万维读者网 > 美国看台 > 正文  
北京学者:川普不懂贸易 美国并不吃亏
www.creaders.net | 2019-05-15 15:36:24  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间5月14日,美国总统特朗普(Donald Trump)向媒体表示,在中美当前的贸易纠纷中,美国处在强劲的位置。他否认与中国的贸易谈判破裂,并说,双方只是“有点小争吵,因为几十年来我们一直受到非常不公平的对待”,“一直在进行对话,对话会一直继续下去”。

虽然中国对美国在贸易领域长期存在顺差是一个客观事实,但有学者认为,单纯从顺差与逆差来评判美国是否被中国占便宜,是不全面的。在北京的对外经济贸易大学中国WTO研究院院长、国际招投标与政府采购研究中心主任屠新泉日前在中国人民大学重阳金融研究院发表演讲指出,美国企业参与经济全球化的形式,不再是美国生产对外出口,美国企业通过在华投资获得了巨大利益,美国并没有吃亏。

 

  特朗普的个人背景与他的贸易保护主义有密切关系(图源:AP)

美国对中国发动贸易战,主要的理由是中国对美国有大量的贸易顺差,但对于中美经贸问题,屠新泉强调,贸易和投资这两个因素都应当考虑。现在美国对华货物贸易逆差、服务贸易逆差为什么这么大?

屠新泉指出,在贸易方面,美国现在产业的比较优势在服务业,美国经济结构里80%都是服务业,制造业大约占10%,但服务业有个问题--由于一些技术可行性上的限制,使很多服务没有办法直接跨境出口。美国在服务业的比较优势无法转化成对外出口,这是美国贸易逆差从产业角度来看很重要的因素。因此美国就大量开展对外投资,但对外投资都在当地销售。美国企业在中国的当地销售,根据中国商务部的统计数据,2015年为5,000亿美元,美国商务部的数据要相对小一些。

如果将美国企业在华的当地销售额,加上美国直接向中国的出口,从总额来看,美国占据优势的。因为中国企业对美投资还很少,时间也相对较短,尤其中国对美投资中大约三分之一是房地产,没有销售,这是一种资产性投资。因此,屠新泉认为,单纯讲贸易顺差、贸易逆差是很不全面的。

另一方面,货物贸易逆差扩大确实是个客观的事实,美国货物贸易逆差不断扩大。之前美国的顺差也不大,但一直没有出现过逆差,第一次逆差应该是从1971年开始,当时发生了石油危机,石油价格暴涨,紧接着发生了美元和黄金脱钩,布雷顿森林体系瓦解,构建了石油美元体系。石油美元体系导致两个结果,美元变成硬通货,不需要黄金做准备金了,所以,美国开始有能力承担越来越大的贸易逆差,通过印钞票就行了。

第二个影响是,因为美元成为硬通货,美国企业对外投资越来越方便,拿着美元去就行了,外汇都不用换,不像以前得用黄金作为抵押。

屠新泉指出,这两个变化也是导致美国贸易逆差不断扩大很重要的因素。一是从其国内承受能力来看,二是美国企业开始越来越多地对外投资,对外投资导致产能的转移,产能转移导致出口的减少,进口的增加。美国拥有多数股权(50%以上)的海外分支机构在当地的销售额6万多亿美元;反过来,外国企业在美国的销售4万多亿,相当于2万亿美元可以叫顺差。贸易来讲,美国有大概5,000亿美元货物+服务贸易的逆差,总和1.8万亿,是美国企业的顺差,不是美国的顺差。

美国企业参与经济全球化的形式,不再是美国生产对外出口,而是当地生产当地销售。如果非要说谁占了便宜,谁吃亏,屠新泉认为,美国企业没有吃亏,美国也没有吃亏。

    屠新泉表示,美国对华政策也与特朗普个人风格有关。

    首先,特朗普是一个房地产商。房地产商有个特点,就是该行业全球化色彩很淡。所以,特朗普对全球化没什么概念,包括贸易逆差、贸易顺差概念,他也不太懂。这是很重要的因素。

    其次,房地产行业和钢铁、铝,这些建材行业关系比较密切,他肯定有一些朋友,包括莱特希泽(Robert Emmet Lighthizer)都是钢铁行业的。这些行业正在泥潭里挣扎,越挣扎越落后,那是无法挽救的行业,而特朗普却十分同情他们。所以屠新泉认为,特朗普的个人经历,对他形成贸易保护的色彩有关。

       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
    2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
    3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
    4 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
    5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
    2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
    3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
    4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
    5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
    6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
    7 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
    8 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
    9 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
    10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
    热门专题

    一周博客排行 更多>>
    1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
    2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
    3 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
    4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
    5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
    6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
    7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
    8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
    9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
    10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
    2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
    3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
    4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
    5 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
    6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
    7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
    8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
    9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
    10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.