万维读者网 > 美国看台 > 正文  
错过签定中美贸易协议的最佳时机
www.creaders.net | 2019-05-15 16:12:39  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美第11轮贸易谈判已结束,两国都为升级关税措施留下缓冲期,两国贸易谈判完全破裂的可能性似乎缩小,但有分析称,签定中美贸易协议的最佳时机已过。

《香港经济日报》5月15日分析称,因美国进入2020年大选模式,签订中美贸易协议的最佳时机已过。

分析指,中美贸判前景确实仍未绝望,主要体现在两国新的关税措施并不是立即执行、都给彼此留下了一个大约三个星期的谈判窗口期。

当中,美国从5月10日调高2,000亿美元中国商品关税税率至25%时,给出了一个时间豁免——10日0时关税生效前离开港口的中国货品,不受新税率影响,而这些货轮穿越太平洋抵达美国的时间约为三个星期。

与此同时,中方把报复美国的新关税措施起征时间,定在了6月1日0时起。

分析称,从这些蛛丝马迹反映,中美两方都愿意腾出空间继续谈判,阻止贸易战滑向更糟糕局面。 但中美谈判未绝望不等于“乐观”,其中关键因素是美国已进入明年总统大选模式,干扰中美谈判的因素陡增,甚至可以说最佳签定中美贸易协议的时机已错过。

下载.jpg

政情观察者指出,毫无疑问,特朗普(Donald Trump)的确曾经很希望与中方达成交易,收割利益,擦亮政绩争取连任;但贸易协议拖到现在仍未能签署、加上明年大选在即,特朗普的心态已改变。

特朗普的眼下的考量是,对中加征关税固然可能伤害美国农民,造成金融市场震荡,甚至冲击美国经济。但与中方签署协议时,他倘若过多让步,会让民主党逮到把柄,遭遇软弱、甚至出卖美国利益的指责。

相反,特朗普如采取强硬路线,不但能照顾保守主义的支持者,民主党想取代他成为“美国劳工伟大保护者”的企图也无法成功。

套用前白宫首席策士巴农(Stephen K. Bannon)日前的话,目前的局面是,“美方对中国软弱的日子不再,现在是政治指挥经济”。

分析指,美方一旦更强硬、中方又不愿更大让步的话,中美纵使保持谈判,也很难谈出成果。

事实上,中国副总理刘鹤5月10日在谈判结束后明言,中方有三条核心原则:全部取消加征关税、贸易采购数字要符合实际、改善协议文本平衡性。刘鹤的表态被指中美找到中间着墨点的难度加大。

这一幕如果无法改变,中美谈判恐会变成马拉松式磋商,中美两国、乃至世界经济要面临更长时间的折腾。

香港东网5月15日消息称,美国副总统彭斯(Mike Pence)和特朗普已经在5月14日开会急谋对策,希望成功草拟一份高达150亿美元的补贴方案,补偿农民损失。

共和党参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)对美国政府的强硬立场怀有希望,认为可能可以令美国处于更有利位置,“因为和中国的贸易关系,的确是我们最差和最不公平的长期贸易关系。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
5 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
8 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
9 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 我在美国治痛风——颠覆全部中 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.