万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普对华贸易战 为何没得到盟友支持?
www.creaders.net | 2019-05-15 13:22:36  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

即使是按照特朗普政府的标准,匈牙利总理欧尔班(ViktorOrban)对于白宫来说也是个充满争议的客人。小布什和奥巴马都曾刻意避免接待他。现在特朗普总统在白宫欢迎他,也许只是想在对抗北京的战斗中寻找一个盟友。

《华盛顿邮报》14日报道,智库哈德逊研究所(HudsonInstitute)主席KenWeinstein表示,中国可能是促成欧尔班美国之行最紧迫的原因。他说,此行的潜台词“可能关于中国,关于欧尔班与中国的关系,以及寻求更大的合作”。

不过,欧尔班可能会让特朗普失望了。匈牙利近年来同北京的关系日渐密切。欧尔班向电信巨头华为敞开了大门,也是首个表示支持中国“一带一路”的欧盟领导人。

就在上个月,欧尔班还去了北京。据报道,他表示,“一带一路”是“机遇而非威胁”。

匈牙利不应该在中国问题上和特朗普站在一起吗?匈牙利是北约盟国,这位言辞强硬的总理是特朗普总统竞选的早期支持者。在移民和宗教等一系列有争议的国际问题上,他和特朗普都立场一致。

不过,欧尔班似乎在持观望态度。

事实上,匈牙利绝非唯一一个避免在贸易战中选边站的美国盟友。如果你考虑这些国家会有多少损失,就不难找出原因。当美国人担心本周的股市时,那些不像美国那样是经济巨头的国家的前景要糟糕得多。

一些国家不愿意放弃他们在过去几年同中国建立起的经济联系。华为就是个很好的例子。虽然华盛顿发出了安全性警告,但华为的低成本技术已经吸引了很多美国盟友。在升级至5G之前将它移除对于这些国家来说成本过于昂贵,而美国也不会为此进行补偿。

特朗普关税措施也带来了一些严重的附带危害。一些针对北京的措施也严重伤害了美国盟友。特朗普的单边贸易行动正在惩罚盟友,而不是将它们团结起来对付中国。如果贸易战加剧,它们可能最终会夹在华盛顿和北京之间,加拿大已经尝到了苦头。

特朗普喜欢在贸易和外交方面发表强硬言论,这也赶走了一些盟友。

让盟友们担忧的不仅是特朗普政府的鹰派倾向。就在一周前,多数人还在期待爱签协议的特朗普能和中国签下协议。但现在贸易战又回来了,甚至比之前的规模还大。

一些专家认为,特朗普这种态度转变是在为2020年竞选做准备。他认为,在与民主党人的争斗过程中,中国问题是个重要事项。

不过,即使特朗普对华态度强硬,他仍有可能竞选连任失败。谁将接替他尚不清楚,继任者的对华政策是什么也不确定。

不确定性很难促进联盟关系。在这种情况下,实力较弱的盟国在这场争斗中选择置身事外也不奇怪。

就像欧尔班说的那样,匈牙利因为国土面积而“脆弱易受威胁”。对这样的小国来说,最好的办法可能就是不选边站,等待在这场竞争中,它们能从两方身上获取什么。(完)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
8 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
9 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
7 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
8 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.