creaders.net | 2019-05-15 10:25:51  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



美国极右翼人士班农日前在《华盛顿邮报》上发文,极力诋毁中国,煽动美国与中国对抗。他宣扬中共的目标是让中国成为“全球霸主”,并妄言中国持续对工业民主国家发动经济战争,中美贸易争端是“根本冲突”等等,以此证明美国试图与中国达成妥协只是“徒劳之举”。

班农恶毒抹黑中国,宣称有“千百万人被囚禁在劳改营”,世界已经分裂成“一半是奴隶,一半是自由人”,而中国正走向与“自由美国”相反的方向。

班农不仅激进,而且在理性分析家的眼里,他已经有点疯疯癫癫了,痴迷于一些咬牙切齿的对美国“危在旦夕”的臆想。如果对他的话逐句反驳,你会发现自己不是在与一个逻辑进行辩驳,而是掉进了与一些歇斯底里的情绪和自以为是的伪概念缠斗。

班农身上有强烈的种族主义烙印,他的思想相当于欧洲的极右翼甚至新纳粹,原本在美国很不入流,受尽主流知识分子的冷落。因为一度短暂进入白宫,获得了扩大影响的意外机会,他的声音回响到了国家舞台上。他的极端使他无法与同僚相处,成为最早被从白宫逐出的人之一,但他留下了很多余毒。

班农哪里有什么“思想”,他根本就不懂这个全球化的世界,不了解21世纪大国关系的复杂性,他就是带着人性中原始的欲念看今天的世界,试图推动贪婪和恐惧作为美国对华政策的基础性准则。

班农曾经叫嚣要把中国“打回到第三世界”,那是他个人和一小撮极右翼分子丧心病狂的、宁肯美国陪着回到青铜时代也要把中国打回到石器时代的冲动。他们这些人并不关心中美恶斗的过程会对民众产生多少痛苦,藐视如果美国股市掉几千点、经济损失零点几个百分点会影响多少人的生计,他们就想要那个“中国被扳倒”的结果。

然而不仅强大的中国会让他们梦碎,而且“意志不坚定”、患得患失的美国也会让他们大失所望。虽然美国社会也会有一些“美国利益优先”的零和意愿,但它们不可能被班农们轻易煽动成与中国“势不两立”的真实决心。

美国老百姓首先要过日子啊,他们要物美价廉的商品,要和平和可预测性,他们可不想真的经历世界第一和第二大强国的战略对撞,为了极少数狂热精英的所谓“理想”而搭上他们的人生。

美国政府向中国高高举起关税大棒,但华盛顿的当政者们一看到美国股市大跌,就有些惊慌,急忙释放一些缓和局势的信号。对中国狠到底的模式在美国行不通,那样的国家决心无法对应21世纪和平发展的主题,这个主题是班农们修改不了的,它是人类文明进化的结果。

中美贸易战的紧张气氛的确给了班农刷存在感的更多机会。他积极筹划了“当前危险委员会”,矛头直指中国,还常去福克斯电视台秀他的对华强硬主张。在美国各种对华偏见和误判中,班农是那个把这些变成对华敌意的催化剂角色。他耍了一些机会主义的滑头,迎合中美贸易战以来美国的政策及舆论需求,活动更加积极。

班农口口声声宣称自己不是反对中国人民,而是对抗中国的“极权”,但他最惧怕的是中国发展,中国回到落后是他的最大愿望。这不是反中国人民又是什么?我们唯能希望的是,中国人民利益的这个敌人构不成美国对华外交的癌细胞,美国对与中国发展正常关系的强大现实需求终将能对他这个病毒起到一定抑制作用,而不是被他感染全身。

人民日报批美加征关税有利论:自欺欺人的"胜利”

第十一轮中美经贸高级别磋商举行之际,美方宣布将对价值2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,使中美经贸磋商进程遭到严重挫折。美方竟然还同步抛出一个“加征关税有利论”来掩饰此举对美国经济的严重冲击。殊不知,美国人民不买这账,强烈反对加征关税的声音首先从美国发出来。

“加征关税有利论”,究竟是一种无知还是一种伪装?

从去年的“贸易战很好”,到如今不断宣扬“中国正在向美国支付巨额关税……这些巨额税款将直接交给美国财政部”“关税将为我们的国家带来更多财富,甚至超过传统类型的惊人交易。此外,这更容易和更快速”“中国会大大减速,我们会自动加速”……在美方一些官员看来,加征的关税仿佛是天上掉下来的馅饼,得来全不费工夫;加征关税只会削弱对手,对自己毫发无损。有人还不断借此制造假象,好像美国经济正因加征关税而欣欣向荣。借用国际媒体的评价,这不过是美方乐于“凭空制造胜利”的又一案例。

美国国家经济研究局发表的研究论文指出,2018年美国对其贸易伙伴加征的关税以及对方国家对美国征收的报复性关税,已使美国经济损失78亿美元。关税造成美国消费者和生产商每年需承担688亿美元的成本。美国商务咨询机构“全球贸易伙伴关系”的研究报告显示,对价值2500亿美元中国输美商品征收25%的关税,以及对进口钢和铝产品加征关税,将导致美国每年减少93.4万个就业岗位。英国《金融时报》日前的报道指出,美国一意孤行要对中国输美商品征收更高关税、而不是达成协议以结束美中贸易战,令美国商界倍感失望。

美方“加征关税有利论”想象了这样一种情境:加征关税就等于从中国口袋中白拿钱,美国一些人坐收渔利。但是,事实却是另一种情境:美国进口商和零售商对关税的消化能力有限,关税增加额度必然会体现在最终消费者的支出环节。美国政府寄望于企业找到替代进口来源,但不少美国企业主对此只能耸耸肩、摊开双手:中国商品物美价廉,只能从中国采购,提高的成本只能转移到消费者身上。纽约联邦储备银行、普林斯顿大学和哥伦比亚大学的经济学家研究发现,加征关税使美国消费者和进口商去年每月损失44亿美元,美国收取的关税收入“不足以弥补购买进口商品的消费者所承受的损失”。把美国消费者口袋里的钱掏出来,就声称天上掉下来了绿花花的美钞,但美国消费者的钱包瘪了,人们岂能买账?

在当今世界上,没有谁能够随心所欲。美国要给别人强加关税,别人不可能无动于衷,必然要进行反制。加征关税给美国带来的痛是显而易见的。美国不少农民正经历“艰难的经济时刻”。美国政府去年宣布发放120亿美元农业补贴,但与生产成本上涨和出口减少造成的损失相比,不过是杯水车薪。“我们熬不过去了”,不少美国农民和企业主发出这样的呼声。“10个月来,美国而不是中国,一直在为贸易战承担全部代价。”代表美国150多个零售、技术、制造业和农业贸易组织的游说团体“关税伤害美国腹地”日前发表声明指出,“提高关税只会惩罚美国的农民、企业和消费者。”但是,美国的决策者迄今仍然对这些呼声充耳不闻。

应当看到,大唱“加征关税有利论”,不过是自欺欺人罢了。试图靠加征关税或威胁提高关税来解决中美贸易摩擦问题,完全是出错了牌,把宝押在关税上最终必然导致空欢喜一场。我们奉劝一句,美方如果有足够智慧来保证自身利益的话,就应当选择与中方相向而行,在相互尊重、平等互利的基础上,通过磋商解决问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
7 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
8 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
9 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
10 红二代警告:我们当不起美国头号敌人
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
9 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
10 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.