万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美应接受中国崛起现实 抛弃被迫害想象
www.creaders.net | 2019-05-15 15:15:07  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

曾被广泛认为是中美关系“压舱石”的经贸关系已经成为了双方战略竞争中最胶着的战场,一年多的艰难曲折谈判后,各方翘首盼望的和解协议由于中美之间的一些分歧,在特朗普的极限施压下,未能如期而至。5月10日,美国将价值2,000亿美元的中国进口商品的关税税率由10%提高到25%,随后中国决定自6月1日0时起,对已加征关税的600亿美元清单的部分美国商品,分别加征25%、20%或10%的关税。此前加征5%关税的税目商品,将继续加征5%关税。美国则继续威胁要启动对其余3,250亿美元中国进口商品的25%关税。

但中美贸易关系的空前恶化仅是近年来双边关系全景中的一部分,除此之外,美国右翼策划自毁形象的华为孟晚舟事件,对中国高科技公司的封锁引发了技术冷战的担忧,在南海和台湾加强干预激化了地缘摩擦,甚至开始用反间谍的方式去审视来自中国的学生与学者,在人文交流上加剧隔离。即使对中美关系最为乐观的观察家,也开始对未来流露出悲观情绪。

特朗普任期内的中美关系对抗性大增(图源:AP)

究其原因,是因为随着中国持续崛起,美国于冷战后塑造的单极霸权和超级大国地位正在消减。这本来是美国从虚胖回归现实的正常表现,可美国精英阶层难以接受这点。再加上中美迥然不同的制度和意识形态,以及地缘政治和经贸利益的竞争,更是让许多美国人以为中国将威胁乃至损害美国利益,决意采取对抗性的方式来遏制、围堵中国崛起,并将此定义为难以避免的修昔底德陷阱。以商人趋利本性和反复无常性格著称的特朗普(Donald Trump),加剧了这种矛盾。

面对中美关系如此变局和困境,中国要保持定力和理性,冷静应对,既不要随美国尤其是右翼势力起舞,继续坚定地发展和壮大自己,补齐短板,坚定朝着民族复兴的目标迈进,又要客观看待中美之间的现实差距,不能被民粹主义主导盲目反美,不可任性,要继续在“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”的新型大国关系框架下管理好和美国的关系,避免不必要地成为美国死敌。

但与此同时,更重要的是美国也应重新认识中美关系,要正视中国的合理诉求和根本无法遏制中国崛起的客观现实,并且学会接受这一现实。长期以来,包括美国在内的西方文化都有一种异己、敌友的斗争传统,有着哲学家所分析的“一神教思维格式”,习惯于不断在外部寻找假想敌,以便于凝聚内部和转移矛盾。可这种对抗、斗争,只会造成“伤敌一千,自损八百”的两败俱伤局面,并不符合美国利益,这从贸易战爆发后美国市场的表现以及特朗普基本盘的反应就可以看出。

中美贸易谈判受到了关税升级的负面冲击(图源:Reuters)

尤其是今天的世界早已不同以往,全球深度一体化,国家之间的相互依存度比历史上任何时期都高,合作共赢已是时代潮流。具体到中美关系上,两国在非常多的领域联系十分深入、难以切割,这与几千年前酿成修昔底德陷阱的雅典和斯巴达的状况完全不同。借用几何图形来比喻,当年雅典与斯巴达的关系如同普通的长方形,联系不多,很容易被一些矛盾所扭曲,乃至酿成战争,而今天中美之间所形成的长方形里面却有着千丝万缕的锯齿勾连,这让两国的关系会有一个相当稳固的结构,任何单方面的脱钩,都会代价沉重。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
8 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
9 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.